6 0
Read Time:7 Minute, 33 Second

10 августа в 19:00 в ЦСИ М’АРС состоялось открытие тематической мультимедийной выставки, посвященной многогранному термину Страны восходящего солнца – «икигай», обозначающему удовольствие и смысл человеческой жизни. Вся мудрость Востока заключена в двух частях одного слова: ики – жить и гай – причина. Икигай – это то, что умиротворяет, вдохновляет, делает счастливым, несмотря на жизненные трудности и невзгоды.

Вечер начался на крыше центра М’АРС, где гости перед открытием выставки в медитативной чайной комнате знакомились с тонкостями чайной церемонии под звуки глюкофона и любовались заходом солнца.

Был дан старт главному событию вечера – открытию выставки ИКИГАЙ: “ИСКУССТВО ЖИТЬ», где рассказали о самой выставке и партнерах, которые участвовали в создании пространства и экспозиции выставки.

В числе создателей выставки:

Архитекторы

– Яна Назарова – основатель архитектурной студии Laakso, консультирование и проектирование по экспозиции «Храм»

– Камиль Айсин,

– Сергей Тарасов.

Инженеры и программисты

– Полина Ховрачева, дизайнер, инженер,

– Константин Таубе, инженер, электротехник.

Декораторы

– Евгения Кузнецова, междисциплинарный художник, инженер, керамист,

– Арина Арнет, режиссер и студент Технологического университета в Ирландии.

Дизайн

– Екатерина Тарасова – художник-график, 2D художник в геймдеве, графический дизайнер,

– Валерия Полугодина – художник, графический дизайнер,

 Софья Морозикова – автор выставки, рассказала о значении искусства Икигай для человека.

«Часто в современном мире успех понимается как основа для счастья. Это то состояние, когда ты достиг каких-то профессиональных или личных побед. Но икигай – это необязательно про успех. Икигай доступен каждому вне зависимости от внешних условий и обстоятельств.»

Софья Морозикова

Создатель выставки провела для гостей центра М’АРС экскурсию по выставке.

Выставочное пространство состоит из пяти атмосферных локаций, влияющих на разные органы чувств. Одна из первых экспозиций выставки через ароматы масел погрузит посетителей в мир ассоциаций и собственных воспоминаний, ведь ароматы, которые подобрал партнёр выставки парфюмерный бренд – “Ucandles” для каждого человека будут ощущаться по-разному. Такой старт выставки стал своеобразным экспериментом для автора выставки, и бренда и хорошим поводом для посетителей выставки задать себе вопрос: “А что здесь чувствую я”?

Отправляясь дальше постигать мир икигай, гости выставки попадают в световой лес. Там, прогулявшись под звуки глюкофона, они знакомятся с пятью принципами икигай.

Внимательно изучая детали выставки, человек самостоятельно находит ответы на вопросы, поставленные автором, и знакомится с японской культурой один на один, открывая её с новой для себя стороны.

Сама выставка направлена не только на знакомство с японской культурой и наполнена различными деталями, которые рассказывают о философии народа. Также выставка направлена на то, чтобы дать посетителю возможность на несколько минут затормозить привычный ритм жизни и понять ценность «искусства маленьких шагов» и ощутить устойчивость и гармонию, путешествуя по залам, изучая детали, медитируя при игре на глюкафоне или оставшись наедине со своими мыслями при просмотре медиа-работ автора выставки – Софьи Морозиковой.

Не стоит забывать, что икигай-искусство жить. И для кого-то из посетителей выставка станет шагом к переосмыслению жизни, поможет замечать вкус, цвет, аромат, полноту и глубину каждого её момента. Кто-то захочет найти все ответы на загадки выставки и соберет собственный путеводитель по икигай и сохранит его у себя на память. А кто–то просто захочет отдохнуть и подумать о вечном, играя в туми иши под тенью храма. Главное, найти время.

По завершении экскурсии нам удалось взять интервью у автора выставки – Софьи Морозиковой.

Перед началом нашего интервью хотелось бы познакомить наших читателей с Вами. Расскажите немного о себе.

Софья Морозикова: Я – медиа художник, motion designer, арт-директор, преподаватель. Занимаюсь тем, что фотографирую, делаю анимацию, создаю и преподаю на различных онлайн платформах. Рассказываю про motion design в основном.

Вы рассказываете про motion design и развиваетесь в разных сферах искусства, но как Вы пришли к японскому стилю и к японской философии?

Софья Морозикова: Просто это интересно. Мне кажется у меня основная черта характера – любопытство. Мне было интересно и любопытно это изучать. И в детстве у меня была очень красивая книжка – японские сказки. И я полюбила с детства Японию. Я люблю мультфильмы Хаяо Миядзаки и в целом японскую культуру, и мне было интересно создать эту выставку.

Ваша выставка начинается с зоны, где представлены различные ароматы. Каким ароматом для Вас звучит Ваша выставка?

Софья Морозикова: Очень необычный вопрос. Наверное… Для меня это был новый свежий первый опыт. Поэтому, если я выбирала бы из ароматов, то, наверняка, это было бы что-то очень свежее, резкое, в каком-то смысле, потому что это было очень необычно. Ощущение как будто шагаю вниз с парашютом.

Вы один из тех творцов, который создал свою выставку с нуля. Как Вы создавали картины, которые встречают людей при входе?

Софья Морозикова: Цианотипия.

