С 3 по 6 ноября 2022 г. в Новороссийске прошел самый ожидаемый фестиваль осени «Хамса-фест 2022». Традицию проведения фестиваля хамсы в Новороссийске возобновили в 2022 году. Из-за пандемии коронавируса его отменили в 2020 и 2021 году. Праздник черноморской рыбы состоялся на набережной города Новороссийск.

Идея проведения рыбного фестиваля в Новороссийске возникла после строительства памятника хамсе. Выбор даты неслучаен — поздней осенью стартует массовая путина, в это время хамса самая вкусная и жирная.

Хамса всегда была излюбленным продуктом питания на черноморских берегах. Особенно помогла хамса жителям Новороссийска в голодные годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы.

Небольшая черноморская рыба и сегодня является важным элементом осеннего стола в Новороссийске.

Традиционно на «Хамса-фест 2022» прошла ярмарка, на которой можно было купить свежую хамсу и рыбную продукцию. А еще гости праздника смогли попробовать блюда из разных заведений города.

Палатки с разнообразным меню из кафе и ресторанов расположились на площади у Морвокзала.

Здесь же прошли мастер-классы от известных шеф-поваров из Краснодарского края и других регионов. Свое эксклюзивное рыбное меню представят 20 ресторанов, будет работать устричный бар. В меню: большая уха по-черноморски, паэлья из рапанов, форшмак и бутерброды с хамсой и многое другое.

Гвоздем программы стало приготовление шкары — похлебки из хамсы. Рыбу сварили в большом чане с добавлением лука, помидоров, соли и специй. Кстати, в 2019 во время проведения фестиваля новороссийцы съели за три дня около 940 кг хамсы и установили мировой рекорд — по самому большому количеству рыбы, использованному для приготовления шкары.

На протяжении всего фестиваля «Хамса-фест 2022» работали тематические фотозоны.

Фестиваль «Хамса» привлекает в Новороссийск гурманов со всей страны и служит развитию событийного туризма.

Поделиться:


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru