0 0
Read Time:6 Minute, 46 Second

Сама себе музыкант, сама себе маркетолог. Новое время диктует свои правила для достижения успеха в российской музыкальной индустрии. Чтобы процветать, стань сам себе продюсером и возьми успех в свои руки. Именно так поступила наша молодая героиня по имени IMYA ROZI.

Как давно Вы занимаетесь своим творчеством?

IMYA ROZI: Я музыкант, автор песен и артист проекта IMYA ROZI. Музыку люблю с раннего детства. Родители говорят, что прежде чем заговорить, я запела. Всю жизнь писала песни, сочиняла музыку, в 16 даже пела в рок-группе, выступала на мероприятиях в родном городе. Я родом из Сибири, г. Томск. Очень горжусь своей родиной – Сибирь вообще богата на таланты. Томск – студенческий город и в нем проживает много молодежи. Благодаря этому, город стал негласной культурной Меккой Сибири: у нас постоянно происходит какой-то движ, фестивали, выставки, конкурсы – даже воздух буквально заряжен на творчество. Полагаю это сыграло большую роль в моем становлении. Очень люблю приезжать в свой город и делаю это регулярно – минимум дважды в год. Я много путешествовала, но по прежнему считаю, что лучше дома места нет. Родная земля – это начало, корень, суть всего. Испытываю только благодарность и любовь.

И хотя я с детства я проявляла сильный интерес к занятию музыкой, музыкантом в моем родном городе меня никто не видел – родители всегда хотели серьезную дочь, в идеале юриста или экономиста. Поэтому когда последний год обучения в музыкальной школе совпал с выпускным классом в лицее, пришлось делать выбор в пользу успешного ЕГЭ и дальнейшего планового поступления в МГУ.  В МГУ я поступила, правда, уговорила дать возможность стать хотя бы журналистом. Но мечты о музыкальной карьере не оставляли меня – душа шла, куда ей предназначено.

На втором году обучения я купила себе миди-синтезатор и лицензию программы для написания музыки на компьютере. Стала делать первые шаги – получалось плохо. Я сдавалась. Забивала на несколько лет прям. В голове назойливо сверлили установки «это несерьезно!», «на музыке не заработаешь!», «у тебя нет шансов, там все за деньги или через постель» и я старалась переключиться на что-то «серьезное», стала работать в маркетинге.

Но к концу университета я встретила своего будущего мужа. Он всю жизнь посвятил музыке – был профессиональным звукорежиссером, быстро и динамично рос в этой профессии и хорошо зарабатывал. Он поверил в меня и вдохновил продолжить дело своей мечты, стал мне помогать, обучать.

И вот в августе 2021 года вышла моя первая песня «Самолет», которая без какой-либо рекламы и продвижения собрала за первые 3 месяца рекордные 680.000 прослушиваний – для индустрии это практически нонсенс, очень большая редкость. Тогда я поняла, что это знак от Вселенной, что я встала на свой путь.

Так что официально отсчитываю свой путь артиста и автора песен отсчитываю с 2021 года. Также занимаюсь сонграйтингом – пишу песни для других артистов и уже посчастливилось поработать в соавторстве с Ирой Эйфорией (Борисовой) (она пишет для известных артистов: Бузовой, Лолиты, Лепса, Гагариной, Билана и тд).

Как Вы это делаете? Как происходит сам процесс? Расскажите, пожалуйста, что Вы чувствуете, когда реализуете задуманное?

IMYA ROZI: Вообще я прошла долгий путь со всеми стадиями: отрицание, гнев, торг, депрессия и наконец принятие – принятие того, что творчество – это всего лишь 10% вдохновения, а остальное – упорный труд и понимание законов, по которым работает музыка. Музыка не менее точная дисциплина, чем математика. И существуют алгоритмы создания песен, следуя которым ты имеешь все шансы написать хит и буквально дотронуться до души слушателя.

Сам процесс происходит так: когда пишу для себя, я слушаю музыку и ищу референсы – в одной песне мне нравится как звучат ударные, в другой нравится мелодический стиль, в третьей звучание конкретного синтезатора. Все это я собираю и начинаю конструировать что-то новое – например беру другие аккорды, но играю их понравившемся синтезатором, добавляю ритм-секцию и украшаю ее эффектами и так далее. На полученную музыку я начинаю напевать мелодию вокала (топлайн), придумываю ритмику текста. Далее продумываю драматургию песни – о чем она будет, какую историю я в ней расскажу. Придумываю хуки (цепляющие фразы) и припев – это как корень дерева, в нем основная идея, а затем куплет – это листья дерева.

Когда пишу песни на продажу – это уже более сухая и математическая работа. Хотя принцип тот же, но все проще, потому что у коммерческой песни строгие правила и почти нет возможности для эксперимента – например для российского рынка нужны «русские» гармонии, привычные уху. А еще русский слушатель любит пострадать – поэтому большинство песен пишется в минорном ладу. И еще много-много таких секретиков, знание которых сильно облегчает работу над материалом.

Как у Вас рождаются идеи, может, с этим связаны какие-то интересные жизненные истории?

IMYA ROZI: Тут повторюсь: все что привыкли считать творческим веянием – по большей части маркетинг, нацеленный придать ремеслу некой «таинственности» и «избранности».

Да, вдохновение имеет место быть и заходит иногда – в этот момент песня пишется мгновенно, будто кто-то диктует ее тебе. Но это редкое явление и уповать на него – значит остаться практически без шансов быть услышанным и написать что-то великое.

Профессионалы музыкального мира работают технически, затачивают свой мозг и создают некий суррогат вдохновения – буквально «кнопку», на которую нажимаешь и идеи находятся сами собой. Для этого есть сонграйтерские упражнения – благодаря им, ты можешь написать песню даже от имени «сигареты» или «дождя», как это делает маэстро Нойз.

Поэтому идеи не рождаются, я рожаю их. По крайней мере, я на пути к тому, чтобы овладеть этим мастерством.

Но все же, конечно, за моими песнями стоят и личные истории. Например моя последняя песня «Странные танцы» – эта песня об отношениях, в которых партнер не может принять тебя, критикует, постоянно хочет что-то поменять в тебе. Тема непринятия в отношениях (в том числе дружеских или родственных) будет еще долго фигурировать в моем творчестве, пока не отболит до конца – эта тема вшита красной нитью во всю мою историю, ведь на каждом этапе своей жизни люди считали меня «странной», «не такой», «белой вороной».

Для создания песни мне нужна гитара и миди-клавиатура, компьютерная программа (в моем случае Logic), хороший микрофон и наушники, а также знания – и вот их всегда недостаточно. Поэтому я постоянно учусь у более опытных и именитых сонграйтеров.

Вот, например, недавно продала песню в соавторстве за 150.000 руб и получила свою половину от этой суммы – на эти деньги сразу купила себе курс по сонграйтингу от очень сильной девушки Гаи Марины Гарбарук. Она кстати единственная русскоязычная ученица профессора музыкального колледжа Беркли (Бостон, США) Пэта Пэттисона (о ней можно подробнее почитать тут https://gaya.school/) – в общем это совершенно новый уровень мастерства.

На оставшиеся после покупки курса монетки купила себе лицензионную эмуляцию синтезатора для работы, чтобы создавать еще более космические звуки для своих песен — их кстати тоже все время приходится докупать, чтобы расширять библиотеку инструментов. В общем пока все деньги реинвестирую, как и подобает 🙂

Что сейчас в планах?

IMYA ROZI: Расти и развиваться в своем деле! Впервые я чувствую кайф и не выгораю! Впервые чувствую смысл в своей жизни!

Пока что я уехала на год пожить в Таиланд (давняя мечта с мужем), но активно работаю: пишу песни для себя на год вперед, чтобы релиз был каждый месяц и также пишу песни на продажу — планирую сделать это дело основным способом заработка.

Выкладываю песни самостоятельно на все музыкальные площадки через сервисы дестрибьюции, либо через лейблы, которые предлагают такую услугу.

Все награды пока впереди, но 680.000 прослушиваний на дебютной песне за 3 месяца без единого вложения в рекламу – для меня это уже большая награда!

У Вас есть мечта? Какая?

IMYA ROZI: Моя главная мечта – реализоваться в музыке. Занять свое место, играть важную роль в индустрии. В идеале развить музыкальную культуру в своей стране до такого уровня, что родители будут мечтать отдать своего ребенка в музыканты.
А мечты поменьше – это услышать свою песню на радио, собрать первый концерт, потом Олимпийский, потом взять музыкальную награду – ну, это даже скорее цели, а не мечты 🙂

Пожалуйста, продолжите фразу: “Мое творчество для меня – это …”

IMYA ROZI: «Мое творчество для меня – это … исполнение замысла создателя. Я стараюсь всегда помнить, что мне не просто так дан этот дар – я являюсь передатчиком, рупором, расширяю границы мира посредством созидания нового. Я – продолжение главного Творца. Своим творчеством я хочу сказать миру, что мир прекрасен. Что я принимаю его таким, какой он есть и хочу быть причастной к этой красоте, внести свою лепту, подарить свое видение, запечатлеть его совершенство.

Happy
Happy