16 сентября 2022 г. в Томске в БКЗ Филармонии состоялся Гала-концерт Межрегионального фестиваля-конкурса «Битва хоров 2022», где выступили финалисты конкурса из десяти регионов Сибирского Федерального Округа.Фестиваль-конкурс проводится в Томске с 2016 года Всероссийским обществом инвалидов Томской области.

Мероприятие стало традиционным и в этом году собрало более 160 участников, половина из которых – люди с инвалидностью. Масштабное и уникальное мероприятие стало местом встреч и знакомств, расширением социальных связей людей, которым не просто иногда даже выйти на улицу.

Подготовка заняла почти год: участники репетировали, разучивали песни, устраивали гастроли. 13 сентября 2022 г. все коллективы приехали на фестиваль-конкурс в Томск, расположились в Калтае – ЦО «Томь», где прошли занятия с хормейстерами, репетиции и отборочный этап конкурса. Участников ожидала насыщенная программа: экскурсии, мастер-классы, время для общения и отдыха.

Большая команда организаторов, постановщиков и добровольных помощников приложила максимум усилий для того, чтобы пребывание гостей на Томской земле было комфортным, а зрители увидели яркое, красочное, запоминающееся шоу с незабываемыми эмоциями.

Председатель Томской областной организации ВОИ Ирина Сергеевна Дорохова считает, что общение и укрепление социальных связей между участниками, а также привлечения внимания общества к проблемам инвалидов, одно из главных целей красивого и яркого праздника – «Битва Хоров».

На празднике песни звучали знакомые, известные, любимые в народе песни. «Пока мы живы, Россия жива!» — строчка из песни в исполнении хора. В нашей большой стране мы все друг другу соседи, а тем более в Сибири! На » Битве хоров 2022″ в Томске выступили коллективы Алтая, Якутии, Бурятии, Хакасии, Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областей, Красноярского края и др.

Под занавес зрителей ждал сюрприз танец в исполнении ансамбля горской песни »Даймохк» под руководством Руслана Ахмадова.

Конкурс «Битва хоров» проводится по инициативе регионального отделения Всероссийского общества инвалидов при поддержке администрации Томской области в рамках гранта.

  • 3 место занял коллектив «Мы вместе» из Алтая
  • «За профессионализм» специальный приз от жюри достался коллективу «Сибирячка» из Бурятии
  • 2 место досталось хору «Сельские зори» из села Довольное Новосибирской области
  • 1 место был удостоен сводный хор Томской области

​Фестиваль «Битва хоров» приурочен ко Дню старшего поколения.

Поделиться:


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru