0 0
Read Time:5 Minute, 17 Second

В 30-50-х годах прошлого столетия в зону затопления попали следующие города России:

Города на Волге

Город Молога Ярославской области

Самая трагичная история об исчезновении с карты России города Мологи, который имел девяти вековую историю. В этом году Мологе исполнилось бы 865 лет. История городка – ровесника Москвы, до ХХ века типична. Сначала это было небольшое селение на возвышенности при слиянии двух рек – Мологи и Волги. С XVIII века, по указу Екатерины II, это стал уездный город. Он развивался как купеческий, торговый и ремесленный.

Далеко за пределами Ярославской губернии Молога славилась своими заливными лугами, сеном и высококачественными молочными продуктами. Под водой находится архитектурная жемчужина Мологи – Афанасьевский монастырь XV века, в монастыре хранилась чудотворная реликвия — список Тихвинской иконы Божией Матери. После затопления следы реликвии затерялись.

Молога – это один из двух полностью прекративших свое существование городов, попавших в зону затопления. В настоящее время уровень водохранилища колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются мощение улиц, фундаменты домов, кладбище с надгробиями.

Город на момент опускания на дно водохранилища имел девятьсот домов и семь тысяч человек жителей. Среди них были люди, которые отказались покидать родные дома, из исторической справки «около 300 человек прикрепили себя замками к глухим предметам», они погибли при затоплении. Потомки хранят память о малой родине. Надпись на стеле памяти: «Прости, город Молога». В 1995 году открыт Музей Мологи и Мологского края в здании бывшей часовни Афанасьевского монастыря, уцелевшей в черте города Рыбинска. Адрес: 152901, г. Рыбинск, Преображенский пер., 6а

Для справки

После наполнения гигантской чаши Рыбинского водохранилища ушла под воду и была изъята из хозяйственного оборота восьмая часть ярославской земли. Затоплено 80 тыс. га лучших в Поволжье заливных лугов, которые по своему качеству не уступали травам с альпийских лугов, более 70 тыс. га возделываемой пашни, более 30 тыс. га пастбищ, более 250 тыс. га грибных и ягодных лесов. В общей сложности при строительстве гидроузлов и заполнении водохранилища разрушены и затоплены 6 монастырей и более 50 храмов. Под воду ушли все  старинные усадьбы: Алексеевское, Андреевка, Борочек, Букшино, Владимирское, Екатерининское, Елесиха, Кершино, Кокорино, Коротнево, Липовик, Михалево, Новинка, Николаевское и другие.

Город Калязин Калининской области

Затоплена вся прибрежная часть. Под воду ушел Троицкий монастырь, историческая часть города. Погибли архитектурные памятники: Макарьевский и Николо-Жабенский монастыри. 

Сохранилась только колокольня Николаевского собора на маленьком островке, ставшая впоследствии символом города. Существует городская легенда: при разрушении собора колокол (501 пуд, то есть 8,6 тонн) случайно уронили, пока он летел вниз, пробил все перекрытия и оставался в подвале при затоплении. Но под водой, как гласит легенда, колокол порой начинал звонить, например, в ночь на 22 июня 1941 года. Своим звоном он предрёк Сталинград и Курскую дугу, взятие Берлина и уничтожение Хиросимы, Ашхабадское землетрясение. Александр Солженицын называл эту колокольню аллегорией всей России ХХ века.

 

Город Корчева Тверской Губернии, около современного г.Дубна

В начале XX века население составляло 3 тысячи человек. Город состоял из 6 улиц (Набережная, Дворянская, Большая, Бутырская, Воскресенская и Косая).

Основная часть жилых домов была перенесена в Конаково.  До наших дней дошли материальные свидетельства старой Корчевы: ее дома, перевезенные в Конаково, ныне расположенные по улице Свободы от старой больницы до конца улицы, а также по Первомайской улице. Выделяются они необычной для этих мест архитектурой, характерной для небольших уездных городов второй половины XIX века. Подробнее здесь.

Город Пучеж Ивановской области

У города оказалось две жизни. Первая длилась несколько веков с 1594 г.. Город жил торговлей по Волге. Население в 1930-х годах — около 6 тысяч человек, застройка в основном деревянная. Вторая началась в 1952 году. Частично город жив, но старая историческая часть с ее церквями, купеческими зданиями, красивой набережной навсегда исчезла. Часть деревянных зданий была перенесена в новый город, а все каменные – разрушены. Старый город живет в памяти людей, в исторических документах. Сегодня здесь живет более 7000 человек.

Город Весьегонск Тверской области

Известен как село с XVI века, город с 1776 года. Наиболее активно развивался в XIX веке, в период активного функционирования Тихвинской водной системы. Население в 1930-х годах — около 4 тысяч человек, застройка в основном деревянная. Большая часть территории города была затоплена, потом город заново был отстроен на не затопляемых отметках. 

Город Куйбышев (Спасск-Татарский), современный Татарстан

До затопления город был полностью перенесен на новое место. В 1991 году переименован в Болгар, сейчас представляет собой популярное туристическое место — люди приезжают посмотреть на сохранившиеся здания древнего городища Булгар, которое включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город на Оби

Город Ставрополь Волжский Самарской области

Основан в 1738 году, как крепость. Ставрополь имел неофициальное название Ставрополь-на-Волге, или Ставрополь-Волжский с целью отличия от северокавказского города Ставрополя. На момент затопления в городе жили 12 000 человек. Все они были переселены на новое место. Таким образом, преемственность была сохранена. Новый Ставрополь в 1964 году был переименован в Тольятти. В 1964 году переименован в Тольятти, стал центром автомобильной промышленности России. Сейчас численность его населения превышает 700 тысяч человек.

Город Бердск Новосибирской области

 

Основан как острог в 1717 году. В 1953-57 годах перенесен на новое место, поскольку оказался в зоне затопления Новосибирского водохранилища. Исторические строения Бердска полностью ушли под воду. После переноса город стал активно развиваться, и сейчас численность его населения составляет почти 100 тысяч человек.

На берегу Иртыша

Город Шагонар, республика Тыва

Основан в 1888 году Этот город был затоплен позже других населенных пунктов России в 70-х годах прошлого века. Тогда же он был перенесен на новое место, в семи километрах от старого поселения. Но, в отличии от Тольятти и Бердска, перенос на новое место не сказался положительным образом на развитии города. Сейчас это мелкий городок, насчитывающий 11 тысяч человек населения, состоящего по большей мере из этнических тувинцев.

На берегу Ангары

Старинное русское село Кежма, Красноярский край

Ушло под воду со строительством Богучанской ГЭС.  Подробнее здесь.

Воробьева Ирина Николаевна (1932–1993) «Прощание с домом»

Судьба городов, перенесенных из зоны затопления, сложилась по-разному. Большинство городов в центральной части России (Весьегонск, Пучеж, Калязин, Шагонар, Болгар) так и остались небольшими провинциальными городками, которыми и были, хотя и несколько увеличили численность населения. Калязин получил всероссийскую известность своей затопленной колокольней, Болгар имеет все шансы стать туристической достопримечательностью масштаба страны. Тольятти и Бердск стали крупными промышленными городами.

Для справки

Искусственно опущенные под воду населенные пункты. Цели создания водоемов – для функционирования гидроэлектростанций, для разведения рыбы, хранения пресной воды в больших объемах и так далее. По типу водохранилища разделяют на речные и озерные. 

14 марта – Международный экологический день действий в защиту рек, воды и жизни против плотин.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Поделиться:


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий