С проектом #Artcollagerus мы познакомились после посещения необычного концерта в Государственном музее – Культурном центре «Интеграция». В самом сердце Москвы в старинном особняке на Тверской, где в разное время жили и творили такие знаменитые люди, как княгиня Волконская, любившая устраивать здесь светские литературные салоны, на которых бывал сам Пушкин.
Княгине З. А. Волконской
Среди рассеянной Москвы,
При толках виста и бостона,
При бальном лепете молвы
Ты любишь игры Аполлона.
Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется и пылает гений.
Певца, плененного тобой,
Не отвергай смиренной дани,
Внемли с улыбкой голос мой,
Как мимоездом Каталани
Цыганке внемлет кочевой.
А.Пушкин.
Позже дом принадлежал купцу Елисееву, магазин имени которого до сих пор напоминает москвичам и гостям города о великолепии царской России.
После 1917 года в этом доме в одной из квартир проживал Николай Островский, автор известного частично автобиографичного романа “Как закалялась сталь”. С1940-х гг. здесь работает музей имени Н.А. Островского. И с 1992 года действует экспозиция “Преодоление”, которая посвящена людям с трудной судьбой, преодолевшим, по примеру Н.А. Островского, свои недуги.
В наше время в доме-музее Культурном центре «Интеграция» на регулярной основе проводятся мероприятия для людейс ограниченными способностями, а также проводятся в экспериментальном порядке концерты, тренинги для обычных здоровых людей, которые могут испытать, что такое погрузиться в темноту, когда обостряются все остальные органы чувств. Концерт “Классика” в темноте дал нам полное погружение в это состояние. Всех фишек рассказывать не будем) Пусть останется ощущение некоторого волнения при посещении подобного рода мероприятий. Тогда у вас сложится свое собственное впечатление от всего происходящего. Скоро 25 мата 2020 года пройдет новый концерт в темноте. И что это будет, Вы сможете сами – нет, не увидеть…, а услышать, посетив Культурный центр “Интеграция”.
Для справки: Под музыку великих композиторов разных эпох разворачивается драма, героями которой становятся влюбленные друг в друга Марта и Герман – главные герои романа Леонида Андреева. У каждого из них есть взрослые дети, которые выступают против союза. Преодолеют ли герои натиск обстоятельств? Расскажет темнота. В программе: Л. ван Бетховен, И.С. Бах, К. Сен-Санс, Г. Форе, И. Соколов, И. Стравинский, Г. Касадо.
Солисты ART-COLLAGE: Иван Соколов (фортепиано), Петр Череднеченко (кларнет), Георгий Ткачев (виолончель). Художественный руководитель – Павел Солдатиков. Режиссёр – Тимур Казнов.
Какие еще идеи реализует музыкальный коллектив “Арт-коллаж” мы узнаем из первых уст. Знакомьтесь, с автором и художественным руководителем проекта #Artcollagerus Павлом Солдатиковым.
Медиа порталу “А у Вас?” всегда интересно, откуда родом наши герои. Павел Солдатиков из города Иваново, по мнению Павла, по-настоящему музыкальный и поэтический город. Международный молодежный фестиваль “Красная гвоздика” проходил на территории Иваново с 1967 по 1990 и был всем известен в СССР.
Павел сам ведет поиск и подбор талантливых музыкантов для своего проекта “Арт-коллаж” и считает, что если ты талантлив, заяви о себе , расскажи об этом людям и тебя услышат, откликнутся. Важно постоянно находиться в движении вперед!