2 0
Read Time:4 Minute, 42 Second

Девочкам с детства прививают любовь к рукоделию, вышивке, шитью, бисеру. Раньше это было необходимо, девушка-рукодельница завидная жена, и приданное богатое, и дом всегда убран. Сейчас это необязательно, а многим девушкам это не нравится, видимо за столько поколений мы немного устали. Но согласитесь, красиво вышитая сумка или украшение ручной работы красиво, а мысль о том, что такое украшение только у тебя, поднимает настроение и делает вас чуточку счастливей.

Раньше, чтобы осчастливить себе, приходилось тратить часы на вышивку, и не факт, что у вас получится, сегодня с этим проще. Анастасия Тумская из проекта jewelery_with_love вместе со своей сестрой создаёт украшения и сумки ручной работы. О том как человек с кандидатской по химии решил заняться творчеством и не только, читай в новом интервью!

Как давно Вы занимаетесь своим творчеством/проектом? Почему решили этим заняться?

Анастасия: Я занимаюсь проектом по созданию не базовых украшений и сумок с вышивкой больше 4 лет. Я химик по образованию, летом 2023 года защитила кандидатскую диссертацию. Поэтому по началу это была исключительно помощь моей сестре Ульяне, которая делала броши и сумочки из бисера. Сказать, что я была в полном восторге, когда впервые увидела ее работы значит, ничего не сказать. Я решала завести страницу в соцсетях, чтобы показывать ее украшения и по возможности найти покупателей. Сначала в голове было много страхов и сомнений, что никто не будет покупать; было не понятно, как продвигаться в интернете, где искать покупателей и т.д. Но со временем я все больше вовлекалась и конечно с восхищением смотрела на то, что делает сестренка. И не заметила, как я сама влюбилась в вышивку, начала изучать разные техники, скупать книги, материалы и пробовать, пробовать… Вышивка для меня – это способ самовыражения, то, с помощью чего я могу показать этому миру, что для меня важно и красиво. Вышивка – это мой способ найти контакт с самой собой.

Как Вы это делаете? Как происходит сам процесс? Расскажите, пожалуйста, что Вы чувствуете, когда создаете свои изделия/когда реализуете задуманные проекты.

Анастасия: Кто хоть раз пробовать взять в руки иглу с нитью, вам точно скажет, что это процесс расслабления, когда голова отключается и все бесконечные мысли замедляются. Я человек очень практичный, поэтому мне всегда хочется создавать не просто красивые вещи, но и функциональные, чтобы их можно было использовать в повседневной жизни, окружать себя необычными и вдохновляющими вещами. Когда процесс вышивки завершен и в руках оказывается готовая брошь или сумка, я до сих пор каждый раз испытываю радость и благодарность за то, что однажды разрешила себе поверить в мечту.

Как у Вас рождаются идеи, может, с этим связаны какие-то интересные жизненные истории?

Анастасия: Идеи часто приходят неожиданно, после просмотра фильма, чтения книги, чьей-то случайной фразы… только обязательно нужно ее записать! И после начинается продумывание, подбор материалов, цветовой гаммы, поиск референсов. Один из моих любимых сюжетов в вышивке – это глаза как символ открытости и внутренней силы. Наверняка многие знают фразу «смотреть на мир широко раскрытыми глазами». В тот момент, когда я приняла решение заниматься проектом всерьез, я как будто раскрыла глаза и посмотрела на мир по-другому – знакомлюсь с интересными творческими людьми, постоянно учусь чему-то новому, лучше узнаю себя и других.

Какие материалы Вы используете? Откуда Вы их берете? Всегда ли всего хватает? Может чего-то недостает при работе?

Анастасия: Материалы мы чаще всего заказываем в интернет-магазинах. Часто делаем «синтез» материалов, используя бисер, нити, кристаллы и т.д. Я работаю с тем, что есть в настоящее время, если какие-то материалы приходится ждать из-за долгой доставки, то всегда переключаюсь на что-то другое. Мне кажется, ценность ручного труда не в дорогих и редких материалах, а именно в смыслах, которые вложены мастером.

Куда Вы реализуете свою продукцию обычно? Участвовали ли в каких-то выставках? Получали ли когда-нибудь награды?

Анастасия: Это продажи через онлайн-площадки, чаще всего – это платформа ВК. Заказчики часто находят нас через короткие видео на Ютуб. Этой зимой буду учувствовать в новогодней ярмарке.

Что сейчас в планах?

Анастасия: Записать курс по вышивке для начинающих, подобрать всем близким подарки на Новый год, подготовиться к ярмарке и успеть сделать все новогодние заказы.

У Вас есть мечта? Какая?

Анастасия: У меня есть две больших мечты, одна материальная, а другая не материальная. Во-первых, я мечтаю о своем доме с большой трассой, где можно будет всей семьей вечерами пить чай и вышивать, сидя в удобном плетеном кресле. А во-вторых, научиться контролировать свои эмоции и настроения, стать более сильной в эмоциональном плане, но я понимаю, что это «путь длинною в жизнь».

Пожалуйста, продолжите фразу «Мое творчество для меня – это …»

«Мое творчество для меня – это способ найти контакт с собой, раскрыться и лучше понять себя».

«Своим творчеством я хочу сказать миру …»

«Своим творчеством я хочу сказать миру свое видение, что лично для меня ценно, важно и красиво. Показать другим женщинам пример того, что почти в 30 лет можно изменить что-то в жизни – оставить работу, которая перестала приносить радость и удовлетворение, что девчонка, которая родилась в маленьком селе может чего-то добиться в жизни своим упорством и трудом, что можно действовать, несмотря на страхи и ограничения в голове».

Есть ли у Вас возможность общаться с людьми, которые тоже создают вещи в этом художественном стиле? 

Анастасия: Я живу в Саратове и в городе есть знакомые из творческой сферы. Но больше всего единомышленников у меня в онлайне, т.к. я интроверт и мне комфортнее общаться через интернет.

Ваша Малая Родина, чем примечательна, на Ваш взгляд. Откуда Вы родом?

Анастасия: Я родилась в селе Гусёлка Волгоградской области Камышинского района. Это совсем маленький населенный пункт, в котором сейчас проживает около 300 человек. У нас очень красивые места, обитает много растений и животных, занесенных в Красную книгу. Особенно я люблю поля ковыля (также занесен в Красную книгу), которые бесконечными волнами уходят за горизонт.

Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Поделиться:


Ольга Бойко
obojko747@gmail.com