0 0
Read Time:2 Minute, 39 Second

Секунды складываются в бесконечное ожидание. Буквы в пыльные томики русской классики. Стежки в мягкий персидский ковёр. А во что складываются воспоминания? Над этим вопросом рассуждает художница Вивиан дель Рио в своей новой выставке «Сложение».

Воспоминание вещь эфемерная и относительно долговечная. Что-то забывается почти сразу, что-то изредка вспоминается, хотя и не очень-то порой хочется. Но, часть воспоминаний намного хитрее, они просыпаются только тогда, когда видишь их скелет в реальном мире.

К примеру: ты давно забыла, как бегала по коридорам школы. Время прошло, ты выросла, стала серьёзной тётей, но тут ты натыкаешься на плитку точь-в-точь как в том далёком детстве и воспоминание просыпается само.  

«Каждая эпоха оставляет слой материальной культуры. Историки и археологи работают с этим материалом, делая выводы о жизни и быте людей того или иного времени. Примером могут служить Римские мозаики. Советская эпоха завершилась по историческим меркам совсем недавно, но уже мало что остается от стандартных напольных покрытий, например. Хотя казалось, что все навсегда. Но любая эпоха конечна», — серия работ «Всё пройдет».

Что-то проходит, а что-то остаётся в вечности, или появляется при нас с расчётом на будущее. Так случилось с инфорграфикой, графическим способом подавать информацию. С помощью таких рисуночков можно показать всё! Кого больше, мужчин или женщин? Какое соотношение суши и воды? Сколько ты молчишь, а сколько говоришь? Не зная смысл графиков их можно перенести на любые интересующие вас вещи: количество скамеек в комнате, длина волос у шатенок. Графики вещь непостоянная, но объективная и понятная, поэтому удобная. Мы пользуемся графиком для наглядности мыслей и чувств. Вот график показывает процентное соотношение ваучерной экономики в России 90-х, а вот немного потерялась мысль о пыльных бумажках и график сложился в домик на берегу тихого итальянского побережья.

«Я задумалась, можно ли сделать точную диаграмму? Черно-белая работа о времени, которую мы тратим на сон, если спим 8 часов в сутки. Но время —категория, придуманная людьми. 12 часов сна, половина суток. Но если развернуть, то получится морской пейзаж. Я продолжила серию еще несколькими пейзажами: Пирамида Хеопса, Трасса 66, дорога через лес, дом на берегу Средиземного моря, башня Газпрома. Перешла на предметы: арбуз, куб, мячик, дартс, клюв. Потом на символы: пацифик, нимб, химическая атака, цветовой круг Гёте, основные цвета, крест Тамплиеров. Сделала работу «40 градусов» и «Красный уголок». А потом поняла, что в этой системе координат, черный круг — это ВСЁ. А белый – ничего. Полосатый — «Всего понемножку», — серия работ «Инфоживопись».  

Пока что-то складывается само собой, какие-то вещи человек хочет выстроить специально. Картинку из пазлов, план лекции или спокойствие. Простое человеческое счастье, которое на нашем информационном веку стоит дороже, чем сама информация. Поймать себя на мысли «сейчас тихо», пока смотришь на перепутанные пятнашки плит, заранее зная ответ. Тишина, спокойствие и ОНО, то, что напоминает о доме, детстве и деревянных качелях в заросшем, теплом саду.

Такие «сложения» должны храниться в месте, о котором все догадываются, но никто не полезет смотреть, на чердаке. Там уютно, спокойно и безопасно, можно запрятать самые сокровенные воспоминания, чтобы с нежностью любоваться ими, когда вздумается. Так и выставка Вивиан проходила в зале, напоминающем чердак. Скошенный потолок, мягкий свет и ничего лишнего. Здесь аккуратно были развешаны её цепочки сложений, которые при правильном, вдумчивом взгляде, превращаются в цепи смотрящих.

Выставка продлится до 24 марта 2024 года.

Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Поделиться:


Ольга Бойко
obojko747@gmail.com