“Я давно рассуждаю в своих спектаклях и фильмах о разных периодах развития цивилизации и культуры. Меня это волнует, это безумно интересно и актуально. Я решил представить цикл лекций о самых значимых культурно-исторических периодах” — Юрий Грымов — российский режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер, художественный руководитель театра «Модерн» и студии «ЮГ».
Первую лекцию маэстро посвятил эпохе Возрождения. Что вообще подразумевает термин «Возрождение», «Ренессанс»? В чем феномен этого периода и как «художники» из ремесленников превратились в влиятельных людей, приближённых Папы Римского? Обо всем этом на протяжении двух часов рассказывалось на камерной сцене театра «Модерн» в окружении влюблённых в историю искусства эстетов. Юрий Вячеславович в прямом смысле погрузил зрителей в атмосферу XV—XVI вв. Под потолком развернулась проекция расписанных стен храмов Италии, Франции.
Своим мнением о лекции поделилась Лилия Бабичева – зритель:
«Знаете, как говорят – найти изюминку чего-либо? Так вот, на лекции Грымов нам выдавал изюм за изюмом, раскрыл самое сердце Ренессанса. Узнать природу гениев, понять их мотивы и намерения, которые легли в основу великих творений: Мона Лиза, Страшный Суд, Сотворение Адама, Школа Афин, Последний Ужин, Давид, Дама с горностаем, Мадонна… Никогда еще не была так близко, хоть и видела некоторые произведения в оригинале. Одновременно чувствуешь свою никчемность и Божественность. Вот как надо творить, вот сколько можно отдавать! Страсть без похоти, усилия без корысти, без страха, с любовью до самого конца, сквозь чуму и недопонимания! Делать то о чем тебя просят, посвящая все свое время и здоровье, просто потому что иначе не позволяет Душа. В разные эпохи жили разные люди, говорили на разных языках, творили в разных формах. И только то, что было от Бога, с частичкой Любви сохранилось и вызывает истинный трепет по сей день»
Ярким дополнением к выступлению стали мудрые изречения людей искусства:
- «Не повидав Сикстинской капеллы, трудно составить себе представление о том, что может сделать один человек» — Иоганн Вольфганг фон Гёте
- «Личность начинается там, где кончается сравнение» — Карл Лагерфельд
- «Не каждый может быть человеком. Помните об этом» — Юрий Грымов
Итак, Юрий Вячеславович Грымов только начал путешествие. Занимаем места в машине времени, застегиваем ремни и отправляемся. Следующая станция…