0 0
Read Time:1 Minute, 51 Second

21 марта 2024 г. в выставочном зале Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова (филиал ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова») г. Ульяновск откроется выставка «Толстой и круг писателей журнала “Современник”» и продлится по 31 мая 2024 г.

Представляя фонды Государственного музея Л.Н. Толстого, экспозиция знакомит с рукописями, литографиями, документами, письмами, фотографиями, редкими книгами, скульптурой, иллюстрациями, живописью. Посетители увидят работы Н.Н. Ге, С.Н. Салтанова, А.В. Николаева. Среди представленных экспонатов особо стоит отметить карандаш Л.Н. Толстого фирмы Johann Faber и игральные карты семьи Толстых. Центром выставки стал общий снимок сотрудников редакции, сделанный по инициативе Толстого. Фотография, объединившая Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, И.А. Гончарова, А.Н. Островского, А.В. Дружинина и Д.В. Григоровича, была очень дорога писателю и хранилась в его яснополянском кабинете.

С «Современника» началась всероссийская известность Л.Н. Толстого, его литературная слава. В июле 1852 г. в Петербург на имя Н.А. Некрасова из далекой кавказской станицы пришло письмо, подписанное инициалами Л.Н. К письму прилагалась рукопись. Прочитав присланную повесть, Некрасов согласился ее напечатать. Строчка из его ответного письма:«…мне кажется, что в авторе ее есть талант», – обрадовала молодого человека, по его собственному выражению, «до глупости». Этим молодым человеком был двадцатитрехлетний юнкер Лев Толстой.

В сентябрьской книжке журнала «Современник» его повесть «Детство» была напечатана и вызвала неподдельный интерес всей читающей публики. Позднее в «Современнике» были напечатаны «Набег», «Отрочество», «Записки маркера», Севастопольские рассказы, «Метель», «Два гусара», «Юность», «Люцерн», «Альберт». Плодотворное сотрудничество с журналом длилось шесть лет. Литературная среда журнала «Современник» дала Л.Н. Толстому очень многое. В этот период он окончательно сложился как человек и как писатель. В «Современнике» Н.Г. Чернышевским была определена и одна из самых важных черт таланта Л.Н.Толстого – «чистота нравственного чувства», и сущность его новаторства, приемы и принципы изображения им «диалектики души». В 1858 г. соглашение, подписанное двумя годами ранее и обязывавшее Л.Н.Толстого печататься исключительно в «Современнике», было расторгнуто, но, покинув журнал, писатель до конца жизни сохранял внутреннюю связь с его идеями. Приглашая уже в 80-е гг. близких когда-то ему литераторов, входивших в круг журнала «Современник», принять участие в работе издательства «Посредник», Л.Н. Толстой обратился к ним с удивительно теплыми письмами, свидетельствующими о сохранившемся уважении и дружеских чувствах.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru