0 0
Read Time:5 Minute, 16 Second

“Чтобы писать стихи, нужно пережить какое-то напряжение и дискомфорт!” – считает заместитель Заместитель министра здравоохранения Алтайского края Константин Гордеев. О своем творческом подходе Константин Гордеев рассказал в интервью медиапорталу “А у Вас?”

Константин Гордеев: Первое стихотворение 3 года назад у меня появилось. Для меня как будто портал открылся, я верю в то, что все, что нестандартно, то, что от логики повседневной жизни отличается приходит откуда-то из другого измерения. Это сильно зависит от внутреннего состояния…

Вы имеете ввиду в измененном состоянии приходит вдохновение?

Константин Гордеев: Чтобы писать, в душе должно быть какое-то напряжение и дискомфорт. Не мог Булгаков написать “Мастер и Маргарита”, пребывая в хорошем расположении духа. Не по заказу это делается. У меня открывается какая-то строчка, крутится-крутится, нужно только сосредоточиться, и в течение 10 минут рождаются строки. У меня это происходит в моменте. Я пишу в телефоне заметки, и если я сразу не закончил стихотворение, очень сложно потом вернуться к этому.

Что Вас вдохновляет?

Константин Гордеев: Меня вдохновляют люди. Бывает настраиваешься на конкретного человека и стихотворение само рождается. Я люблю ритм поэзии Сергея Есенина: “Вечером синим, вечером лунным был я когда то красивым и юным…”. Но больше мне нравится советский поэт Константин Ваншенкин, к примеру его стихотворение «Предел безмерных сил…». А “Совет” от современной поэтессы Ирины Астаховой долгое время для меня был как мантра, очень вдохновляли эти стихи, пока я ни сходил на ее концерт и ни услышал в живую ее выступление, когда она приезжала с гастролями к нам в Барнаул. Я отчетливо понимаю, что для некоторых людей творчество – это способ заработать. Но ведь не все в жизни коммерцией измеряется. Просто это люди одного произведения, как уральский поэт Петр Ершов со своим “Коньком-Горбунком” или наш земляк Василий Шукшин, который останется в памяти поколений со своей повестью “Калина красная”. На мой взгляд, для них портал открылся и закрылся. Так бывает.

Когда на меня озарение нашло, сначала стихи были романтического содержания. Все прекрасное рождается от любви к женщине. Начинается все от любви к женщине, как говорится: “Где бы я ни был: на Смоленщине или на Муромщине, а тянет все к женщине!”. Я посвящал стихи своей жене Ирине. Сейчас в них слышится больше философский опыт. Я знаю 20-летнюю красноярскую поэтессу, у нее мрачные стихи, она еще находится в творческом поиске. И когда она послушала мои, девушка мне сказала, что меня они совсем другие, более взрослые. Конечно же, я пожилой мужчина, я уже пожил! В меру уставший мужчина в расцвете сил, как Карлсон (от ред. Константин улыбается). У меня активная жизненная позиция.

Ваша жизнь в реальной действительности далека от поэзии. Как Вам удается совмещать работу на госслужбе и творчество?

Константин Гордеев: Я человек эмоциональный. Хотя на работе считают, что я очень уравновешенный и спокойный. Так и есть – на работе! Я привык к ответственности, руководителем работаю более 10 лет. Сейчас в Министерстве в моем непосредственном подчинении 100 человек, я не только курирую финансы, также я занимаюсь строительством в области здравоохранения. В том числе, отвечаю полностью за всю хозяйственную службу министерства.

До этого я работал много лет в правоохранительных органах, был офицером полиции в прошлом. Еще в 90-е я начал заниматься карате, чтобы уметь постоять за себя, тогда особое время было, нужно было заниматься обязательно для уверенности в себе. Мне повезло, моим тренером был основатель нашей Сибирской Лиги профессионального кикбоксинга “СТИК” Андрей Степурко.

В общей сложности 20 лет я нахожусь на государственной службе. В 2006 году я защитил кандидатскую, которую я посвятил развитию нашего региона по теме «Финансовое Управление Вертикальными интегрированными холдингами», на примере наших зерноперерабатывающих предприятий я описывал систему управления финансами, и хотя бюджетная часть сильно отличается от хозяйственной, тем не менее, мне все это интересно. В период, когда 4 года я был заведующим кафедрой Академии Госслужбы (Алтайский филиал РАНХиГС), я издал 3 учебника, исходя из своего жизненного практического опыта за плечами, так как хотелось имеющийся опыт осмыслить, осознать и поделиться с людьми.

Вообще о моей научной и образовательной работе только хорошие воспоминания, у нас Алтайский филиал РАНХиГС очень сильный, нас даже приглашали по обмену опытом на стажировку в Мюнхен в Баварскую школу Управления.

Служить государству – это у меня потомственное, в крови. С детства был хороший пример – мой отец! Хотя он педагог, как и мама, тем не менее, папа 10 лет был главой Администрации в селе, откуда я родом, поселок Украинский Косихинского района Алтайского края. Наши места – малая Родина для многих известных во всем мире людей. Как ехать из Барнаула, сначала Полковнико проезжаем, где родился космонавт Герман Титов, дальше при повороте на Косиху находится родина поэта Роберта Рождественского, и подъезжаем к поселку Украинский – родина Гордеева Константина Васильевича! Мой отец Василий Гордеев много сделал для села. Поскольку он был руководителем, который должен вести за собой, ему приходилось активно заниматься всем, в том числе по культурной части. У нас в селе был очень сильный хор, и он стал солистом этого хора, предварительно обучившись по вокалу у профессионалов из нашей филармонии, и в последствии был награжден 3-мя медалями лауреата краевого конкурса самодеятельности.

То есть Вы весь в отца! Служите государству и в то же время идете своим творческим путем?

Константин Гордеев: Я петь люблю, играю на гитаре, немного рисую. Вообще руками я умею очень много делать, хоть сваркой работать, хоть строгать. Отец меня многому научил, в первую очередь, трудиться! И я, в свою очередь, пытаюсь развить в своих детях дисциплину и привить любовь к творчеству.

Младшая дочь Валя пока еще ребенок, я ей помогаю в рисовании, поддерживаю в ее творческих начинаниях.

От ред.: В комнату забегает дочь Константина Гордеева Валя.

Валентина Гордеева: «Папа, а помнишь мы мышку сделали к Новому Году, мне за нее грамоту дали!»

Константин Гордеев: Помню! (от ред.: Улыбается)

Вы воспитали действительно творческих и талантливых детей. Тогда завершающий вопрос нашего интервью: продолжите, пожалуйста фразу: «Своим творчеством я хочу сказать миру – …

Константин Гордеев: Я не для мира делаю, а делаю для себя и для тех людей, которые мне близки. Я не публикуюсь, в этом есть определенная толика тщеславия, для меня это не самоцель.

Вы очень тонко подметили, ведь всегда на грани ходишь.

Константин Гордеев: Популярность — это не цель. Главное, чтобы стихи трогали и не были личными. Если говорить только о своих переживаниях, это никому не интересно. Каждый человек – это отдельный мир. У каждого человека, как у планеты сила притяжения разная. Согласитесь, орбит, сателлитов или спутников, которые вращаются, их множество. И если человек сильный, то к нему притягиваются. Если эта сила присутствует в моих стихах, я готов ими делиться.

Константин Гордеев. Стихи

Happy