Но как? Ведь это сложный метод, на овладевание им уходят годы. И далеко не у каждого хватит сил и терпения. В чём Ваш секрет?

Софья Морозикова: Опять же любопытство. Я просто увидела примеры работ, которые выполнены этим методом. Зашла на YouTube, посмотрела, как это делается, заказала набор, сделала… Не получилось. Заказала ещё набор, ещё раз сделала, опять не получилось. Наверное, любопытство и вот такие пробы, пробы, пробы, попытки сделать хорошо. Магия этого процесса в том, что у тебя часто что-то идёт не так. Это даже видно по работам, что они все немножко разного оттенка, разного контраста, разной яркости, но в этом и есть интерес.

И как раз один из выводов выставки, к которому в конце приходит человек: «пусть всё идёт так, как идёт». В какой момент, создавая выставку, Вы пришли к этому выводу?

Софья Морозикова: Вообще эта выставка – это результат случайностей, как и обычно в нашей жизни всё происходит. Изначально у меня был проект другой выставки, но помещение центра М’АРС было занято. Идея той выставки была масштабной, и действительно огромная, а так как опыта у меня не было, реализовать её не получилось. Я прочитала книгу и просто набросала идею, сделала презентацию. И когда сказали, что вот это помещение свободно. Я отправила свою презентацию. Она понравилась представителям центра М’АРС. И, собственно, так началась история этой выставки.

Здесь собраны не только Ваши личные работы, но и работы, созданные вместе с Вашими друзьями. За вашей спиной висит работа, созданная вместе с Вашей подругой. Как Вам удалось объединить большое количество разных людей? И построить такое сооружение здесь?

Я очень люблю людей, своих друзей. Люблю общаться, люблю объединять людей. И мне хотелось  показать, что вот принципы икигай разные, так и разные люди видят и чувствуют этот мир, и соединить разные жанры.  Действительно здесь произошло объединение очень разных жанров: аудиовизуальное, медиа, архитектурное сооружение. И мне кажется, что в этом тоже есть красота. Красота в разнообразии. Как наша жизнь, она разнообразна и полна нюансов, так и в Японии есть своя красота и нюансы.

Каждая локация выставки по-своему уникальная и не похожа на остальные. Но при этом Вы – «часть пазла» этой выставки, которая их объединяет. И лично у меня возникло ощущение, что выставка – «Ваш дом» И Вы сейчас провели не просто экскурсию по выставке, Вы провели экскурсию по своему «дому». Один из принципов икигай говорит о том, что жить нужно здесь и сейчас. Здесь и сейчас «в своём доме», на территории своей выставки, что Вы сейчас чувствуете?

Софья Морозикова: Я очень рада, что это произошло. Просто хочется радоваться этому моменту. Я чувствую, конечно, большую усталость, потому что я мало спала последнее время. Я чувствую усталость, но я чувствую и радость от того, что был пройден большой непростой период работы. Я впервые, наверное, работала в таком режиме буквально «Non stop». И было и отчаяние, и просто желание бросить всё, но мне помогала сама тема выставки. Я в трудные моменты говорила себе: «Сё га най». Понимание всех смыслов, о которых я говорю на выставке, оно меня и поддерживало при создании этого проекта.

Какая для Вас любимая часть выставки?

Софья Морозикова: Для меня… Световой лес. Потому что мне понравилось работать с акрилом, над созданием световой композиции. Мне очень нравится игра света и тени. Я как фотограф подобные вещи замечаю, фотографирую. Они меня зачаровывают.

Вы фотограф и motion designer. Как появилась идея добавить работы в motion design в экспозицию выставки?

Софья Морозикова: Я не могу сказать, что сейчас я фотограф, в том понимании, к которому все привыкли. У меня сейчас происходит «Эволюция» постепенно. То есть я начинала как фотограф, потом я чувствовала, что мне не хватает в фотографии движения, я изучила motion design, добавила музыку. Потом я стала чувствовать, что мне тесно в рамках digital. Мне не нравилось, что всё сохраняется на экранах телефонов, ноутбуков. Мне хотелось создать, что-то в физическом, материальном мире и поэтому я стала изучать дизайн интерактивных медиа и мечтать. Почему бы и нет? Мечтать о создании выставки.

О чём автор такой масштабной выставки мечтает сейчас?

Софья Морозикова: Поспать. На самом деле, да, просто очень хочется отдохнуть. Прийти в себя, потому что устала, но у меня есть ещё один проект выставки. И я надеюсь, что если этот проект будет успешным, то у меня получится создать ещё одну выставку.

Я не знаю, что будет дальше. И наверное, здесь стоит сказать: «Пусть всё будет так, как будет», но то, что эта выставка удивительна и она нравится людям, мы с Вами видим прямо сейчас. За это и наше с Вами интервью спасибо Вам. Большой Вам удачи!

Софья Морозикова: Спасибо вам.

На интервью с автором выставки «ИКИГАЙ: ИСКУССТВО ЖИТЬ» – Софьей Морозиковой и завершился наш вечер в центре современного искусства М’АРС.

А вот у вас ещё есть возможность посетить выставку и увидеть всё своими глазами и узнать в чём заключается японское искусство жить.

Выставка продлится до 31 августа 2023 года.

Автор статьи: Петр Васильев

Happy
Happy
75 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
25 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Пётр Васильев
pv_photograph@mail.ru