В Уфе открылась персональная выставка итальянского художника Мелькиорре Наполитано (Палермо, Италия) «Происхождение материи», которая будет работать до 23 января 2023 года.

Стиль живописи Наполитано уникален и не имеет аналогов. Художник имеет мировую известность, представлял Италию на Венецианской биеннале. Впервые в России художник был представлен в России в 2011 году, и с того времени обрел множество поклонников среди российских ценителей современного искусства.

Ряд искусствоведов причисляют творчество художника к рецептуализму, сравнительно новому направлению современного искусства. Словами критиков: «В творчестве Наполитано, великолепного психолога, много натуралистических элементов, скомпонованных таким образом, что реальность передаётся в форме живописных аллюзий, перед нами предстаёт мир, полный загадок и нераскрытых тайн».

Для справки: Мелькиорре Наполитано родился в Палермо в 1949 году, здесь же получил художественное образование, диплом архитектора. С 1973 года преподавал живопись в Государственном художественном лицее Палермо, с 1966 года и по сегодняшний день участвует в многочисленных коллективных и персональных выставках в Италии и за рубежом. В 2013 году М. Наполитано представляет Италию на Венецианской Биеннале. В 2020 году вновь участвует в биеннале, в его архитектурном разделе в составе международной команды художников. Показ коллекции в Уфе осуществляется в рамках сохранения отношений с культурным сообществом Италии.

Пришедшим на открытие выставки гостям была показана запись обращения самого Мелькиорре Наполитано. Презентация выставки состоялась в школе искусств им.Пегова, и художник прислал обращение к детям, котрые присутствовали на открытии.

Перевел с итальянского куратор выставки, руководитель секции «Культура» и «Духовное возрождение» Свердловского регионального отделения Свердловского отделения Международной академии наук, экологии, безопасности человека и природы Кирилл Александрович Попов.

Мелькиорре Наполитано, итальянский художник, автор экспозиции: «Мне жаль, что я не с вами, чтобы объяснить и рассказать вам по этой экспозиции, но я надеюсь, что работы эти они сами за себя говорят. Мои работы — это креативные пейзажи, написанные на бумаге ручной работы собственного производства. На моих работах представлено впечатления от путешествий по различным странам, областям, в том числе цикл «Страна Вулкания» во Франции, цикл «Корни», цикл «Признаки существования». И это не просто визуальный набор – это набор, как бы и звуков, и запахов. Я знаю, что на открытие выставки будет много детей. Дорогие дети, вы действующие лица будущего, каждой нации, каждой национальности и всего мира, поэтому я особенно благодарю вас, за то, что вы присутствуете здесь и рекомендую всегда быть любознательными и любить искусство, потому что оно представляет важную часть жизни и затрагивает все чувства и, что самое главное успокаивает наши души. Наблюдение за природой, музицирование, танцы, сказки и рисование помогает обогатить ваше творчество и укрепить взаимопонимание и дружбу между народами в каждом из нас. Я надеюсь, что мои работы также смогут заинтриговать вас и дать толчок вашему воображению. Пользуясь случаем хочу пожелать всем вам, вашим семьям и всем здесь присутствующим наилучшие пожелания в новом году и с последующим наступающим рождеством. Ваш Мелькиорре Наполитано«.

Также на открытии прозвучала барочная итальянская ария (Г.Ф.Гендель) в  исполннии куратора К.Попова (бас-баритон) и пианиста Тимофея Антропова — (творческий дуэт из Екатеринбурга).

Поделиться:


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru