“В первый год мы смотрели на лис свысока, во второй год – как на равных, ну а в третий – с большим и глубоким уважением”, – рассказывает Дмитрий Шпиленок.
Да, тот самый Дмитрий Шпиленок – режиссёр, продюсер долгожданного фильма “Огненный лис”, который выйдет на большие экраны 18 мая. Действия картины разворачиваются на Камчатке – регионе, который не только завораживает своею природой, но и удивляет победами в области возобновляемой энергетики.
По ежегодному рейтингу АРВЭ (ассоциации развития возобновляемой энергетики). Камчатский край занял I место, став победителем в общем зачете. Также регион отмечен победами в номинациях «Самый «зеленый» регион», «Лидер малой гидроэнергетики» и «Лидер геотермальной энергетики».
“В Камчатском крае доля ВИЭ в установленной мощности в 2023 году составила 20,9%. Камчатка также оказалась лидером по выработке энергии Геотермальными электростанциями (ГеоЭС) – 12,3% и малыми гидроэлектростанциями (мГЭС) – 7.8% от общей мощности генерации в крае”, – сообщается на официальном сайте АРВЭ.
Регион продолжает активно продвигать использование возобновляемых источников энергии.
“На Камчатке, привлекательной своими природными красотами, успешно развивается солнечная энергетика, приносящая пользу как окружающей среде, так и туризму. Например, отель “Аврора”, расположенный в уединенном уголке региона, уже внедрил автономные солнечные установки «Юнигрин Энерджи», обеспечивая чистую энергию для своих объектов”, – сообщает АРВЭ
Теперь поездки в регион стали более привлекательными для туристов, мы предполагаем, что решение внедрить солнечные установки приведут к снижению цен на проживание в отеле. Также подобные инициативы способствуют сохранению уникальной природы региона и стимулируют его устойчивое развитие.
Камчатка – это ещё и про красоту, творчество.
“Ветер родился самым слабым лисенком в семье. По воле случая именно он выжил при нападении медведя. Ему удалось пережить свою первую зиму и завоевать любовь красавицы Лавы”.
Нам удалось пообщаться со сценаристом кинокартины – Анной Шпиленок и режиссёром – Дмитрием Шпиленок.
О Камчатке Шпиленки отзываются по-разнму. Для Дмитрия, Камчатка – прежде всего, это Кроноцкий заповедник:
“Это самое красивое место на планете, которых совсем мало в мире. Их можно посчитать, наверное, на пальцах одной руки. Камчатка с Кроноцким заповедником – номер один по красоте, по дикости, по величию, по ландшафтам. Это самое яркое и самое лучшее место, которое существует. Кто-то из великих писателей сказал, что Камчатку нужно посещать в преклонном возрасте, потому что все остальные места на планете кажутся пресными и неинтересными. Действительно, когда приезжаешь после Кронцкого заповедника в другой заповедник, в центральную часть России, всё на контрасте кажется черно-белым”.
Для Анны же Камчатка – место, где в голову приходят только хорошие мысли:
“Камчатка — это место успокоения, вдохновения, это такая “нарния”, рай на земле, куда попадаешь ещё при жизни. Камчатка — это место, которое способно изменить сознание, которое меняет людей к лучшему. Это непростое место, и надо быть готовым к тому, чтобы там оказаться. Оно может быть жестоким к тебе и даже будет тебя испытывать. Но если проявить терпение, уважение и как бы настроиться на лучшее, то Камчатка — это такое место, которое воздаст тебе сполна. Это вдохновение на всю жизнь, бесценный опыт, невероятная красота. Такой красоты я не видела больше нигде в мире”.
На огненную землю Шпиленки попали неслучайно. Жизнь Дмитрия тесно связана с защитой природы, и даже Кроноцким заповедником. Родной брат Дмитрия – Игорь Шпиленок – создатель и первый директор заповедника «Брянский лес», а также двукратный лауреат премии Wildlife Photographer of the Year. Еще один брат – Николай Шпиленок – фотограф дикой природы. А племянники – Тихон, а затем и Петр Шпиленки – более 10 лет возглавляли Кроноцкий заповедник на Камчатке.
