С 23 февраля по 9 марта 2023 г. в стенах культурного центра ЗИЛ пройдет новая выставка «Хелен и Ребята». Эта новая яркая самобытная экспозиция от художницы Хелен Анвар – попытка автора обратить каждого взрослого к своему внутреннему ребенку.

Цветные персонажи, представленные на выставке, – Ребята – порой мультяшные и немного чудаковатые – это внутренний ребенок человека, его чувства и эмоции, которые скрываются за образами серьезных взрослых личностей.

Главная цель художественных образов и цветных персонажей Хелен Анвар – служение зрителю, помощь и забота. Это особая арт-терапия для всех желающих и абсолютно безопасное пространство с рефлексией на тему детства.

Каждая картина Хелен – это очень личный опыт, сокровенный и тихий разговор, к которому приглашается каждый гость, пришедший на выставку. 

В дополнение к основной экспозиции в выставочном зале будет звучать аудио-сказка, написанная художницей, которая как нельзя лучше погрузит зрителя в атмосферу детства. Также гости смогут увидеть короткий фильм о процессе создания рисунков.

Душевная, теплая и уютная экспозиция – это еще одна возможность напомнить себе о самом важном: о семье, друзьях, простых радостях. «Хелен и Ребята» подарит каждому самое теплое пространство – мир детства, игры, общения и беззаботности. 

В рамках выставки пройдет серия мастер-классов с Хелен Анвар, где участники смогут расписать баннер с персонажами выставки-«монстриками». Творческая медитация, художественный разговор по душам, возможность перенять часть опыта автора через совместную работу – все это ждет гостей «Хелен и Ребята». 

О художнице: Хелен Анвор – современный художник и писатель. Ее искусство построено на образном тексте, антинарративной сказке. Рабочий процесс Анвор сводится к поддержанию мира ее персонажей – новые картины создают места обитания для постоянных героев, сопровождающих ее на каждом шагу. В своих текстах Хелен соединяет мифологические метафоры с легкостью слога и инкрустациями из повседневной речи, играя со стилем современной прозы. Ее картины соединяют в себе влияние бунтарского граффити, абстрактной живописи и монументальной фрески. Хелен Анвор родилась в 1989 году в городе Новый Уренгой, расположенном на Полярном круге. Художественное образование получила в Московском архитектурном институте (МАРХИ). Хелен работает в различных медиа: живопись, графика, паблик-арт, скульптура и даже кондитерское искусство. Одной из ключевых задач, которые решает Хелен посредством своего творчества – это децентрализация искусства. Большинство проектов художницы были реализованы с согласованием местных городских властей в Ярославле. Хелен уверена, что любой город является живым организмом, который должен меняться, радовать своим обликом людей и привлекать туристов. Хелен Анвор является активным участником современного художественного процесса, её работы представлены на различных экспозиционных площадках Москвы, они составляют часть постоянной экспозиции университета Unil в Швейцарии, а, также, хранятся в частных коллекциях России, Европы и Азии.

Поделиться:


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru