1 0
Read Time:2 Minute, 15 Second

В Музее русского импрессионизма до 21 января 2024 г. можно посетить выставку «Автор неизвестен. Коснуться главного».

Экспозиция посвящена произведениям художников конца XIX – первой трети XX века, чьи имена неизвестны: одни затерялись в истории, другие создатели картин скрыли сами. Выставка создана с целью научить людей абстрагироваться от громких фамилий и обращать все внимание на сами произведения.

Выставочное пространство занимает -1 и 3 этажи музея и состоит из семи разделов: свет, цвет, композиция, форма, фактура, движение и звук, точка и линия.

«Главное лицо в картине – свет»

Эдуард Мане

Свет – основа изображения, и именно импрессионисты XIX века сделали на нем такой акцент. Их основной задачей стала «охота за светом» его запечатление на холсте. В первом разделе наглядно показано разложение белого света при прохождении через призму, можно самим поэкспериментировать с освещением с помощью макета дерева, а также увидеть разницу между светом холодным и теплым. После этого посетителю предлагается обратить внимание на то, как по-разному художники используют световые эффекты в своих картинах.

Следующий раздел посвящен цвету. Здесь можно ознакомиться с теориями цвета Ньютона, Шевреля и Иттена, прочитать о специфике основных цветов и попробовать собрать палитру одного из художников данного раздела в интерактивной зоне.

За цветом следует композиция – организация предметов на картинной плоскости. Создатели данного проекта предлагают сравнить разные типы композиции начала XX века: классические, построенные на принципах симметрии и равновесия и экспериментальные, использовавшиеся художниками XIX века, которые отказались от строгой уравновешенной схемы.

В разделе, посвященном фактуре к картинам прикреплена лупа, с помощью которой можно детально рассмотреть поверхность картины. В интерактивной зоне посетитель может попробовать на ощупь определить к какой картине из раздела подходят фактуры, находящиеся в ящике.

«В искусстве нужна истина, но не искренность. Для каждой эпохи необходимо и новое искусство»

Казимир Малевич

Долгое время художники стремились к правдивости форм, но уже более ста лет назад на смену изысканной сложности пришла простота и живописцы обратились к простым геометрическим формам. В разделе под названием «Форма. Органика и кубизм» посетителю предлагается сравнить работы с использованием органических и геометризованных форм, а также понять, можно ли их сочетать.

Картина статична, но художники всегда стремились передать в ней движение. Скорость и звук стали одними из главных тем в искусстве XX века. В данном разделе присутствует звуковое сопровождение, послушав которое, можно «примерить» его к любой картине, а также попробовать понять, какую музыку или шум вы слышите, глядя на другие экспонаты.

 Завершает выставку раздел, посвященный точке и линии. Линия является основой любого произведения, она задает его характер. В разделе можно понаблюдать, как именно линия работает в пейзаже, портрете и абстрактной композиции.

Экспозиция «Автор неизвестен. Коснуться главного» является первым крупным показом произведений, утративших авторство. Отсутствие имен живописцев предлагает посетителям свободу и учит оценивать произведения, ориентируясь на характеристики, такие как свет, цвет и т.д., сформировавшие структуру экспозиции.

Автор: Кристина Сачковская

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru