Специально для юбилейного XV фестиваля «Территория» лауреат «Золотой Маски», хореограф Анна Абалихина в сотрудничестве с театром «Балет Москва» создала перформанс «Сеанс одновременной игры». АРТ перфоманс состоится 8, 9, 10 апреля 2022 г. в «Московском музее современного искусства». Для зрителей старше 16 лет.

Название отсылает к шахматному соревнованию, когда профессионал играет одновременно несколько партий против любителей. В этой работе хореограф предлагает зрителю совершить переход от пассивного наблюдения к соавторству через возможность вторгаться в действие перформанса и влиять на ход его развития. Непредсказуемая «игра» становится серьёзным испытанием для танцовщиков, которым необходимо мобилизовать весь свой профессиональный опыт и продемонстрировать высший уровень мастерства.

Перформанс состоит из мини-сеансов, которые разворачиваются в нескольких залах музея. Зрители перемещаются по выставочному пространству в небольших группах, следуя индивидуальным маршрутам. По окончании очередного сеанса они меняют локацию и переходят в следующий зал. Каждый раз перформанс развивается по уникальному сценарию, не повторяя предыдущий. Особенностью действия станет не только интерактивная составляющая, но и близость контакта между зрителями и артистами.

Анна Абалихина, хореограф: «Труппа современного танца в музее — не инновация в искусстве, но прекрасная возможность найти принципиально иной способ взаимодействия с контекстом, зрителем и формой высказывания. Предмет искусства танцовщика — его тело, тренированное с детства, обожаемое, ненавидимое, травмированное, оберегаемое. Каждый день танцовщик инвестирует в себя, в своё тело, развивает его и подвергает экспериментам, ищет новые смыслы. Соло каждого исполнителя — личное артистическое высказывание, «экстракт» себя в профессии танцовщика. В ограниченном пространстве выставочного зала, с небольшим количеством зрителей, когда действие развивается на расстоянии вытянутой руки, перформанс становится камерным, почти интимным актом взаимного соавторства. Моя роль как хореографа в этом проекте — направляющая и вдохновляющая. Мой вызов заключается в отказе от авторитарного способа создания произведений искусства».

Подробнее о хореографе Анне Абалихиной в «Диалогах о танце«.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru