Картина «На другую сторону» — участница проекта Vivere, senza paura! «Да, здравствует Жизнь! Без тревоги». После успешного старта Vivere, senza paura! в 2020 году, продолжение итальянской выставки в этом году состоится во Флоренции с 16 сентября по 10 октября 2021 г. в Галерее современного искусства Florence Art Deposit Gallery. Участница от России — художник Александра Попандопуло из г. Пушкин Ленинградской области.

Александра, как родилась идея Вашей работы «На другую сторону»?

Александра Попандопуло: Идея пришла из-за очень напряженной обстановки в стране и вообще в мире, потому что когда это напряжение доходит до крайней точки, хочется найти какой-то выплеск этих эмоций, и для меня это творчество. Идея была в том, чтобы у людей исчезла эта внутренняя зажатость, скованность, полная зависимость от обстоятельств и того, что навязывает общество: все болезни, экономические проблемы, социальные ограничения. И этой картиной я хочу сказать, что у нас у всех есть выбор, есть своя голова на плечах. И вот эта энергетика, которая вокруг нас, она работает на нас и на окружающих! То есть она дает нам выбор, мы решаем, жить ли нам в страхе, ограничениях, закрытых квартирах или мыслить шире, расковываться, раскрываться навстречу миру, навстречу себе.

В основе картины «На другую сторону» идут геометрические фигуры. Они могут передать очень много эмоциональных состояний: круг как спокойствие и гармония, уравновешенность, расширение пространства особенно на фоне черного. Акцент на свет, на цвет.

Я заметила, что у героини глаза закрыты, взгляд внутрь себя? Та самая другая сторона, которая сокрыта?

Александра Попандопуло: Да, у меня на очень многих картинах закрыты глаза у человека. Я не знаю, если честно, почему, это идет изнутри. Мне не очень хочется им их открывать. Потому что открытые глаза, как зеркало души, что есть полная открытость.

Я рисую в основном женщин. Мужская модель меня не очень интересует. Это не изображение какой-то конкретной женщины, а это олицетворение моего внутреннего состояния на разных этапах моей жизни. То есть все эти модели — это как бы я. (от ред. Александра смеется).

В картине «На другую сторону» Ваша художественная копия изображена в танце?

Александра Попандопуло: Для меня танец означает раскованность, полет, имеет большой смысл и подтекст. Я занималась много лет восточными танцами. И эту экспрессию я переношу на холст.

Александра Попандопуло: Мной создана целая серия картин под рабочим названием «Венеры». И «На другую сторону» — одна из них.

Картина «Окно»

Александра, если серия «Венеры» про взгляд внутрь себя, то Ваши скетчи — про внешний окружающий мир?

Александра Попандопуло: Почти каждый день я рисую портреты запомнившихся людей, которых встречаю на свое пути. Вот например, чудесная рыжая девушка с очень интересной внешностью сидела напротив меня в метро. Этим скетчем я хочу сказать «Не стесняйтесь своей уникальности!».

Быстрые зарисовки я также делаю тех мест с особенной атмосферой, которые я хочу запомнить. И оставить этот миг в памяти на всю жизнь.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru