В предновогодние дни на базе М’АРСа открыли космическую станцию! В Центре современного искусства М’АРС открылась интерактивная выставка-симуляция «Реальный космос», которая максимально близко знакомит зрителей с жизнью и работой специалистов из более чем 15-ти стран мира на Международной космической станции.

Это – первая масштабная попытка художественно воссоздать атмосферу Международной космической станции, показать восхитительные виды планеты Земля, работу и досуг покорителей космоса и дать шанс гостям проекта самим «надеть» скафандры и «выйти» в открытый космос! 

Виртуальным гидом и создателем большого фото- и видеоархива стал лётчик-космонавт, Герой России Антон Шкаплеров, который на открытии выставки сам представил журналистам 8 тематических зон проекта, где с помощью VR, AR, голографии, проекций и инсталляций космос стал доступным для каждого.

Медиа портал «А у Вас?» в лице физика Андрея Гордеева задал уточняющие вопросы герою этого вечера Герою России Антону Шкаплерову.

Страшно ли выходить в открытый космос?
Наоборот, мне нетерпелось выйти наружу. Как все мы недавно сидели в пандемию по домам, смотрели на улицу за окном, но выйти не могли. А потом, наконец, выходишь и радуешься.

Вредно ли долго находиться в космосе снаружи корабля?
Антон Шкаплеров: Да, снаружи радиации больше, чем внутри станции, но в пределах нормы. За этим следят наши медики. На каждом космонавте есть датчик получаемой накопленной дозы облучения.

К вопросу о неотложной помощи на корабле. Смогли ли бы Вы выполнить какие-нибудь медицинские манипуляции вроде разрезать, перевязать рану, вырвать зуб?
Антон Шкаплеров: Да, нас этому учат, готовят к оказанию первой медицинской помощи. Смог бы без проблем.

Можно ли омолодиться в космосе?
Антон Шкаплеров: В первые часы по прибытию на МКС кровь по привычке приливает в верхнюю часть тела. К лицу притекает кровь, оно становится краснее, морщинки разглаживаются. Потом организм адаптируется к невесомости.

Заслуженный космонавт рассказал обо всём, что происходит на МКС: о рационе питания, культурном досуге и особенностях работы космонавтов.

В ходе авторской экскурсии Антон Шкаплеров развенчал миф о том, что космонавты питаются едой из тюбиков – оказывается, они едят и шашлык, и чеснок, и яблоки, прилепляя столовые предметы на скотч к столу. В свободное время вся команда садится перед большим экраном и смотрит фильмы. Также космонавты – большие любители поболтать по безлимитной беспроводной телефонной связи с близкими, оставшимися на Земле.

 «За четыре экспедиции я прожил два года на Международной космической станции, – рассказал Антон Шкаплеров. – За каждый полет я делаю больше 100 тысяч снимков на самой современной фото- и видеоаппаратуре.Фотографирую иногда одно и то же место. Например, мой любимый Севастополь – город, где я родился. Каждая фотография – уникальна, потому что снимки делаются в разные времена года, при разной погоде – всё время что-то меняется. Я очень хочу, чтобы все, кто приходят в М’АРС, увидели, как прекрасна наша Земля, насколько она необъятна, какие есть на ней впечатляющие места. Уверен, выставка поспособствует тому, что люди по-другому посмотрят на нашу планету»

Герой России Антон Шкаплеров подтвердил, что большинство снимков из космоса никогда не публиковались, а тем более не показывались в виде цифровых арт-объектов. Знаменитый космонавт пожелал всем землянам ярких впечатлений от выставки «Реальный космос», а также добавил: «Мы видим, какая прекрасная наша Земля и днем, и ночью, и зимой, и летом. Я хотел бы, чтобы все жители планеты жили в мире. Из космоса не видно её границ. Печально осознавать, как наше человечество, более восьми миллиардов людей бьются за куски земли, когда можно объединиться и вместе делать общее дело, как это происходит на МКС».

Гости космической арт-станции на открытии выставки в М’АРС научились не только взаимодействовать с левитирующими предметами в условиях микрогравитации, но, и по примеру прославленного космонавта, произвели самостоятельно стыковку пилотируемого космического корабля «Союз» с Международной космической станцией.

Настоящим погружением в профессию является VR-инсталляция: это возможность испытать на себе состояние невесомости, совершить путешествие по МКС, исследовать её отсеки, совершить выход в открытый космос.

Автором этой части экспозиции является Дмитрий Ахмеров, ведущий инженер отдела внекорабельной деятельности РКК «Энергия», который сказал на открытии выставки: «Одна из самых творческих профессий – это инженер. Потому что инженер – это максимальная квинтэссенция креатива. И очень важно, что мы на стыке инженерной мысли и искусства пытаемся раскрыть тему космоса под новым углом.

Большая честь для меня быть знакомым с великими людьми такой удивительной сферы деятельности как космонавтика. На этой выставке наша задача познакомить посетителей с благородными, умными и смелыми исследователями космоса, которые каждый день совершают подвиги, называя это работой. Нам хотелось бы обратить внимание каждого на хрупкость и уязвимость планеты Земля и подчеркнуть важность бережного отношения к нашему общему дому. А быть может, кто-то начнёт с этой выставки свой путь к осуществлению мечты стать космонавтом».

Понадобилось несколько лет, чтобы выставка подобного уровня стала доступной для широкой публики: продолжительное время собирались документальные материалы, определялись концепция и способы реализации проекта, а также поиск площадки.

Елена Давыдова, директор ЦСИ М’АРС, оценила виртуальную составляющую выставки: «Я видела много виртуальных проектов и всегда, надевая очки, немного качает, но здесь же ощущается сильнейший эффект! Я думаю, что этот VR даёт реальное представление о том, что испытывают космонавты при выходе в открытый космос».

Творческая группа проекта: автор идеи, продюсер – Владимир Арьков (ООО «Интеркосмос Медиа»); соавтор, создатель всех фотоматериалов проекта – Антон Шкаплеров; дизайн-проект – Анастасия Картузова (Sphera design); художественное решение и арт-объекты – Анастасия Скабёлкина (Opus111) и Анастасия Картузова (Sphera design); голографическая и AR скульптуры – Елена Мухаметова; создание и реализация инсталляций – Анастасия Скабёлкина, Ксения Сангина, Игорь Ожиганов, Елена Мухаметова, Владимир Скабёлкин (Opus111); музыкальное решение Сергей Жульков; кураторская работа, техническое обеспечение – ЦСИ М’АРС.

 Мультимедийная интерактивная выставка-симуляция «РЕАЛЬНЫЙ КОСМОС» будет работать до 1 июня 2023 г. в Центре современного искусства М’АРС.

Поделиться:


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru