0 0
Read Time:2 Minute, 43 Second

Конкурс “Библиотечные династии” открыт ! Сегодня мы расскажем о нём подробнее.


«Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти. Старайтесь записывать все, что можете о прошлом рода, семьи, дома, обстановки, вещей, книг. Род — целое, а не сумма последовательных поколений… Только при этом родовом самопознании возможно сознательное отношение к жизни своего народа и к истории человечества».

– словами философа, учёного и богослова Павла Флоренского Юлия Меньшова -актриса театра и кино, телеведущая, телепродюсер и театральный режиссёр, доцент кафедры актёрского мастерства ВГИКа, председатель жюри конкурса – прокомментировала основную идею конкурса “Библиотечные династии”.

Проект создан с целью популяризировать семейные ценности, акцентировать внимания на теме профессиональной преемственности  технологий. Ведь именно 2024 признан годом семьи.

Несколько дней назад – 25 марта – Российская государственная библиотека для молодёжи начала приём заявок, который реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российской библиотечной ассоциации и портала «Культура.РФ». По 8 сентября 2024 года включительно авторам и коллективам предлагается создать и прислать видеоистории продолжительностью до 5 минут, героями которых станут представители библиотечной профессии разных поколений.

Участники могут сразиться в нескольких номинациях:

  • «Библиотечная династия» – рассказ о семье, в которой профессия библиотекаря стала призванием для нескольких поколений,
  • «В моей семье – библиотекарь» – рассказ о жизни библиотечного специалиста, о его профессиональных интересах и личных увлечениях,
  • «Познакомились в библиотеке» – сюжет о сотрудниках, познакомившихся на работе и создавших семью. Также участникам конкурса предлагается создавать сюжеты в рамках специальной номинации
  • «В библиотеке как дома», где рассказываются истории о познавательном семейном досуге. 

Дмитрий Куклачёв, заслуженный артист РФ, дрессировщик, режиссёр, член жюри конкурса заинтересован в вопросе, как преемственность поколений отражается в библиотечной профессии:

«Думаю, каждая династия – это история не только про профессию, а ещё – про взаимоотношения, про образ жизни и уровень доверия в семье. Каждый из нас ставит свои цели в жизни, стремится к ним, но действует в рамках координат, заданных в кругу близких. Как этот процесс отражается в семьях людей библиотечной профессии – не знаю, поэтому с удовольствием буду смотреть конкурсные ролики».

Интересно, что на время проведения конкурса запланирована образовательная веб-программа для авторов видеоконтента. Серия тематических мастер-классов от ведущих экспертов медиабизнеса станет погружением в процесс создания роликов – от написания сценария до постпродакшена. 

С 16 по 22 сентября эксперты из числа ведущих специалистов библиотечного дела, социально-культурной сферы и медиаиндустрии оценят работы и определят финалистов в каждой номинации. С 30 сентября по 6 октября на сайте конкурса https://dynasty.rgub.ru/ состоится открытое интернет-голосование, одновременно видеоролики оценивает жюри, которое возглавляет актриса театра и кино, журналистка, телеведущая, телепродюсер и театральный режиссёр Юлия Меньшова.

А вот подведение итогов конкурса состоится в рамках Всероссийской конференции «Современная молодёжь в современной библиотеке» 15 октября 2024 года. Победители по основным номинациям награждаются дипломами, денежными премиями в размере 50 (пятьдесят) тысяч рублей, а также ценными призами от партнеров конкурса. Обладателю Гран-при вручается денежная премия в размере 100 (Сто) тысяч рублей. Все участники получат именные электронные сертификаты. Особенными призами будут отмечены герои роликов-лауреатов – они получат сертификаты на посещение Этнопарка «Кочевник» – уникального этнографического проекта под открытым небом, который позволяет познакомиться с традициями и культурой кочевых народов России и Средней Азии.

Партнёры конкурса «Библиотечные династии»: Движение «Вдохновители», АНО «История тебя», «Другое Дело» – проект АНО «Россия — страна возможностей», Киношкола «Свободное кино», Первая Академия медиа РЭУ Плеханова, МГУ им. М. В. Ломоносова (факультет журналистики), Московское отделение Союза журналистов России, проект «Молодежь Москвы» и другие.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Поделиться:


Софья Горемыкина
7956754@bk.ru