0 0
Read Time:4 Minute, 15 Second

Медиа портал “А у Вас?” продолжает серию статей, посвященных знаковым местам Алтайского края. Одним из таких центров притяжения туристов является село Топольное, расположенное на границе Алтайского края и Республики Алтай. Сегодня нас ждет знакомство с Этнокультурным центром села Топольное.

Здесь снимал свою программу о путешествиях известный финский актер и режиссер Вилле Хаапасало, а об особенностях гастрономического туриста рассказал англичанин Джон Уоррен в передаче “Поедем, поедим” на НТВ.

Оба телеведущих в селе Топольное побывали в гостях у Заслуженного коллектива Алтайского края “Полянка”.

В нашей поездке на Алтай мы, конечно, же встретились с популярным алтайским коллективом в лице руководителя и основателя “Полянки” Елены Марковой

и вокалистами фольклорного ансамбля “Полянка” Андреем Горбачевым и Любовью Болтенко.

Начнем наш разговор с достижений Вашего коллектива. Вы признаны Заслуженным фольклорным ансамблем 2017 года. Чем заслужили это звание, на Ваш взгляд?

Елена Маркова: За 26 лет работы коллектива “Полянка” наш ансамбль существенно преобразовался и получил развитие в профессиональном плане. Мы начинали в 1994 г. при местном Доме Культуры как ансамбль русской песни. Мы слушали Надежду Бабкину и подражали, исполняли разный репертуар. Но сразу же после нашего первого выступления на краевом фестивале “Древо”, нас заметили эксперты по русскому фольклору и повели нас за собой, определили наш творческий путь.

И состав самого коллектив менялся на глазах, как сама жизнь, кто-то уезжал из села, кто-то наоборот возвращался, как наша Люба.

Любовь Болтенко: Когда после рождения ребенка я вернулась в село Топольное, я имела образование по художественно-прикладному творчеству и стала заниматься с местными ребятишками рукоделием.

А к музыке как Вы пришли?

Любовь Болтенко: Когда еще в самом начале я стала выступать с коллективом, я один раз на репетицию опоздала, мне стало стыдно и я больше не пошла. Еще не сразу все получалось у меня в вокале, поэтому я решила, что это не мое. Меня убедила продолжить заниматься сама руководитель “Полянки” Елена и подсказала мне одну хитрость: “Метод рыбки”. (от ред. Людмила улыбается).

Елена Маркова: У Любы слух хороший, но во время пения на верхних нотах Люба немного блуждала, и я ее научила одному маленькому секрету, которому в свое время научили меня, когда ребенок плохо интонирует, поет хорошо, а верхние ноты ему не даются, я тогда ему говорю, чтобы он в этом месте просто рот открывал, но не пел. И так постепенно любой ребенок подтягивается, слушает, как все поют и автоматически запоминает. Свои тонкости, нюансы есть. Главное, не бросать, продолжать любимое дело – это я по себе знаю, по собственному опыту.

С первого состава никого не осталось, в 1990 году я приехала сюда работать, когда закончила культпросвет училище по направлению “Народный хор”. Но поначалу у меня не получилось, я мучилась- мучилась: одни у меня пели, другие не пели. И я решила больше не работать в культуре, ушла – в связь, тогда -то я и познакомилась с местной жительницей, сейчас моя подруга Оля, работает в местной библиотеке, Оля работала в Доме культуры, и ей нужно было проводить какой-то смотр, она попросила меня помочь, и у нас стало получаться, я выучила с ними “Зореньку”, из училища привезла песню, разложила по голосам, и они у меня все запели! В общем все сложилось, и мне односельчане сказали: “Ты дурью-то не майся и возвращайся в клуб работай”. С тех пор я и руковожу коллективом, более 20-ти лет.

В 2001 году у нас здесь был первый фестиваль “Троичные Гулянья”.
К нам приехали много фольклористов даже с Москвы, с Новосибирска, с Барнаула. Сначала проводили по разным селам – в Топольном, в Лютаево, в Сибирячихи.
Когда этот фестиваль прошел в Топольном, мы все здесь собралися и решили проводить “Троичные Гулянья” именно здесь на нашей Малой Родине. Поэтому последние 4 года в Топольном устраиваем фестиваль – чтобы ехали к нам туристы, знали где проходит праздник – чтобы на слуху был!

Молодцы, что проводите такой русский народный праздник, как Троица! Ваш ансамбль “Полянка” гастролирует?

Елена Маркова: Мы съездили в Павлодар, Новосибирск и в Москву наших топольнинских ребятишек от школы искусств в Москву возили на детскую Масленицу. Мы в Топольном организовали филиал детской школы искусств, 20 человек у нас занимается. А в Томске на Первом Всероссийском фестивале любительских творческих коллективов нам вручили Диплом второй степени.

С каким номером Вы выступили?

Елена Маркова: Мы демонстрировали свадебный традиционный обряд. Ранее я писала диплом по свадебному обряду, реконструировала, ходила по селу и записывала воспоминания бабушек. Помню, бабу Феню на дороге выловила, шумно было, а я еще такие наивные вопросы задавала ей, еще юная была. И ведь бабушки сначала говорят, что ничего они не помнят и не знают, а потом вспоминают, хорошо, что люди откликаются, когда у них спрашивают про традиции и обычаи. Анна Антоновна у нас за горой жила, тоже много рассказала про отношения мужа и жены, свод правил, как было принято у староверов, которые здесь ранее жили. Там много правил, для нас в современном мире они дикими кажутся. Моя миссия разбудить генную память русских людей, чтобы не забыли свои корни.

Свадебный обряд подразумевает присутствие жениха, кто в Вашем коллективе исполняет данную роль?

Елена Маркова: Андрей Горбачев – солист нашего хора. Пусть Андрей сам расскажет, как он присоединился к нашему творческому коллективу.

Happy
Happy