3 0
Read Time:3 Minute, 9 Second

Надеваем спортивную форму, зашнуровываем кроссовки, делаем глубокий вдох свежего, экологически чистого летнего воздуха и отправляемся к Кольскому ветропарку в Мурманской области.

Такое начало дня ожидает спортсменов, которые решат поучаствовать 22 июня 2024 года в трейле на территории Кольской ВЭС – объекте энергетики, уникальном по своим масштабам, технологическим решениям. Территория ветропарка составляет 257 га. На ней находится 57 ветроустановок высотой с 50-этажный дом, весом до 500 тонн.

Впервые забег на этой локации прошел в июле прошлого года через несколько месяцев после официального ввода ветропарка в эксплуатацию. Кольская ВЭС неслучайно была выбрана в качестве места для трейла. Организаторы решили всем показать самый мощный в мире ветропарк за Полярным кругом.

Нам хотелось, чтобы все жители России могли познакомиться с этим впечатляющим проектом, который включен в Достижения.РФ (всероссийскую информационную онлайн-платформу, на которой собраны достижения современной России в разных областях). Полярный день и перехватывающие дух пейзажи Арктики вперемешку с запахом океана придают Кольской ВЭС ещё больше притягательности, – комментирует пресс-служба ЭЛ5-Энерго.

фотография предоставлена “ЭЛ5-Энерго”

Участники смогут попробовать свои силы на разных дистанциях, которые различаются между собой длиной и уровнем сложности. Маршруты рассчитаны на разную физическую подготовку, а зарегистрироваться для участия можно на сайте трейла: https://el5-energotrail.ru/

  • «Лисья тропа» – это дистанция на 3 км для тех, кто впервые хочет попробовать себя в беге.
  • «Заполярный маршрут» – маршрут на 8 км для начинающих трейлраннеров.
  • «Северный ветер» – дистанция на 20 км для тех, кто уже бегал полумарафон и хочет попробовать что-то новое.
  •  «Путь тысячи озер» – маршрут на 50 км подойдет для тех, кто является продвинутым бегуном или планирует пробежать свою первую Ультру.
  •  «Быстрый олененок» – дистанция для самых юных трейлраннеров.
  • В программу трейла также включена эстафета из 7 этапов «Духи тундры» общей протяженностью 50 км.

Атмосферу трейла, настроение, заряд участников невозможно передать онлайн – трансляцией, на забег нужно приехать и прочувствовать всё вживую. Поэтому для болельщиков, людей, пришедших поддержать спортсменов в стартовом городке запланированы разного рода активности: зоны питания, зоны для фото, мастер-классы, детский клуб.

Мероприятие охотно посещают звезды спорта. В прошлом году на забеге присутствовали именитый футболист Алексей Смертин, а также призер Олимпийских игр по лыжным гонкам – Александр Панжинский. В этом году ожидаются также известные участники, имена которых мы раскроем позже, – комментирует пресс-служба ЭЛ5-Энерго.

Говоря о целях и задачах, хочется отметить следующее: забег направлен на популяризацию ВИЭ среди широкого слоя населения, а также на поддержание здорового образа жизни горожан. Не упускается из виду корпоративное сплочение предприятий компании. Также в трейле есть и филантропический аспект – все собранные средства направляются в благотворительные организации области. Каждый участник может самостоятельно выбрать фонд для оказания помощи.

В прошлом году мероприятие посетило примерно 500 участников из 25 регионов страны. В этом же году организаторы ожидают увеличение цифр. Ведь актуальность “зелёной энергетики” стала ещё более очевидной, люди начали больше интересоваться ВИЭ, да и количество желающих попасть на забег уже увеличилось.

фотография предоставлена “ЭЛ5-Энерго”

Идея организовать мероприятие, не только сплачивающее людей, но и популяризирующее знания о ВИЭ, пришла сотрудникам ПАО «ЭЛ5-Энерго». Они активно участвуют в походах, забегах, велотурах и спортивных мероприятиях.

Идея сразу была поддержана мажоритарным акционером – компанией ПАО «ЛУКОЙЛ», уделяющей спорту первостепенное значение», – замечают в пресс-службе ЭЛ5-Энерго.

фотография предоставлена “ЭЛ5-Энерго”

Вырабатываемая Кольской ВЭС электроэнергия не наносит вреда окружающей среде, предотвращает выбросы углекислого газа в атмосферу, делая чистую энергию Арктики доступной каждому. Оттого что ветропарк успешно запущен в эксплуатацию 1 марта 2023 года, увеличение его территории и числа установок не планируется. Развитие Кольской ВЭС видится исключительно с точки зрения социально-культурного объекта.

Мы не только производим на нем электроэнергию, но и проводим массовые мероприятия, обучающие туры для подрастающего поколения, – рассказывает пресс-служба ЭЛ5-Энерго.

Участие в забеге 22 июня – уникальная возможность экологично, спортивно провести время и узнать много нового о ветроэнергетике. Зарегистрироваться можно на официальном сайте трейла:  https://el5-energotrail.ru/

Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Поделиться:


Софья Горемыкина
7956754@bk.ru