1 0
Read Time:6 Minute, 6 Second

«Как и каждый из современных людей, я вижу повсюду множество фотографий; они приходят ко мне из мира, даже если я об этом не прошу». Роланд Барт «Camera lucida» .

За последние 100 лет фотоиндустрия пережила серьезную трансформацию. Из роскоши, доступной только обеспеченным семьям и людям, занимающимся искусством, фотография стала своеобразным фаст-фудом. Сегодня любой человек делает снимок на телефон, не прилагая к этому никаких усилий. Поэтому возникает пара вопросов: не потеряла ли фотография уникальность? И можно ли при таких условиях приравнивать её к искусству?  Ту значимость, которую человек закладывает в свою фотографию, определяет только он сам, к примеру, будет ли он хранить фото со дня покупки собаки или нет. С категорией искусства намного сложнее. Чтобы разобраться в положении фотографии в наше время, поговорим с известным питерским фотохудожником- Александрой Абрамовой. 

Начнём с общих вопросов: что такое фотография в мире переизбытка контента? Не потеряла ли она свою цель?

Александра Абрамова: Мы можем говорить, что фотография это замершее мгновение, воображение фотографа или медитация в мгновении, как говорил Анри Брисон.  Фотография есть важная часть мира искусства. Она проделала большой путь от документалистики к фотожурналистике, а от него к способу общения в новых медиа. Но сейчас это странно и даже страшно, люди в социальных сетях не следят за экологичным потреблением контента. К моему большому сожалению, фотография сильно обесценилась, как и труд фотографов. Культура увековечивания момента, который больше не повторится забыта.

А как быть с фотографами? Если раньше было понятно, куда им стремиться, например, фото футуристов с их прорывом в съемке до сих пор удивляет людей, то в 21 веке складывается ощущение, что фотография достигала пика и больше развиваться не будет.

Александра Абрамова: Сейчас мы занимаемся переработкой и интерпретацией. Ведь те же футуристы и, например, фовисты появились не просто так, они тоже изучали культуру. Всё строится на работе с уже имеющимся материалом и от наших взглядов и появляющихся технологий будет зависеть, что получится в итоге. Например, искусственный интеллект стал доступен всем, и появления нейросетей напрягло многих фотографов. Скажу своё мнение: ничто не заменит ручной труд и то, что создаётся интеллектом человека, потому что человеку нужен человек, а не робот. Фотография продолжит развиваться и мастера, которые будут смотреть не только техническую часть съемки, но и рассмотрят работы как средство общения со зрителями, смогут придумать что-то новое, в этом я не сомневаюсь.

Так как фотография стала массовым явлением, напрашивается вопрос: а как влияют фотографы любители на профессиональную индустрию? 

Александра Абрамова: В рамках своей выставки, я сняла видео-зарисовку. Сделала это без серьезной подготовки, не почистила матрицу, снимала с рук. Сказать что я видеограф – нет, связана с видео – тоже нет. Тут есть момент незашоренности. Эта работа вряд ли повлияет на мир видео, так же и с фотографией. Фото любителя вряд ли изменит индустрию и окажет сильное влияние, но это вклад, который может спогвигнуть посмотреть на вещи иначе. 

Несмотря на переизбыток картинок, люди боятся показывать свои работы, даже в соц.сетях. Как по мне, это нелогично в эпоху толерантности, когда все стремятся показать «Я». Но всё-таки, что пугает начинающих фотографов?

Александра Абрамова: А с чем связан страх говорить, что он/она фотограф? Люди думают, что недостаточно знают и умеют. Я думаю это связано с неуверенностью, накруткой самого себя и синдромам самозванца. На мой взгляд, ключевое для фотографа – найти “свой” стиль, только тогда получится раскрыться как профессионал.

Есть ли способ сделать это быстрее, например, найти то, на что молодой фотограф сможет ориентироваться? Как долго Вы искали “свой” стиль? 

