«Октябрь дал понять: отныне определена задача сформировать принципиально новую художественную традицию, ставя эстетические запросы пролетариата всегда выше претензий отдельных художественных групп».

С 25 апреля по 6 августа 2023 г. на Хлебзаводе №5 им. В.П. Зотова проходит выставка «Логос: голос конструктивизма», рассказывающая и показывающая влияние конструктивизма на формирование жизни общества.
Конструктивизм – «брутальное» направление в искусстве, зародившееся в начале 20 века. Основной целью была пропаганда, например: с приходом к власти В. И. Ленина началась активная реклама книг и «доступного» образования для всех слоев населения. Ведь вопрос демократии по мнению вождя напрямую связан с образованием народа и общей заинтересованностью науками. Именно на это время и приходился рассвет плакатной культуры.

“КНИГА ЭТО КОВЕР-САМОЛЕТ. КОТОРЫЙ ПОДХВАТЫВАЕТ ВАС И ОБЛЕТАЕТ C ВАМИ ВЕСЬ МИР“. Издание Агатороп Отдела Политуправления Запфронта

Отличительной чертой конструктивизма стала монолитность и игра слов. Людям надо было дать то, что нужно, а чтобы они поняли, что нужно, необходимо это показать или написать. Новое направление искусства справлялось с этим прекрасно. Рабочий хочет читать? Изба-читальня за углом. Хочет купить “искусство”? Вот, пожалуйста, сколько хочешь. Это было доступно и понятно, что несомненно подкупало граждан.

Буквы конструктивизм превращал в полноправные части композиций. Если раньше художники делали упор на изображение, то теперь задачи меняется. Текст должен продолжать картину, так же как и картина тест. За счет подобной игры говорить со зрителем можно иначе. Дать больше идей, смыслов и быть уверенным, что тебя поймут.

Выставка «Логос: голос конструктивизма» не только окунёт вас в прошлое, но поможет по-новому взглянуть на мир 21 века, пропустить свои мысли и идеи через призму четких линий и призывов брутального искусства.

Автор статьи: Ольга Бойко