Мы расположены в городе Томске. Всеми силами формируем близкое по духу окружение, в котором можно комфортно себя чувствовать.

Город Томск – удивительный, очень уютный и интеллигентный. Когда встал вопрос о выборе места для открытия музея, было рассмотрено множество вариантов. Но ни Москва, с большим количеством туристов и финансов, ни города Золотого кольца, где творилась история Древней Руси и формировались народные промыслы, не выиграли в этом состязании.

Начало музею было положено еще в 2005 году, когда в старинном особняке в центре Томска, предприниматель, историк по образованию, Геннадий Михайлович Павлов открыл для жителей города библиотеку «Русский путь». Идея донести до людей основы родной культуры и традиций через 2 года переросла в камерный музей, получивший название «Первый музей славянской мифологии». Музей создан на основе уникального материала, оригинальных картин талантливых художников России. Собрание картин современных российских художников-славянистов Бориса Ольшанского, Виктора Королькова, Вячеслава Назарука, Андрея Клименко, Всеволода Иванова – это глубоко осмысленная и воссозданная реконструкция нашего прошлого, передающая ощущение того, что трудно объяснить обычным языком. Постепенно коллекция пополнялась, границы музея-особняка расширялись, и в 2013 году галерея переехала в новое трехэтажное здание, построенное по заказу Павлова Г. М.

В музее Вы совершите настоящее путешествие в мир Руси Изначальной, когда слагались первые легенды и предания. Мифы и сказки не умерли, они живут с нами и в нас — надо только не забывать или вовремя вспомнить об этом.

Чтобы погружение в прошлое было глубже, музей работает в разных направлениях:

1. Основная экспозиция знакомит Вас с подлинными работами признанных художников, принимает индивидуальные и групповые экскурсии на русском и английском языках.

2. Сувенирный отдел. Здесь Вы можете купить или заказать русские (в частности, томские) сувениры.

3. Мифологическая мастерская. Мастер-классы для детей и взрослых,сплачивающие мероприятия для коллективов, детские дни рождения, свадебные обряды, девичники и др. Работает на выезде.

Уже в зале первого этажа, мы видим уникальные экспонаты, эксклюзивные предметы, сделанные по заказу Музея: жостовское панно, богородская лиса-гигант, огромная хохломская ложка из г. Семенов и богатырский топор Ильи Муромца.

А еще волшебная щука, исполняющая желания, самая маленькая в мире матрешка, которую можно увидеть только под микроскопом.

Немаловажную роль в работе музея играет и экспедиционная деятельность, задачей которой является поиск экспонатов для пополнения фондов Музея.

В частности, собирание тематической коллекции лаковой миниатюрной росписи по папье-маше, которая по своим художественно-эстетическим критериям отвечает философии музея – дать возможность гостям соприкоснуться с истоками русской культуры.


Особым достижением в русле создания оригинальных арт-объектов декоративно-прикладного искусства можно обозначить реализованный Музеем славянской мифологии совместно с художниками Молодкиными (пос. Мстёра) проект «Славянский календарь» (лаковая миниатюрная роспись, папье-маше, темпера, позолота, лак). Подобных произведений больше нет нигде в мире. Уникальными являются как форма, так и содержание панно. Для «Славянского календаря» было специально спроектировано и изготовлено выставочное оборудование, которое позволяет вращать по кругу панно, приобщая тем самым каждого гостя к пониманию вечного потока жизни, древнейшей философии бесконечности бытия и мироздания.

Сегодня Первый музей славянской мифологии поддерживает талантливых мастеров, которые в наши дни создают настоящие шедевры. Среди суеты современной жизни затейливые произведения декоративного искусства лаковой миниатюры трепетно согревают душу своим волшебным дыханием.

Основные посетители музея – школьные группы, семьи с детьми, туристы и просто неравнодушные к русской истории и культуре люди. Музей регулярно участвует в жизни города, открывая свои двери на Ночь музеев, День Города и иные праздники. Имеет множество наград:
• Регулярно занимает призовые места в городских смотрах-конкурсах на лучшее оформление прилегающей территории.
• Основатель музея — Геннадий Михайлович Павлов — первый «Почетный гражданин Октябрьского района» (2013)
• Директор – лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры (2016),
• Ольга Геннадьевна Павлова, дочь основателя, является почётным работником Октябрьского района Томска (2016)
• Благодарственные письма и дипломы от Администрации города Томска, управления культуры, библиотек, ВУЗов.
Сотрудники музея активно следят за трендами в музейном деле, посещая масштабные культурные мероприятия страны: Интермузей, выставка частных музеев России, Форум «Культура в действии» и иные.

В планах выйти на новый уровень работы с гостями: разработать виртуальную выставку с дополненной реальностью, перевести аудиогид на немецкий и китайский языки. Частному музею очень нужно дополнительное финансирование, и он делает решительные шаги для получения президентских и иных грантов. Есть планы также открыть НКО и получить новый организационно-правовой статус — социально-ориентированное предприятие. Мы хотим, чтобы государственно-частное партнёрство стало частью нашей повседневной реальности, когда административный ресурс помогает частной культурной инициативе развиваться и привлекать больше посетителей, хотим сформировать понимание того, насколько плотно славянская мифология вплетена в народную культуру и даже в нашу современную жизнь.

Данный проект может помочь осмыслить и применить опыт прошлых поколений, разбудить историческую память в каждом из нас. На основе народных традиций, приблизить к исконному понимание духовности, чести, справедливости, возродить почитание памяти предков, любовь и уважение к миру, природе.

Экскурсию по Первому музею славянской мифологии провела его сотрудник Жанна Горелова.

 

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru