
Завершился фестиваль «Золотая осень», который проходил с 4 по 13 октября, организаторами стали Правительство Москвы совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. На площадках фестиваля по всей Москве проходили мастер-классы, спортивные соревнования и выступления кавер-групп. Была организована даже галерея арт-тыкв, где уличные художники представили оригинальные работы, украшенные в осенних оттенках.

Фестиваль «Золотая осень» собрал более 150 фермеров из 65 регионов России, которые представили свыше 190 тонн продукции. Это включало сыры, копчёную рыбу, вяленое мясо и другие деликатесы. Посетители могли попробовать осенние блюда, такие как тортилья с кабачком, пирог с тыквой, стейки из форели в цитрусовом маринаде, баклажаны с томатами, цветная капуста с ореховым соусом, тыквенный боул с курицей и сыром фета, пряный тыквенный суп и многое другое. Всего было продано более 100 тысяч порций горячих блюд.

Нам удалось посетить площадку в кинопарке «Москино», где фестиваль показал себя наиболее успешно, собрав множество гостей. В кинопарке «Москино» свою продукцию представили 38 фермеров из 20 регионов России.
«Одной из самых крупных стал кинопарк «Москино»: свою продукцию здесь представили 38 фермеров из 20 регионов. Всего гости фестиваля купили свыше 190 тонн фермерской продукции из различных уголков России. Помимо гастрономической программы посетителей ждали концерты, выставки, соревнования и другие мероприятия. Участники мастер-классов готовили угощения в печах, украшали росписями глиняные тарелки, плели корзины. Детям показывали театральные спектакли по мотивам русских сказок и мультфильмов. Партнерами выступили московские рестораны. Так, в Камергерском переулке 20 из них организовали целый гастрономический маршрут», — отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Небольшое интервью с фермером Михаилом из Нижнего Новгорода:
– Что самое уникальное у Вас есть? – «У нас уникально всё, сама рыба уникальна для России – это африканский мраморный сом. Мы делаем филе для потребителей, чтобы было удобно кушать упаковываем их специальным образом».
– Есть ли у вас какие-то добавки в рыбе? – «Все натуральное – только рыба, морская соль, натуральное копчение. Даже косточек в ней нет!».
Также удалось пообщаться с Сергеем, продавцом чая из Иркутска:
– Что вы сегодня привезли? – «Мы привезли наши чаи с Байкала, кедровые орехи, мёд. Также у нас есть знаменитая трава Саган-Дайля. Мы называем её «бодряк-трава», так как у неё очень хороший тонизирующий эффект, даже лучше, чем у кофе и энергетических напитков!».
Елена рассказала нам об особенностях своей продукции из Волгограда:
– А чем уникален ваш регион? – «У нас самые вкусные арбузы, дыни, помидоры, клубника. И мы привезли всё это сушенным и в виде пастилы. Каждый желающий может попробовать нашу продукцию и убедиться в том, что это уникальный продукт».

Очень много мастер-классов было ориентировано для детей. Например, юные посетители смогли вырезать по дереву, шить корзины из текстиля, расписывать тарелки и кружки, создавать декоративные панно из мозаики и т.д. Лучшие участники смогли получить призы за свои навыки.

«Золотая осень» входит в цикл крупных городских мероприятий «Московские сезоны». Наряду с «Золотой осенью» в «Московские сезоны» входят также фестивали «Путешествие в Рождество», «Московская весна», «Москва — на волне. Рыбная неделя» и «Времена и эпохи».
Итак, фестиваль «Золотая осень» стал ярким событием, объединившим фермеров и жителей столицы, предоставив им возможность насладиться разнообразием культурных и гастрономических традиций.