С московским эмальером Андреем Авдеевым нас свела случайно сама жизнь в лице коллекционера Галины Зыкалиной.

В уютной мастерской Андрея Авдеева на Чистых прудах играла медленная музыка, и мы постепенно погружались в его собственную особую атмосферу, при которой Андрей создает свои необычные работы из горячей эмали.

 

Мастерская художника

Инструментарий

Печка для обжига. Простая и компактная печь, разработана для работы как с металлом, стеклом, керамикой, так и эмалью.

Вся мастерская Андрея Авдеева полна загадочных масок

Маски — это давнее увлечение Андрея Авдеева. Коллекционирование масок разных стран мира вдохновило художника на создание целой серии работ, посвященных этому таинственному атрибуту.

Подробнее о творчестве эмальера Андрея Авдеева в книге известной на Крайнем Севере писательницы Алины Чадаевой «Виденья из пламени и стекла».

Пишет о сыне мать

По словам писательницы Алины Чадаевой, ее сын Андрей Авдеев не словоохотлив. Закрыт. Предпочитает разговаривать рисунками.

«Избрав сложнейшую технику горячей эмали художник понял мистическую природу этого вида творчества и по мере сил сумел передать ее светлое начало, родственное Огню и Солнцу.» — из книги Алины Чадаевой «Виденья из пламени и стекла», посвященной эмальеру Андрею Авдееву.

«Морские джунгли. Рыбы» (серия «Цейлон»), горячая ювелирная эмаль на меди, 30х30 см, 2013 год, собственность автора

Рыбы с человеческими лицами – одна из тем в эмалях Андрея Авдеева

Тема флоры неотступна в творчестве Андрея Авдеева

В его произведениях нет копий «с натуры». Есть — «душа цветка» или портретная галерея деревьев — открытие их характеров.

Цикл произведений, посвященных ангелам

Пастораль
серия «Первородство птиц» , «Прости » горячая ювелирная эмаль на меди, 38х30 см, 2014, собственность автора

«Пишу эти заметки о творческих поисках и открытиях Андрея Авдеева как зритель, не претендуя ни на искусствоведческие изыскания, ни на непреложность оценок. Я рассказываю о моих личных впечатлениях, понимая что у другого зрителя они могут быть иными.»

О малой Родине эмальера Андрея Авдеева

«Тогда на Сахалине мы жили как бы «в такт» с природой.»

Малая Родина Андрея Авдеева — г. Холмс.

«Когда-то, задолго до «советского» Холмска, земля эта называлась «Маука» — Холмы, поросшие шиповником». Так именовали ее жившие здесь айну — самые таинственные из всех племен Дальнего Востока.»

«На мой взгляд, у человека может быть не одна, а несколько «Родин». Та, «где родился, там и пригодился», и та, где «возродился к жизни духовной. И та, откуда, словно бы заново, в других географических широтах, начался отсчет жизни».

Для справки

Чадаева, Алина Яковлевна (1931) — русская писательница, собиратель фольклора, исследователь культур коренных народов русского Севера (чукчи, эскимосы, эвены) и Дальнего Востока (нанайцы, удэгейцы, нивхи, эвенки). Результаты её исследований опубликованы в книгах «К югу от северного сияния», «Национальная игрушка», «Древний свет». Переводила произведения эскимосской поэтессы Зои Ненлюмкиной и нанайцев Понгса Киле и Анны Ходжер. Много путешествовала по Архангельскому Северу. В его людях и обычаях она видит воплощение русского национального характера. На материале этих наблюдений написала в жанре притчей «Страшный суд», «Круг», «Цветёт терен».

Поделиться:


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru

Добавить комментарий