
На слёте экологических семей Анастасия Бердникова рассказал, как она продолжила нить энергетических профессий в семье. Её папа был гидроинженером, Анастасия работает в солнечной энергетике, кто знает, быть может, и её дочь – Алиса – свяжет свою жизнь с альтернативными источниками энергии.

14 апреля с 12:00 до 15:00 в Российской государственной библиотеке для молодежи собрались взрослые и дети – представители российских семей, поддерживающих экологический образ жизни и заинтересованных в решении экологических вопросов. Цель Слёта экологических семей заключалась также в том, чтобы познакомить и объединить схожих по духу людей, открытых для знаний в сфере экологии.

Анастасия Бердникова – автор представленной на слёте книги “Солнечная Работа” – решила на собственном примере показать, как может происходить поистине важная преемственность поколений. Она написала книгу для детей, чьи мамы и папы работают на сложных производствах, в лабораториях и тех местах, куда малышей не очень-то пускают. А также для всех, кто давно хотел узнать о процессе производства солнечных модулей, но боялся спросить.


“ С 1955 по 1970 год мой дедушка работал на заводе «Прогресс». Чертил те самые чертежи для той самой ракеты. Узнала я об этом в 2015 году, когда после смерти дедушки бабушка разбирала его вещи и нашла трудовую книжку. Всю жизнь дедушка работал на заводах. Всю жизнь он «что-то чертил», но дети и внуки понятия не имели, что. А папа у меня – гидроинженер, он проектировал Чебоксарскую ГЭС. “Солнечная работа” – книга про работу: мою и моих коллег. Я 13 лет работаю в энергетике, из них почти 8 лет – в солнечной. И часто езжу в командировки на наши производства – там много сотрудников с детьми, но как раз детей на заводы не пускают. Поэтому главная героиня, конечно, – Алиса – маленькая девочка, дочь, которая часто просится со мной в командировки”.
Для себя Анастасия сформулировала такой жизненный KPI:
“Хочу прожить жизнь так, чтобы моим детям и внукам было со мной интересно до самой старости!”
С сегодняшнего дня книгу можно взять и почитать в Российской государственной библиотеке для молодежи, а скоро она будет доступна и в других библиотеках регионов, где есть солнечные производства.
В ходе слёта также обсудили роль популяризации использования альтернативных источников энергии. Виктория Лещинская – руководитель Всероссийского центра библиотечного кадрового потенциала РГБМ- комментирует:
“Об альтернативных источниках энергии говорится достаточно мало. Имеется в виду в плоскости каждодневного экологического поведения, скажем, раздельного сбора отходов, минимизации потребления. Общество вроде бы определенном образом достигло понимания того, что мы можем сделать ради сохранения экологии. И каждый старается в меру своей возможности. А что касается таких важных вопросов, как энергетики, в частности альтернативной энергетики, тут простые граждане, обыватели не осведомлены. Конечно, уточним, что нам просто не хватает информации, из-за её нехватки куча стереотипов, которые до сих пор сильны против использования альтернативной энергетики. То есть наша задача на данном этапе заключается в том, чтобы дать людям объективную, правильную информацию. Я рада, что начали эту работу вместе с библиотекой, вместе с нашей библиотекой, которая ориентирована в первую очередь на молодежную аудиторию. Это очень правильно, и я думаю, что мы продолжим эту работу и будем дальше рассказывать об изданиях, которые пишут об энергетике, исследованиях в этой области”.




На фестивале семейных клубов, в рамках которого проводился слёт, участники узнали много нового от сообщества экоосознанных людей «Собиратор», поучаствовали в тренинге и поняли, как жить экологично в большом городе. Поиграли в настольную командную игру-стратегию «Хранители Земли» и познакомились с книжными новинками, которые написаны, чтобы помочь разобраться в запутанных вопросах перехода к устойчивому будущему нашей страны и планеты в целом.

Энергетическая компания “ЭЛ5-Энерго” тоже презентовала обучающую книгу: “Плюсы и Минусы: Что такое электроэнергия, как она работает и зачем её беречь” (автор: Владимир Скворцов). Книга рассчитана на младший школьный возраст. В ней дети найдут ответы на следующие вопросы:
- Что такое электроны?
- Как люди исследовали электрический ток?
- Какие бывают электростанции?
- Что такое “зеленая энергетика” и почему электричество нужно беречь?
Актуальна книга ещё тем, что читатели, которым только предстоит изучать физику в школе, получат базовые знания об электричестве. Она написана простым языком с использованием примеров из повседневной жизни, а игровые задания в конце каждой главы сделают знакомство с электричеством небанальным и весёлым.
В ходе встречи “ЭЛ5-Энерго” рассказала гостям и зрителям не только о своих книгах, но и о совместном проекте с Мурманской областной детско-юношеской библиотекой имени В.П. Махаевой. Светлана Талина – ведущий специалист “ЭЛ5-Энерго”- комментирует:
“Библиотека на протяжении многих лет проводит Международный конкурс детской рукописной книги «Все краски Севера». В прошлом году “ЭЛ5-Энерго” стала партнером конкурса в номинации «Слушать природу сердцем»: о бережном отношении к природе, экологии, природных заповедниках, энергосбережении, энергии ветра», которая посвящена вводу в эксплуатацию Кольской ВЭС — уникального, самого мощного в мире ветропарка за полярным кругом. Участниками конкурса стали дошкольники от 5 лет, а также школьники и студенты (до 21 года), находящиеся как в России и Мурманской области, так и за рубежом”.

ПАО “ЭЛ5-Энерго” – российская энергетическая компания, созданная в результате реформы РАО “ЕЭС России”. “ЭЛ5-Энерго”. Она уделяет большое внимание вопросам устойчивого развития, в частности экологическому аспекту. Особое значение для компании имеет экологическое просвещение молодежи, поэтому компания с удовольствием приняла приглашение коллег из Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) к участию в Фестивале.

Об эмоциях, которые оставил после себя слёт рассказала Вероника Лещинская:
“Слёт экологических семей проходил в рамках фестиваля семейных экологических клубов, который завершится только 5 июня. И фестиваль, естественно, включает в себя разные виды мероприятий и активностей, в том числе и слёт. Он предполагал, что соберутся самые активные, самые заинтересованные и поделятся своими экологическими достижениями: кто собирает мусор, кто ездит в приют, кто сажает деревья, кто разделяет отходы, кто много узнает и читает по этой тематике. То есть вариантов очень много, но самое главное – было увидеть, что участвуют внутрисемейные группы, разные поколения, которые объединены одним желанием. И поэтому, конечно, эмоций от такого мероприятия, которое проходило на площадке нашей библиотеки, было много. Частно скажу: слёт был очень ярким, очень запоминающимся и очень эмоциональным! Все делились своими и эмоциями, и мероприятиями, в которых участвуют, и достижениями. На мой взгляд, когда людей объединяет интерес, это всегда очень здорово, захватывающе”.

К фестивалю могут до 5 июня могут присоединиться любые семейные объединения (клубы, сообщества), в том числе молодые родители с детьми, а также другие члены, их знакомые и друзья. Семейные клубы могут быть образованы на базе библиотек, иных учреждений культуры, природоохранных организаций или осуществлять свою деятельность в тесном взаимодействии с указанными учреждениями или организациями.
Новости о Фестивале семейных экологических клубов можно узнать на сайте: www.eco7ya.rgub.ru
Выражаем благодарность РГБМ, Веронике Лещинской за предоставление площадки для проведения фестиваля, Дарье Гордеевой за организацию мероприятия и всем спикерам, участникам слёта!