1 0
Read Time:1 Minute, 57 Second

Новый Год праздник семейный. Самое время вспомнить о своих корнях, поинтересоваться у своих дедушек и бабушек об особенностях Вашего рода, расспросить про семейные тайны, углубиться в свою частную историю.

Новогодний гость медиа портала “А у Вас?” – руководитель московского этнографического музея-мастерской «Потомки» Елена Маркова. В государственной школе 1236 Бутырского района г. Москвы есть специальный Центр дополнительного образования детей (ЦДОД). На его базе расположен Этнографический музей-мастерская “Потомки”, где в одноимённом клубе могут проходить обучение дети (на бюджетной основе по расписанию) и взрослые (на внебюджетной основе по субботам). Направления обучения: ткачество (тесьма, пояса, ткань, половики), вышивка темари, фриволите, вязание крючком и многое другое. Ведет занятия здесь – Елена Маркова.

Как давно Вы занимаетесь творчеством, в частности, ткачеством? Почему решили этим заняться?

Елена Маркова: Творчеством (любым) занимаюсь с детства, просто мне всегда нравилось делать что-нибудь руками. Смотря что делаю: для ткачества и срапбукинга нужно свободное время и место. Я родилась в Астраханской области, но уже с детства с 4 лет живу в Московском регионе, время в дороге проводишь много, не хочется его “убивать”, поэтому обычно прямо в пути в транспорте я вяжу или плету ручное кружево по технике “фриволите“. Мне очень не хватает дополнительного времени в сутках, чтобы реализовать все задуманное.

Как у Вас рождаются идеи?

Елена Маркова: По-разному. Иногда это «совместники», иногда от интересного материала, иногда, просто из «воздуха». Все материалы под рукой: нитки и бумага.

На фото ниже: русский сарафан в процессе изготовления. На фото я показала, как почти доткала перед для сарафана (оставалось 20см бретелей). Задние полотна я решила сделать однотонные, только с нижней узорной каймой

Куда Вы реализуете свою продукцию обычно?

Елена Маркова: Дарю или продаю. Участвую в выставках и в ярмарках. Получаю награды за своё творчество и за творчество своих учеников.

Вы являетесь наставником и вдохновителем для детей и взрослых, которые приходят к Вам на обучение. Какую цель несет данное обучение помимо просто организации досуга?

Елена Маркова: Сегодня очень важно сделать тканые полотна предметами одежды и модными аксессуарами, тогда ручное ткачество будет развиваться среди молодежи и никогда не забудется.

Какие творческие планы у Вас на 2024 год?

Елена Маркова: Я хочу сшить из своего полотна душегрею.

Мое творчество для меня – это Счастье. Своим творчеством я хочу сказать миру: красота спасёт мир», может это и банально, но это правда.

Адрес этнографического музея-мастерской “Потомки”:
Москва, ул. Гончарова д.15а, кабинет 9 (м Фонвизинская или м Тимирязевская).

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
100 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Поделиться:


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru