С 5 января — 14 января 2023 г. в Новой Третьяковке пройдет выставка выставка «Искусство труда».


Люди труда ежедневно делают нашу «жизнь – жизнью», но современный человек непростительно мало погружается в тему трудовой и повседневной жизни простого рабочего человека. Чтобы восполнить этот пробел и привлечь внимание широкой общественности, подрастающего поколения, молодежи к профессиям, которые не слишком популярны сегодня, продемонстрировать важность рабочих специальностей, отразить достижения в этих сферах, в 2018 году был создан всероссийский Фестиваль «Время, вперед!». 

В январе 2023 года в залах СХР в Западном крыле Новой Третьяковки стартует новый выставочный сезон Фестиваля. В этот раз в экспозицию «Искусство труда» включены около 200 работ (живопись и графика, скульптура и произведения декоративно-прикладного искусства) художников, как профессионалов, так и любителей, в которых отражена жизнь простого рабочего человека. На выставке можно будет увидеть произведения авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Воронежа, Краснодара, Ростова-на-Дону, Перми, Екатеринбурга, Новоалтайска, Петрозаводска, Челябинска, Пензы, Чебоксар, Орла, Смоленска, Новосибирска, Уфы, Красноярска и множества других российских городов. Возраст участников разный — от 18 до 75 лет. По традиции Фестиваля часть авторов писали свои работы «с натуры» на действующихпроизводствах в рамках специальных выездных пленэров.

Победители по номинациям будут объявлены в последние дни работы проекта. Каждый из них получит денежный грант. В рамках выставки пройдут экскурсии и будет работать тематический лекторий. 

В числе членов жюри: 

Константин Анатольевич Бабкин, идеолог конкурса, промышленник, политик, общественный деятель;  Мария Игоревна Елкина, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ; Анатолий Александрович Любавин, вице-президент РАХ, Народный художник РФ, ректор МГАХИ им. В.И. Сурикова;  Сергей Александрович Гавриляченко, живописец, монументалист, профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова. В этом году обновился состав жюри. Работы участников впервые оценивал Андрей Николаевич Ковальчук — советский и российский скульптор, педагог, председатель правления Союза художников России. А также среди челнов жюри теперь и Белогорцев Александр Владимирович – промышленник, президент компании «Меркатор».

Константин Бабкин, идеолог проекта: «С каждым годом интерес к Фестивалю растет. В этом сезоне на конкурс поступили рекордные 1300 заявок. 678 художников и скульпторов приняли участие в Фестивале. Жюри отобрало лучшие работы и по итогу произведения 152 художников можно увидеть на выставке. Популяризация рабочих профессий процесс сложный, а через искусство это можно сделать безболезненно, с некой долей романтизма. Такие картины не могли быть написать ни в одной другой стране. Самобытность и опора на традиции очень важны».

Поделиться:


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru