3 0
Read Time:1 Minute, 49 Second

Уже совсем скоро вступит в свои права весна календарная, но с предвкушением ожидается лето, тепло, и… отпуск в деревне.

В современном ритме мегаполиса, когда нужно быть на связи 24 на 7, отдых без телефона, в тихих уютных уголках нашей страны воспринимается как изысканная роскошь и мечта.

В прошлом году выпала редкая возможность – провести неделю в тишине, в удивительном месте – селе Липовка.

Она находится в Рязанской области, недалеко от райцентра Сасово. До Москвы более 400 км. В селе всего 3 улицы, и сейчас основное население – это дачники из Сасово, Рязани и Москвы.

Поля и овраги окружены липовыми рощами, которые и подарили деревне её название.  

Село насчитывает 300-летнюю историю. Там был построен храм в честь Успения Богородицы. В 30-е годы храм перестроили в клуб, но была сохранена Плащаница. Село было очень большое, 300 дворов.

В 90-х деревня полностью опустела.

Сейчас добраться до Липовки из ближайшей деревни Демушкино можно только в хорошую погоду, когда подсохла дорога и только на внедорожнике. Еще и этим объясняется небольшое количество людей в селе. Тут тихо почти весь день, что отлично способствует творческому настрою, и единению с тишиной. 

Новый день начинается с 4 утра, когда воздух еще прозрачно чист, а всё вокруг окутано густым туманом. Это самое лучшее время, чтобы настроиться на предстоящие дела и искупаться в прохладной речке.

Облик деревни – как учебник истории! Тут и новые дома, и старые избы, которые когда- то славились деталями и красотой, уютные и сохранившие эпоху. И уже, увы, полуразрушенные временем дома. Теперь на них смотришь – будто декорации к фильму.

На въезде в деревню стоит небольшая часовня, построенная силами благотворителей из Москвы и местной жительницы Веры Евушкиной. Музыканта, исполнителя, человека с благородным сердцем, невероятным внутренним стержнем и тонкой настройкой души.

Дни в деревне проходят незаметно. И это несмотря на то, что нынешняя Липовка совсем не большая, местных жителей тут немного и связи практически нет.  Но именно этой неторопливости требует сейчас душа горожан и именно там можно насладиться тишиной заветного уголка России.

Колорит, уют, тепло и атмосфера российской глубинки заряжают на весь год, а с приходом лета туда хочется вернуться снова.

Остается только мечтать, что наши Российские глубинки начнут возрождаться благодаря неравнодушным людям, с широкой душой и открытым сердцем.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
100 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Екатерина Ягутян
eyagutyan@mail.ru