Александра Абрамова: Я начинала в эпоху когда была мода на свадьбы в стиле «fine art», не было никакой fashion-индустрии и достойного образования. Сейчас на рынке фотографии есть всё, что угодно. Если человек талантлив и трудолюбив (трудолюбие должно быть на первом месте), тогда всё получится. А если повезло с поддерживающим ментором, то это определенно знак, что цель близка. Надо понимать, что ты не один. Сейчас много классной информации в доступе которая поможет, но главное нужно делать, не лениться и забыть о страхах. Все мы когда-то начинали и делали первые шаги, и не всегда сразу успешные. 

Поиск стиля сложный и долгий, но намного сложнее справляться с критикой. Как Вы с этим справлялись и что можете посоветовать? 

Александра Абрамова: Я переживающий человек, никогда не беру 1000 съёмок, мне важно качество. В  самом начале были моменты, когда я отправляла фотографии в паблики в ВК, и бывало, что мне в ответ писали не особо лестные комментарии, хотя фотографии были хорошими. В тот момент я поняла одну вещь: “Саш, если хочешь выслушивать мнение диванных критиков то отправляй, пожалуйста, а если хочешь конструктивного диалога, стоит найти себе ментора и идти учиться“.

Молодым ребятам тоже стоит смотреть, кто их критикует, и обращать внимание только на конструктивную и оправданную критику, а не односложные фразы: мне не нравится и можно было сделать лучше.

В начале 20 века фотография была настолько популярна, что появилось целое художественное направление, которое ей подражало – импрессионизм. Сейчас фотография будто пытается отойти от своих же канонов, возможен ли момент полного размытия границ между живописью и фотографией?

Александра Абрамова: Границы всегда будут, может быть смешение, интеграция. Может сначала будет делаться фотография, потом с неё живопись, потом это будет сканироваться и дальше куда-то перерастать. Но я считаю, что сейчас век когда идет смешение всего, но границы останутся и фотография останется отдельным направлением.

Продолжая тему картин, живопись – сильный источник вдохновения, порой даже слишком внушительный. Можно ли определить фотограф вдохновился картиной или украл идею?

Александра Абрамова: Это сложно отличить, даже если будем пытаться повторить в точности портреты Рембранда и других художников, мы не повторим в точности. И кто что нам скажет, если работа просто будет похожа? Плагиат в рамках творчества на самом деле для меня не особо и страшен. Это же неплохо, что фотографы пытаются воспроизводить работы тех же прерафаэлитов. Плохо когда мы занимаемся плагиатам соседей и в точности всё повторяем, а когда мы пытаемся повторить ту же живопись, это здорово, и страшного тут ничего нет. Возможно фотография, которую человек скопировал у художника, сподвигнет людей пойти и изучить живопись. 

Поговорим про творчество: несколько ваших работ из серии 2021 года «Махаон», опубликовал итальянский Vogue. В современных реалиях это кажется чем-то фантастическим,  не считаете ли Вы это своим триумфом, может успехом?

Александра Абрамова: Эта работа также есть в печатном издании филиппинского Vogue. Лично для меня не достижение. На данном этапе времени я не могу сказать, что сделала что-то достойное. Мои фотографии не поменяли жизнь людей, поэтому о каких достойных работах мы можем говорить? Просто делать красивые картинки это не так сложно как сделать то, что может поменять жизнь человека к лучшему. Поэтому для меня ни Vogue, никакой другой журнал в рамках публикации не имеет никакую значимою весомую роль. 

Мы много говорили про фотоискусство и всё же, есть ли какая-то глобальная цель у современной фотографии? 

Александра Абрамова: Предлагаю не отделять фотографию от художника, потому что она это всего лишь средство, которое используют для самовыражения. Фотография, на мой взгляд, один из языков. Сейчас главная цель художника – это чётко поймать ритм времени и его незыблемое течение, представьте себе большую реку, и где-то впадает ручей, который может всё поменять. Так и художники, как пророки, всё, что они говорили, случалось, всё, что фотохудожники передают через свои работы может случиться.  Фотография – универсальное искусство, оно доступно каждому в независимости от условий жизни и положения в обществе. Фотоискусство объединило людей и показало, насколько может быть прекрасен наш мир, а главное, человеческая душа.  

Автор статьи: Ольга Бойко

Автор фотографий: Александра Абрамова

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Поделиться:


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru