0 0
Read Time:3 Minute, 3 Second

Ас в фотоискусстве мирового масштаба итальянский художник Энцо Розамилия в эксклюзивном интервью медиа порталу “А у Вас?” рассказал об уникальной технологии фотопечати, которую он успешно применяет на деле уже 50 лет назад. А также признался в своей любви к русской литературе: А.П.Чехову, Н.В.Гоголю и М.А.Булгакову, известным классикам Энцо Розамилия посвятил свои выставки в России.

Энцо Розамильа
  • Для справки: Энцо Розамильа — итальянский фотохудожник. Образование получил в неаполитанской Академии искусств. Профессор Розамильа преподает фотографию в Художественном лицее города Салерно (провинция Салерно, Италия). Каждое изображение мастера колорировано вручную с помощью специальных эмульсий, что придает произведению вид живописных работ мастеров Ренессанса. Свой метод маэстро держит в секрете. Работы Энцо Розамильа находятся в лучших музеях современного искусства Италии, Франции, Испании, Соединенных Штатов, Бразилии, Кореи, Бельгии, а также в частных коллекциях.
  • Энцо Розамилия – член Арт-кластера медиа портала «А у Вас?» – участник 6-ти выставок, организованных медиа порталом «А у Вас?» в г.Москва и в ряде городов Северного Кавказа.
  • В 2022 году Энцо Розамилия стал участником календаря “Весна. Женщины…и Коты”, совместного социального культурного проекта СМИ “АртМосковия” и медиа портала “А у Вас?”.

Энцо, как давно Вы занимаетесь своим творчеством? Почему решили этим заняться?

Энцо Розамилия: Моя страсть к фотографии родилась в 13 лет благодаря моему брату Антонио, фотографу. В первый раз, когда я вошел в фотолабораторию, когда мой брат Антонио проявлял и печатал фотографии, наблюдение за изображением, медленно появляющимся в проявлении, было очень захватывающим и волшебным, так родилась моя страсть к фотографии.

Я начал работать в 14 лет в сфере коммерческой фотографии, оказывал услуги для торжественных церемоний, в основном свадеб. Целые дни я проводил в фотолаборатории с братом, печатая фотографии. Но коммерческая фотография меня не удовлетворяла, я хотел от фотографии чего-то большего. И я стал экспериментировать: чтобы мои фотоработы отражали социальные, культурные традиции и ритуалы.

Расскажите об уникальной технологии создания своих произведений?

Энцо Розамилия: Около 50-ти лет назад у меня родилась идея печати на определенной бумаге, изготовленной вручную на юге Италии в городе Амальфи на бумажной фабрике Аматруда, которую я использовал для акварели. Это старинная технология, которую применяли итальянские мастера в Средневековье. И я начал экспериментировать со старой формулой фотоэмульсии и через несколько лет начал печатать свои работы на амальфитанской бумаге с отличными результатами, отличными от традиционной фотографии, можно сказать, счастливой встречей живописи и фотографии. Мой фотопроект был сделан в археологических Помпеях под названием «Солнце Помпеи».

Il sole di Pompei
Солнце Помпеи, 1980-1983 гг.

Как у Вас рождаются идеи?

Энцо Розамилия: Италия, моя родина, интересна своим художественным культурным наследием, ландшафтом и климатом. Идеи приходят ко мне, когда я наблюдаю за природой в повседневной жизни, увиденное я затем интерпретирую и трансформирую в проекты, где всегда есть отсылки к классическому и современному искусству.

Messe in scena
Постановки, 1987-1988 гг.

Мое творчество –это призыв к уважению ко всему живому на Земле: к природе, к окружающей среде, к людям и животным и, наконец, уважение к традиционным ценностям жизни.

Энцо, пожалуйста, продолжите фразу: «Своим творчеством я хочу сказать миру …»

Энцо Розамилия: Своей работой я хочу сказать миру фразу Федора Достоевского “Красота – спасет мир”.

Seduzioni riflesse
Отраженные соблазны, 2010-2018 гг.

Что сейчас в планах?

Энцо Розамилия: В настоящее время я выполняю проекты, посвященные русской литературе, Чехову, Булгакову и Гоголю, которые я завершаю для серии выставок в России и других странах.

Attraverso lo sguardo di A.Čechov
Чехов. Сквозь зеркала, 2015-2016 гг.
Il Maestro e Margherita
Мастер и Маргарита, 2018-2019 гг.

Выставка новой коллекции работ маэстро под названием “Гоголь” пройдет в октябре 2022 г. в Москве в галерее “Нагорная”.

Gogol (titolo lovarativo)
Гоголь (рабочее название), 2021 г. — по наст. вр.