В гостях медиа портала «А у Вас? руководитель музыкального проекта «Ватага ТРИПОЛЬЕ» Владимир Борисов.

Как давно Вы занимаетесь проектом «Ватага ТРИПОЛЬЕ»? Почему решили этим заняться?

Владимир Борисов: Наша «Ватага ТРИПОЛЬЕ» родилась года полтора назад на вечорках. Мы решили восстановить старый уклад жизни и стали встречаться по выходным для того, чтобы поиграть в народные игры, потанцевать и попеть. Мы – это соседи из Родового Поселения Милёнки, что в Калужской области. Живём деревенской жизнью, на природе, на воле. Сажаем, растим, собираем урожаи, строим своими силами и с помощью соседей. При всём этом встречаемся за чаем или просто так достаточно редко. Для встреч не за работой и захотелось нам вечорок. На них многие приходили с музыкальными инструментами. Выяснилось, что у нас есть несколько гитаристов, гусляр, аккордеонист, флейтист и много поющих. Одного из гитаристов мы перевоспитали в басиста, аккордеон и флейта пока не пригодились, так что играем струнным составом, наслаждаемся волшебством струн. Вечорки постепенно закончились, но начались регулярные тренировки полным составом «Ватаги ТРИПОЛЬЕ». Как на работу, каждые среду и воскресенье в 18:00 собираемся в студии на втором этаже бани и разучиваем песни.

Как Вы это делаете? Как происходит сам процесс? Расскажите, пожалуйста, что Вы чувствуете, когда реализуете задуманные проекты.

Владимир Борисов: Песен – море хороших и разных. Начали мы с разучивания военных песен к празднику Великой Победы. Это было здорово до мурашек, когда перед сельской школой, где собрались местные жители, звучало пятью нашими голосами: «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!» Подпевали и зрители. Потом эту же программу сыграли и в родных Милёнках. Этой весной снова будем играть – традиция. Но особый трепет вызывают, конечно же, свои песни.  

Как у Вас рождаются идеи, может, с этим связаны какие-то интересные жизненные истории?

Владимир Борисов: Свои – это рождённые в Милёнках. Автор большинства песен –Сказочный Боян, Владимир Борисов, это я. Как рождаются песни?.. Прилетают откуда-то целиком, с небес, наверное. Вот однажды вышел я вечером на крыльцо, посмотрел на небо, и радость наполнила меня всего звёздным светом. А звёзды были такими огромными, какими они бывают только вдали от городов, на природе. И мне показалось, что это глаза моих дедушек и бабушек яснооких. Они смотрят на меня, не отрываясь  на протяжении всей жизни, и радуются моим победам, огорчаются моим промахам. Мне так захотелось попросить у них прощения за всё, что делал я в жизни не так, не по Прави. И вот появилась песня о прощении – «Дедушки мои ясноокие».  

Какие материалы Вы используете? Откуда Вы их берете? Всегда ли всего хватает?

Владимир Борисов: Используем всё, что звучит. Есть у нас несколько шикарных гитар, что были приобретены мной раньше. Как-никак поиграть пришлось во многих музыкальных коллективах Нижнего Новгорода и Москвы, а после трудился композитором-аранжировщиком, писал музыку к аудиокнигам и сериалам. Так что раздал гитары своим соседям: японский Takamine, чудесную концертную гитару – Михаилу Шилову, пятиструнный бас Tune – Даниле Браткову, нейлонку Ижевской фабрики, на удивление звучную и вполне рабочую – Олегу Тишину. Электрогитара Gibson The Paul II пока стоит невостребованная, но может быть, и до неё очередь дойдёт. На своей же гитаре играет с нами и Максим Санжаков. Есть огромное количество шуршалок, звенелок. Их и использует наш барабанщик Алексей Максимов. А недавно он сделал своими руками кахон, и теперь у нас два самодельных инструмента. Так что используем то, что под руками. А нет – делаем, заказываем. Недавно заказали свирель у мастера Владимира Рыбина, осваиваем. В планах у Олега – игра на пиле смычком, смычок уже есть. 

А сам я играю на гусельках-самогудах, кои сам себе и сделал. Сейчас это моё основное занятие – гусли, я же гусельных дел мастер.

Даете ли Вы концерты? Где можно услышать вживую песни «Ватаги ТРИПОЛЬЕ»?

Владимир Борисов: Песни записываем, выкладываем в открытый доступ в сеть. В работе первый альбом. И студия есть, и умения, но как всегда, не хватает времени на запись. Дело движется медленно. Но верно. Те, что записаны, нравятся нашим слушателям, а недавно были высоко оценены и жюри фестиваля «Покровский Собор»: мы прошли во второй отборочный тур. Отбор происходил из 650 заявок. До финала не дошли, но получили отличный опыт выступления на большой сцене – более 100 КВт звука, общения со сценическими мониторами и микрофонами. Так что привезли домой в Милёнки диплом фестиваля 1 степени и массу впечатлений от поездки. И до этого были награды, но не у молодой «Ватаги ТРИПОЛЬЕ», а у меня, как самостоятельной творческой единицы, и у моего старого музыкального проекта – группы «ПОлюбоМУ». Много чего было, даже орден «Вера. Правда. Честь», и даже выступление на отборочном туре «Евровидения» в 2008 году. Но это уже совсем другая история.

