2 0
Read Time:3 Minute, 28 Second

 “Давным-давно я начала писать гранаты и многие галеристы знают меня не по имени, а – картинам. Когда встречаемся, порой восклицают: “Ой, это же девочка-гранат!”.

Сегодняшний герой статьи Тея Келехсаевачлен Союза художников России, Международной Ассоциации Изобразительных Искусств – АИАП ЮНЕСКО, лауреат Премии Государственного художественного музея г. Хемниц (Германия). Да, и просто талантливый мастер с мировым именем, чьи картины отличаются индивидуальным художественным языком, жизнеутверждающим наполнением окружающего пространства. Её работы с большим успехом выставляются в общественных и частных коллекциях России, Англии, Бельгии, Германии, США, Франции и Японии.

Мы рады сообщить, что 15 марта в 18:00 в ЦМТ (Центре международной торговли г. Москва) состоялось открытие выставки Теи Келехсаевой “Мой ангел”.

Мероприятие открыл московский ансамбль танца “Алания”.

Тёплые слова были произнесены почётными гостями выставки: Аланом Михайловичем Абаевым – председателем Совета Московской осетинской общины, Шавлоховым Умаром Евстафьевичем – зам. председателя Московской осетинской общины, Владимиром Вадимовичем Сергеевым – аташе по вопросам культуры посольства республики Ю. Осетия, Казбеком Умаровичем Таутиевым – исполнительным директором Московской осетинской общины, Дмитрием Михайловичем Рейсих -активистом Московской осетинской общины, Риммой Юрьевной Гаранкиной – доцентом Сеченовского университета.

Теперь давайте поближе познакомимся с художницей. О первых шагах своего творческого пути Тея рассказала с улыбкой на лице и теплотой в глазах:

Это началось ещё в детстве. Школьная преподавательница отправила меня в художественную школу в Грузию. Я даже помню, как учитель русского, входя в класс, говорила: “Телехсаева, ты сегодня на уроках рисовать не будешь”. Видимо они видели во мне что-то, возможно, дар от Бога”.

В ходе оживлённого диалога нам удалось получить ответы на необычные, порой даже философские вопросы:

Что для Вас любовь?

Самая моя большая любовь – моя профессия. Если бы я не любила её и у меня не было бы столько сил, я бы не преодолела трудности и не дошла бы до тех высот, каких я достигла на сегодняшний день. Знаете, когда я сижу перед мольбертом, я самая счастливая!

– Художник он кто, творец или работяга?

Я считаю, что художник должен каждый день работать, постоянно развиваться. Лично я часто недовольна собою. Уверена, чтобы стать гением своего дела, надо посещать выставки, учиться у именитых мастеров прошлых веков и постоянно тренироваться. Когда я захожу в зал с картинами, обращаю внимание на фактуру, объём краски, композицию. Как мне кажется, художнику нравится полотно тогда, когда он смотрит на него и говорит: “Я хочу сделать так же или даже лучше”.

– Как Вам удаётся не терять вдохновение и постоянно быть в хорошем настроении?

Я работаю, чтобы постоянно пребывать в ощущении радости. Знаете, я получаю от своей работы удовольствие. Поэтому у меня нет такого, что отсутствует вдохновение. Есть время, значит я должна что-то делать. Если я не могу писать картины, значит холсты натяну, прогрунтую их”.

Расскажем немного о процессе создания работ Теи Келехсаевой.

Не работаю в тишине, я обожаю включать аудиокниги с произведениями Куприна, Пушкина. Бывает, что работаю под музыку, например, слушаю песни Chris de Burg”.

Любимым художником и наставником для Теи является Рафаэль (Рафаэлло Санти).

Его работы – чудо. Я могу месяцами смотреть на них и постоянно отыскивать что-то новое в технике. Мне нравится цвет, композиция. Ой, да всё мне там нравится! Это гениальный художник. Именно таких больше не будет в мире. Да, возможно, родиться кто-то лучше, но такой же точно не появится”.

Тея, по нашей просьбе, даёт простой совет, которые пригодится абсолютно всем:

Я когда жила в Осетии, вечерами приходила на вокзал и смотрела, как уходит поезд. Верила, что уеду в Москву – большой город. Так и вышло, поверьте, все ваши мечты сбудутся, если станете трудиться, а не лениться. Даже Бог нам не помогает, если мы не прикладываем усилий к реализации мечтаний. Так я пришла к выводу: всего добьешься, если трудишься и знаешь, куда ты идешь“.

Тея – участница многочисленных фестивалей, конкурсов, групповых и индивидуальных выставок: “Всероссийская молодежная выставка”; “Москва, персональная выставка, ЦДХ”; “Нью-Йорк, групповая выставка русских художников”; “Москва, Арт-манеж”; “Брюссель, Российский культурный центр”; “Люксембург, Российский культурный; выставка МОСХ России “Рождество на Беговой”;  XIV Московская международная выставка “Искусство. Куклы”; Благотворительная выставка в Посольстве ФРГ в Москве.  Именно поэтому мы спросили, а можно ли художника оценивать, как Тея относится к конкурсам?

Любые награды очень приятны, но для меня это не важно. Самое главное – сидеть перед мольбертом и работать. Вот это и есть моя награда. Для меня каждый день – конкурс”.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
100 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Поделиться:


Софья Горемыкина
7956754@bk.ru