Съемка фильма длилась 3 года, за всё это время Анне и Дмитрию необходимо было преодолеть немало трудностей: сплавы по горным речкам, соседство с медведями, борьба с комарами и новая стрижка Анны – в связи с ужасным качеством воды, тяжёлыми условиями жизни ещё на первой недели экспедиции Анной было принято решение постричься на лысо.
Во время работы над фильмом Шпиленки столкнулись с трудностями, связанными не только с погодными условиями, настроением животных, но и собственными ожиданиями. Дмитрий Шпиленок комментирует:
“Основные трудности, конечно, это наши ожидания. Когда они не воплощаются, это всегда большая проблема на съемках. Мы представляли всю историю совсем по-другому. Семья должна была быть иной, но реальность оказалась другой, потому что главный герой погиб перед тем, как мы приехали. То есть, он зиму не пережил, и Лава осталась одна. Но вот однажды появился в ее жизни Ветер – этот маленький, испуганный лис. Тогда он еще совсем молодым был, всех и всего боялся. И вот мы два года не верили в него, пытались снимать другие семьи, но в конце концов мы вернулись снова к Ветру”.
Интересно, а почему главный герой фильма вообще лис ? Дмитрий убеждён, что лисы – самые харизматичные животные, которые присутствуют и в детских сказках, в фольклоре, анекдотах, историях, в природе. На лис без любви невозможно смотреть.
“Есть партия любителей собачек, кошечек, но все их представители любят обязательно лис! Это яркое существо, которое обладает не той силой, как у медведей, но умом, который помогает выходить из сложных, порой тупиковых ситуаций. Кстати, у лис очень тонкая психика. Однажды Анна во время первой встречи с лисятами прихлопнула на плече комара, громкий звук испугал лисёнка, отчего он потерял к нам доверие”.
Бывало, Шпиленкам приходилось проводить недели как бы “в холостую”, ведь в непогоду лисы не выходят из нор.
Основная идея фильма заключается как раз в том, чтобы сохранить неприкосновенность лис, обитателей Кроноцкого заповедника. В тот момент в обществе обсуждали идею изъять из территории Кроноцкого заповедника самое его сердце – Кроноцкое озеро – и построить там рыбовод, сделать самое крупное вместилище нерки, лососевых. Также фильм носит обучающую функцию. Нелегко приходилось с местными жителями, ведь Шпиленки несколько раз задерживали одних и тех же нарушителей, которые не понимали, в чём их обвиняют.
Эти люди так воспитаны: медведи – для того, чтобы желчь добыть, потому что внучка болеет. Ну и на всех зверей смотрели исключительно с позиции ресурса, – комментирует Дмитрий.
Творческие мечты у режиссёров есть. Например, невдалеке виднеется идея снять фильм под названием “Русский песец в Арктике” (так звучит пока что рабочее название). Реализация этого проекта зависит лишь от поиска спонсоров, материальной поддержки.
Анна и Дмитрий Шпиленки – люди, горящие настоящим камчатским пламенем от своего дела. Вёрстку книги “Камчатка. Рассказ в лисах” Анна делала сама, а Дмитрий редактировал, ретушировал все фотографии. К каждому проекту они подходят осознанно, ответственно, желая преподнести своей аудитории самое лучшее, и это не пустые слова, ведь 3 года работы над фильмом вылились в качественный, трогательный, живой, полуторачасовой фильм. А в мае, по словам наших героев, в Москве будет организована фотовыставка “Камчатка. Рассказ в лисах”.
Кинокартину “Огненный лис”, книгу, фотовыставку с одноимённым названием “Камчатка. Рассказ в лисах” и саму Камчатку связывает единая мысль: животные – не просто мех, шкура и мясо, звери так же умны, как люди, они имеют свои страхи, которые, как и мы, стараются преодолевать. Люди должны учиться ладить с природой, уважать её, ведь, к сожалению, современное общество страдает потребительским отношением к окружающему миру.
Если бы Ветер согласился дать нам интервью, то, наверное, вот, как выглядел бы его ответ:
– Ветер, как стать героем?
-Надо побороть свой страх. Для этого необходимо опираться на сильные чувства, любовь, Родину, то есть место, где ты родился. Это она давала мне силы, смелость, это она помогала мне. Она – моя опора, моя огненная земля.
А мы ждём премьеру фильма, восхищаемся Камчатским краем и желаем Анне и Дмитрию Шпиленкам счастья как в семейной сфере, так и профессиональной.