0 0
Read Time:2 Minute, 33 Second

С 11 по 13 октября 2024 года в Москве прошёл фестиваль «Наука 0+». Это масштабное мероприятие направлено на популяризацию науки среди всех возрастных групп. Фестиваль проводится ежегодно и охватывает множество площадок – Фундаментальная библиотека МГУ, парк «Зарядье», Шуваловский корпус МГУ и Московский дворец пионеров. В программе были лекции, мастер-классы, научные шоу, интерактивные выставки, телемосты, показы научных фильмов, состязания роботов, научные бои, экскурсии, интеллектуальные соревнования и квесты, а также первый виртуальный музей науки и многое другое.

Нам удалось побывать в Фундаментальной библиотеке МГУ, где было большое количество активностей.

Например, сначала с 14.45 – 15.45 можно было посетить лекцию Никитина Михаила Александровича под названием «Молчание космоса и эволюционное время». Автор книги «Происхождение жизни. От туманности до клетки» смог ответить на интересные вопросы – С чего началась жизнь? Где она началась? В океанах или на суше? Каково было соотношение воды и суши? Насколько уникальна жизнь на планете Земля? А также очень много интересных фактов и теорий о планетах, понятии жизни и многое другое. Оказалось, что «молчание космоса» – это парадокс, связанный с отсутствием наблюдаемых радиосигналов от внеземных цивилизаций, несмотря на то, что, согласно современным научным представлениям, такие цивилизации должны существовать. Этот парадокс был предложен физиком Энрико Ферми и ставит вопрос о том, почему мы не наблюдаем признаков существования технологически развитых цивилизаций в нашей галактике. Иными словами, возможно, если подождать еще 5-10 миллиардов лет, в Галактике будет больше разумных цивилизаций.

Далее, с 16.00-17.00, можно было послушать лекцию директора Федерального центра мозга и нейротехнологий и профессора Белоусова Всеволода Вадимовича о том, как нейротехнологии меняют медицину сегодня. Можно было узнать о мозговом импланте «Neuralink» Илона Маска, про различия синтетических и клеточных нейротехнологий, о нейропротезировании и как скоро люди начнут активно применять эти технологии. Основные аспекты клеточных нейротехнологий – стволовые клетки и клеточная терапия. Первые клетки обладают способностью дифференцироваться в различные типы клеток, включая нейроны, они могут быть использованы для замены поврежденных или утраченных клеток в мозге. Клеточная терапия же включает в себя введение стволовых клеток в мозг для стимуляции роста новых нейронов и улучшения нейронных связей.

Нам удалось пообщаться с Софьей, которая является участницей мероприятия и студенткой физического факультета МГУ:

– Что у вас здесь представлено сегодня? – «У нас представлена демонстрация, которая показывает принцип работы батарейки».
– В чём заключается суть? – «В двух небольших стаканчиках есть лимонная кислота, в 4 других стаканчиках раствор лимонной кислоты. Также есть медные пластинки и оцинкованные. Происходит химическая реакция, из-за которой электроны из медной пластинки переходят в оцинкованную. То есть, на оцинкованной много электронов, на медной мало, отрицательный полюс и положительный соответственно, и между ними течет ток. Прикладывая щуп к медной и оцинкованной одновременно, загорается лампочка, а вода является электролитом, благодаря которому можно передавать ток».
– Чем вы мечтаете заниматься в будущем? – «Я хочу связать свою жизнь с чем-то прикладным, связанным с физикой, с тем, что можно использовать в жизни. То есть не с наукой, которая является некой абстракцией. Иными словами, хочу создать то, что люди смогут применить в жизни».

Итак, фестиваль «Наука 0+» в МГУ имени М. В. Ломоносова стал важным событием в научной жизни России, способствуя развитию интереса к науке и обмену знаниями между различными группами населения.


Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Поделиться:


Егор Тишин
egortishin@gmail.com