Сегодня вернулись из поездки в Москву на фестиваль «Покровский Собор». Впечатлений масса. Не привезли первого места, но 33 место из 650 — это неслабый результат для деревенской команды, собравшейся 1.5 года назад из соседей, среди которых нет профессиональных музыкантов))) Пожалуй, из всех трипольцев на настоящей сцене стоял когда-то один лишь гусляр, да и то давно, лет 10 назад, да и то без гуслей, а с гитарой «Gibson The Paul II». А это – навыки отстройки сценических мониторов, пользования концертными микрофонами, общения со зрителями, и из ниоткуда они не берутся. А посему для ТРИПОЛЬЯ эта поездка была боевым крещением и началом обучения всем этим премудростям. Благо впечатления от фестиваля остались самые радостные, а значит, освоение будет продуктивным. Чем чаще, тем быстрее научимся. Приглашайте нас на фестивали и организовывайте нам концерты)))

Немного о самом фестивале «Покровский Собор». Атмосфера тёплая и приятная, хотя и происходило действо в Гостином Дворе, где на моей памяти всегда гуляют сквозняки. Всё пространство было уютно отгорожено декорациями из плотных штор. Неимоверной мощности звуковой аппарат был выставлен на этот фестиваль, если не ошибаюсь, в зал дуло около 100 КВт звука. Такого количества ящиков с аппаратурой и проводов я не видел уже давненько ))) Немного жаль, что на отборочном туре команда звукорежиссёров из 7 с лишним человек не слишком напрягалась, звук рулить по-честному стали только на финале, так что мы играли и пели почти не слыша друг друга. К сожалению, так часто бывает на фестивалях и конкурсах. В жюри было множество известных людей. Вот только некоторые: Александр Завенович Мирзаян – председатель жюри, поэт и композитор, телеведущий, вице-президент Ассоциации бардов России.; Александр Алексеевич Шаганов – российский поэт-песенник, написавший того самого «Коня», с которым Николай Расторгуев шёл по полю; Сергей Канунников – автор песен, исполнитель, гитарист и лидер рок-группы «Возвращение», финалист первого фестиваля «Покровский собор» и один из любимых исполнителей радио ГАМАЮН. Благодарим сердечно организаторов этого мероприятия и уважаемое жюри за доставленную нам и зрителям радость. Такой грандиозный праздник требует грандиозных трудозатрат, и они были не напрасны. «Жюрение» было весьма справедливым и дюже добродушным. В финал вышли самые достойные исполнители.

Дар Ветер — Вечность. Dar Veter — Eternity. Саундтрек «Игры богов». «Game of Gods» 

Встретили на фестивале и старых друзей – группу «Дар Ветер», Андрея и Юлечку Красниковых. А за барабанами у них был сын — Кирилл. Вот такая семейная династия. Кстати, их песню «Вечность» вы могли слышать в фильме Сергея Стрижака «Игры Богов». Это Юля вместе со мной спела песню «Рысиюния чарует очи» (по мотивам Фесткого диска).

Огромная благодарность нашей группе поддержки. Похоже, мы были единственной командой, которую пришли поддерживать не только на финал, но и на отборочный тур.

Будем снова участвовать, учиться и радовать вас новыми песнями.

Что сейчас в планах?

Владимир Борисов: В планах – запись альбома, аранжировка новых песен, благо, приходят они легко и нравятся нашей ватаге. Будем устраивать концерты в наших Милёнках, планируем вылазки в соседние родовые поселения, участие в других фестивалях и конкурсах. 

У Вас есть мечта? Какая?

Владимир Борисов: Мечта моя такая:

Вечорами добрыми, утрами
Ветры чтоб радостью веяли,
Чтоб старики были мудрыми,
Внуки их старость лелеяли.

Чтобы росли на земелюшке
Снова священные рощи,
Чтобы без щуки Емелюшка
Делал то, чего хочет.

Чтобы текли наши мысли
Да на поля, на пашни
Светлыми реками чистыми,
Добрым теплом нашим.

Владимир, откуда Вы родом?

Владимир Борисов: Получается, что у меня две малых родины. Мой род берёт начало в Нижегородской губернии, Богородском районе, в селе Оранки. А теперь я с семьёй живу в Калужской области в Родовом Поселении Милёнки, на третьем поле. Собственно, отсюда и взялось название нашего музыкального проекта, естественно, в лёгким намёком на Трипольскую культуру, культуру наших далёких предков.

Переехав в Родовое Поселение Милёнки, сохранилась ли у Вас возможность общаться с людьми — единомышленниками, которые создают вещи в этом же художественном стиле?

Владимир Борисов: Да, конечно, возможность есть. Я же создатель и главный редактор Сказочного радио ГАМАЮН.

Музыканты постоянно присылают мне свой материал, мы обсуждаем его, часто делаем совместные проекты. Например, мои гусельки звучат в двух альбомах Светозара Евдокимова (группа АураМира), в новом альбоме Андрея и Татьяны Шадровых, записана совместная песня с Игорем Тальковым младшим. 

Пожалуйста, продолжите фразу: «Мое творчество для меня – это …»

Владимир Борисов: «Мое творчество для меня – это жизнь. Своим творчеством я хочу сказать миру о том, что счастье для всех возможно, надобно только сложить свои иголки, полюбить друг друга братской любовью и впустить в своё сердце Белый Свет».

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru