8 – 9 июля в Москве саду имени Н.Э. Баумана прошел фестиваль «Город неравнодушных». Это был настоящий праздник, объединивший огромное количество волонтёров, которые направляли посетителей к различным зонам активностей и помогали в мастер-классах.
Участниками фестиваля стали более 30 благотворительных организаций, которые подробно рассказывали о своей деятельности, проводили мастер – классы и ярмарку, где посетители смогли приобрести вязаные игрушки, текстиль, посуду, свечи и другие сувениры.
Все средства от продажи направили на помощь подопечным некоммерческих организаций: детям, многодетным семьям, людям старшего возраста и животным.
Фестиваль разрушил ещё один существующий миф мира благотворительности о том, что информации итак слишком много, и она никому не нужна. Лектории и мастер – классы в рамках фестиваля это яркий пример того, как помогать можно не только деньгами, и став волонтёром, но и просто рассказывая людям о существующих проблемах других людей и животных, ведь рассказывая о мало известных заболеваниях или о животных из приюта, вы привлекаете внимание к существующим проблемам, которые многие, в потоке дел, просто не замечают. Вы, рассказав о них, можете привлечь внимание других людей, тем самым, сотворите добро.
Одну из площадок фестиваля посвятили животным. Там можно было познакомиться с пушистыми питомцами московских приютов, погулять под присмотром волонтёра, по территории, узнать у куратора о том, как правильно следить за животным и даже забрать одного из них домой.
Для тех, у кого уже есть четвероногие друзья, была организована мобильная ветеринарная станция и площадка для груминга.
Мне удалось взять интервью у руководителя волонтёрского направления фонда «Дарящие надежду» Анастасии Спорыхиной, руководителя волонтёрского направления фонда «Дарящие надежду».
Анастасия, расскажите, пожалуйста, о деятельности Вашего фонда.
Анастасия: Наш фонд существует с 2010 года. Группа неравнодушных людей, которые хотели помогать животным, объединились и создали благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду». Наши основные программы: стерилизация и лечения животных, помощь приютам. Мы помогаем им: кормами, закупкой лекарств и оказываем им разную помощь.Например, иногда приюты обращаются к нам с просьбой «помочь руками» – приехать, например с собаками погулять или помочь вычесать их. Возвращаясь к вашему вопросу, основные направления нашей работы: стерилизация, лечение, помощь приютам и просветительская деятельность – уроки доброты. У нас есть волонтёры. Мы их называем «преподаватели». Они работают с детьми. В основном это дети от 7 до 15.
Наши преподаватели в игровой форме рассказывают детям про животных: чем они отличаются? Как за ними ухаживать? И всё, что нужно знать о них, но в форме игры. На сегодняшнем мероприятии большое количество фондов и приютов, которые занимаются помощью бездомным животным, но сами животные попадают туда совершенно разными способами. Кого-то привозит служба отлова, а где-то приносят неравнодушные люди.
А как животные попадают к вам?Анастасия: К нам они попадают по-разному. И тут стоит разделить, ведь есть приют, у которых много животных содержится. Мы – именно фонд и личного приюта у нас нет, но на попечении нашего фонда есть животные и как раз попадают они к нам через программу лечения. Допустим, обращаются люди, на глазах у них сбили собаку, и они нам звонят и просят помощи. Если у нас финансовая возможность есть, то мы не отказываем в помощи, забираем животное и начинаем его лечить. Люди попадаются разные. Кто – то готов участвовать в дальнейшей судьбе собаки: отслеживать её состояние, узнавать по ней новости, в дальнейшем помогать с пристройством, но, к сожалению, в основном люди звонят и обращаются с просьбой, чтобы взяли на лечение и потом пропадают, оставляя её полностью на попечении фонда.
Как Вы думаете почему? Они не готовы нести ответственность?
Анастасия: Я думаю, что да. К сожалению, у многих людей прослеживается такая черта, и это не только в сфере помощи животным, а в целом по жизни. Некоторые люди не то, что не готовы взять ответственность, они даже не задумываются о том, что нужно взять эту ответственность. Они изначально считают, что если есть организация, которая занимается помощью, то мы по умолчанию должны забирать, лечить и заниматься устройством животного, а они пропадают, считая, что нам кто-то платит огромные деньги, а они молодцы, что обратились, и успокаивая себя этой мыслью просто пропадают, бросая животное, со словами: «теперь это ваше животное, вот, занимайтесь!». На самом деле и это мало кто понимает, наша работа построена не на желании заработать много денег, а на желании просто делать общее доброе дело.
Через программы вашего фонда прошло большое количество питомцев. За последнее время, если ли лично у вас история, когда питомец прошёл всю программу от и до. И вам его история чем-то запомнилась?
Анастасия: У меня есть несколько историй. Например, у нас, не так давно, на попечении был пёс. Его звали – Борзиком. Пёс попал к нам в довольно молодом возрасте, а причина попадания, собственно, к нам – он попал в аварию и, к сожалению, он лишился лапы. Он попал к нам с проблемой после аварии. Сначала лапу пытались восстановить после аварии, но потом пошла гангрена и лапку пришлось, до плеча, ампутировать. И после у него передний одной лапки не хватало. Да, он был трёхлапый, но по состоянию своему он вообще об этом никак не намекал, что у него как бы одной лапки не хватает. Он резво бегает и ему это вообще никак не мешало для жизни. Он был пушистый. Мы его возили очень много раз на разные мероприятия, но, к сожалению, почему – то никак на него никто внимание не обращал. Он у нас прожил около 4 лет. И вот, в прошлом году случилось чудо, и он пристроился. Его забрала чудесная преподавательница и он обрёл свою семью.
Давайте представим такую ситуацию: Человек хочет взять животное из приюта. Какие советы Вы бы дали будущему хозяину питомца?
Анастасия: В первую очередь, я бы хотела попросить людей быть более осознанными и, если им понравилось какое – то животное из приюта, неважно кошка или собака, чтобы они трезво оценили свои возможности и своё именно желание, потому что некоторые люди берут животное «на первых парах», на эмоциях. Им понравились несчастные глазки или милая мордочка и они «загорелись» желанием и это очень классно, это круто, что у них появилось это желание, но, к сожалению, иногда бывает такое, что на следующий день или через день это желание отпадает и люди осознают, что это ответственность, что за животным надо ухаживать, покупать определённые корма, собак надо выгуливать. Если, что-то со здоровьем, то надо заниматься лечением питомца, поэтому я бы хотела сказать людям, чтобы они более осознано подходили к своим желаниям и не стеснялись задавать вопросы. Я считаю, что никогда нельзя ругать человека за то, что он спрашивает. Если он спрашивает, то он этого не знает, поэтому я считаю, что надо быть открытыми, и чтобы новые и счастливые владельцы питомцев спрашивали у кураторов всё о животном, ведь какие – то особенности могут быть у животного. А даже самые банальный вопрос куратору: как содержать животное? Поможет хозяину питомца в быту.
Анастасия, благодарю Вас за это интервью.
Анастасия: спасибо Вам.
Завершив интервью, я уже направлялся к выходу с фестиваля. И тут в одной из зон сада стояло дерево, оно было фальшивым и сделано для того, чтобы люди оставляли записки с добрыми словами, а в ответ получали доброе пожелание из рук волонтёра, но только утром оно было совершенно пустым, а сейчас уже восемь вечера, фестиваль закрывается, людей в саду всё меньше, а дерево буквально расцвело, ведь количество записок добра не счесть, я написал свою и получив записку с добрым пожеланием пошёл к выходу. Заниматься благотворительностью — это просто. Главное – не верьте мифам.
Автор: Петр Васильев