1 0
Read Time:2 Minute, 3 Second

5 октября 2023 г. в Москве в «Театре на Трубной» состоялась торжественная презентация исторического буклета «Догнать и перегнать: ВИЭ в России от истоков к современности», объединяющая ведущих игроков рынка на международном рынке энергетики при поддержке фонда Frida Foundation.

Ежегодно Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) выпускает тематические буклеты. В этом году он посвящен истории становления и развития отрасли возобновляемой энергетики в нашей стране, которой без малого больше века.

Комментирует Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики:
«Нам часто приходится сталкиваться со скептическим мнением о том, что зеленая генерация в России — это пришлое, «не наше», навязанное извне. Так вот история нам показывает, что далеко не так. Не буду сейчас пересказывать содержание буклета, но отмечу, что отечественная возобновляемая энергетика берет свои истоки еще с дореволюционных времен. При этом в 20-30 -х гг. прошлого века Советский Союз и вовсе стоял в авангарде развития ВИЭ-технологий».

Презентация проходила в неформальной творческой обстановке. Гостей вечера встретили выдающиеся деятели, родоначальники энергетики в нашей стране: вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин, Генрих Графтио — русский инженер-энергетик, специалист по электрификации железных дорог, строитель первых гидроэлектростанций в СССР, академик АН СССР и Глеб Кржижановский — учёный-энергетик, академик и вице-президент АН СССР, один из создателей плана ГОЭЛРО. В исполнении труппы актеров «Театра на Трубной» они увлекли гостей за собой на импровизированный съезд, на котором сошлись два века отечественной истории.

От появления первых малых ГЭС в конце XIX века до реализации современной программы поддержки ДПМ ВИЭ прошло много времени, российские и советские инженеры вписали свои имена в страницы истории мировой энергетики. Поэтому при подготовке этого издания наша ключевая задача состояла в том, чтобы показать, что мы не погружаемся во что-то нам чуждое и совершенно незнакомое, следуя по треку развития низкоуглеродной энергетики.

Ассоциация Развития Возобновляемой Энергетики изучила большой объем исследований и архивных документов, провела всесторонний анализ статистики с начала ХХ века, буквально «по крохам» собирая некоторые данные, обсудила с ведущими учеными, экспертами и первыми лицами отрасли значимые вехи прошлого, поговорила о настоящем возобновляемой энергетики в нашей стране и планах по её развитию.

В перспективе до 2035 года перед национальной отраслью стоит важнейшая задача — стать конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на мировом рынке. Фактически необходимо наверстать все упущенное в ХХ веке. Благо, у отечественной отрасли ВИЭ есть устойчивая точка опоры для рывка. Как известно, без прошлого нет настоящего, а без настоящего – будущего. Именно поэтому АРВЭ вынесла в заглавие буклета известный советский лозунг «Догнать и перегнать». Сегодня он актуален для возобновляемой энергетики в России, как никогда прежде!

Автор: Ольга Бойко

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Поделиться:


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru