Уличный театр «Садко»

28 августа 2021 года на берегу реки Волхов состоится шоу по мотивам древненовгородской былины – это путешествие в мир легендарной истории по улицам молодого Новгорода.

Средневековый колорит, стихи, огненные и световые спецэффекты.

В фолк-рок мюзикле «Садко» задействованы более 40 актеров, вокалистов, танцоров.

По отзывам зрителей: «…Тонкие параллели с современностью, интересное решение сценического пространства, влюблённые в постановку актёры — два часа на одном дыхании. Интерпретация былины, на мой взгляд, удалась», Светлана.

Уникальные декорации и места для зрителей прямо на берегу Волхова оставят незабываемые впечатления от древнего, но всегда полного открытий Великого Новгорода!

Музей народного деревянного зодчества «Витославицы»

С живой историей деревянного зодчества в натуральную величину можно познакомиться в этнографическом парке «Витославицы».

На территории архитектурного и природного заповедника размещается 22 памятника деревянного зодчества, благодаря которым воссоздается картина древней Руси, предметов быта людей той эпохи.

В 12 веке на этом месте, на дороге между Новгородом и Юрьевым монастырем, была деревня Витославлицы. Рядом — Пантелеймонов, Благовещенский, Аркажский и многие другие малые монастыри.

В Витославицах можно встретить и пообщаться с мастерами исконно русского декоративного творчества будь то плетение из бересты, резьба и роспись по дереву или ручное ткачество и лепка глиняных игрушек.

Вече на реке Волхов

«Господин Великий Новгород» занимает особое место в истории средневековой Руси. С XI века — крупнейший центр древнерусской цивилизации сконцентрировал все лучшее, что было в ней, — архитектуру, живопись, социальное и политическое устройство…

По Указу Президента России наступивший 2021 год пройдет под именем Александра Невского. Именно в этом году отмечается 800-летие со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского. Именно этот новгородский князь возглавил рейтинг всероссийского народного голосования «Имя России» – побеждая везде, он никем не был побеждён. А где, как не в Великом Новгороде, можно найти столько мест, тесно связанных с его именем. В 1240 году новгородский князь Александр в битве на Неве разбил шведов, за что и получил прозвище — Невский. А в следующем году именно в Новгороде формировалось русское войско, одолевшее в знаменитом «Ледовом побоище» на Чудском озере немецких рыцарей. Воображению поэтов, писателей, публицистов прошлого века Новгород представал воплощением вольности, республиканских свобод. Исследователей привлекали происхождение и особенности вечевого строя, основанного на выборности лиц высшей администрации: от посадника и тысяцкого (они ведали повседневными делами управления и суда, вопросами войны и мира), местного владыки — архиепископа до уличанских старост, которых выбирали жители одной улицы. Подробнее здесь

История Великого Новгорода оживает перед глазами во время прогулки на теплоходе «Вече» по реке Волхов.

Поделиться:


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru