1 0
Read Time:3 Minute, 49 Second

Как много людей в современном мире задумывается об экологии? «Платформа больших данных» (Platforma), которая разрабатывает бизнес-инструменты на основе обработки больших данных, а также сервисы персонализации, геопространственного анализа и планирования продаж, составила рейтинг заинтересованных в этой теме регионов. Исследование проводилось с января по сентябрь 2021 года. 

Специалисты выяснили количество запросов пользователей Интернета по регионам, связанных с экологией, и подсчитали как изменилось количество в сравнении с прошлым годом. Полученный показатель исследователи назвали уровнем интереса.

В Москве уровень интереса жителей к экологическим темам специалисты оценили в 15,4%. С самым высоким уровнем экологической сознательности являются жители Сибири. По сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 2,3%. Совокупное число жителей Москвы, которые ищут в интернете данные об экопривычках, увеличилось на 73%.

Возобновляемая энергия – это энергия, получаемая из природных источников, которые пополняются со скоростью, превышающей скорость ее потребления. Примерами таких постоянно пополняемых источников являются солнечный свет и ветер. Возобновляемые источники могут обеспечить огромное количество энергии и окружают нас повсюду.

В противоположность им ископаемые виды топлива – уголь, нефть и газ – являются невозобновляемыми ресурсами, на формирование которых уходят сотни миллионов лет. При сжигании ископаемых видов топлива для производства энергии происходят выбросы вредных парниковых газов, таких как углекислый газ.

Получение энергии из возобновляемых источников сопряжено с гораздо меньшими выбросам и, чем сжигание ископаемого топлива. Переход от ископаемых видов топлива, на которые в настоящее время приходится львиная доля выбросов, к возобновляемым источникам энергии имеет ключевое значение для преодоления климатического кризиса.

На сегодняшний день возобновляемые источники энергии являются более дешевой альтернативой в большинстве стран и создают в три раза больше рабочих мест, чем ископаемые виды топлива.

Но почему так важна тема экологии и как экологические проблемы могут коснуться каждого из нас?
Казалось бы, всех нас еще со школьной скамьи учат бережному отношению к природе. Однако, в современном мире эта задача с каждым годом становится все сложнее: строится все больше заводов, вырубается лес, постоянно загрязняется воздух и водоемы. Проблема экологии становится острее и от этого страдают не только люди, но и братья наши меньшие.

31 октября 1996 г. в Стамбуле на конференции Причерноморских стран по охране окружающей среды был подписан Стратегический план действий по защите Черного моря. Он содержит более 50 конкретных обязательств, направленных на снижение загрязнения, улучшение управления живыми ресурсами, поддержку человеческого развития без нанесения ущерба окружающей среде. На деле же экоактивисты бьют тревогу.

В конце марта 2023 года экологические активисты Новороссийска приняли решение остановить раскопки прорана (протока), который соединяет Черное море и Суджукскую лагуну. Раскопки силами неравнодушных граждан велись с октября 2019 года.

Суджукская лагуна (озеро Соленое) — памятник природы регионального значения на территории Новороссийска. Водоем соединяется с Черным морем с помощью прорана, который обеспечивает водообмен и является коридором для нереста морской рыбы. В последние годы его засыпает морской галькой, из-за чего лагуна начинает заиливаться и цвести, а мальки в ней становятся «заложниками» и добычей браконьеров. На протяжении трех лет местные активисты раскапывали проран вручную с помощью лопат. В 2021 году на берегу моря появилась дежурная «народная» лопата для раскопки прорана.В рамках научного исследования Суджукской лагуны, которое проводит НИИ Аграрного университета Краснодара по заказу минприроды Краснодарского края, в этом году будет изучаться проран. В ситуации, когда ученые изучают лагуну, «раскопка лопатами может внести погрешность в их абсолютно безупречную работу», пишет активистка. Источник: Новороссийск Today https://vk.com/wall-102238058_12895.

31 марта 2023 г. состоялось главное мероприятие фестиваля – соревнования по спортивной орнитологии. С отрывом победила команда “Буревестник” Дворца творчества, второе место поделили команды из Анапы (“Нырки”) и команда школы № 40 (Новороссийск).

Среди редких птиц, отмеченных участниками, были гага, синьга, толстоклювый зуёк.

Стоит отметить, что в Новороссийске есть интересный исторический музей-заповедник, в котором представлена познавательная экспозиция «Природа Новороссийского района. Охрана окружающей среды».

Суджукская лагуна – излюбленное место отдыха гостей и жителей Новороссийска, здесь постоянное место обитания многих разновидностей птиц, на зимовку в этом году прилетали даже пеликаны! Поэтому сохранение здесь прорана – жизненно важно для птиц Черного моря.

Черное море загрязнено тяжелыми металлами, нефтью и нефтепродуктами, сбрасываемыми в него мусором, химическими отходами, неочищенными сточными водами. По данным «Морской Красной книги», Черное море занимает одно из лидирующих мест по количеству сбрасываемых в него отходов. Согласно экологическим изысканиям, вода в Чёрном море загрязнена железом и нефтью свыше допустимой нормы в 4 раза.

Музей в Новороссийске создан в 1916 г. как «Музей природы и истории Черноморского побережья Кавказа». В основу коллекции легли материалы, которые собирались с 1894 г. для будущего музея и хранились в городской библиотеке.Затрагивает данная экспозиция и экологические проблемы Черного моря.

Именно поэтому люди должны как можно тщательнее заботиться о сохранении окружающей среды и переходить на ВИЭ. Это поможет как можно дольше сохранять не только природу, но и наше здоровье.

Я выбираю ВИЭ! А Вы?

Автор: Дарья Денисова

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Поделиться:


Дарья Денисова
ddeniissova@yandex.ru