
Новый герой медиа портала “А у Вас?” – . создатель Школы лёгкой промышленности и дизайна для детей, модельер Елена Аленина.

Как давно Вы занимаетесь своим проектом по обучению детей шитью модной одежды? Почему решили этим заняться?
Елена Аленина: Уже 4 года. Если с начала: я по профессии инженер проектировщик одежды. Любой. Работаю в этой сфере бесперебойно с 2000 года. Коллекционирую дизайнеров. 3 года назад я стала задумываться о том, что опыт пора бы передавать, и пришла в библиотеку, где мне предложили открыть кружок для детей. Помочь старой библиотеке… Я с энтузиазмом взялась за дело, начала придумывать практики, программу, купила машинки швейные детям понравилось очень, попутно подруга включилась .. обе мы думали, как бы ремонт в библиотеке сделать.. В это время мы уже озадачились проблемами чтения в России, начали ездить на мероприятия, общаться, придумывали тренинги, мастер классы.

Кажется, книжная и текстильная история наших проектов никак не связаны, но это не так. Школа Легпрома, это попытка сделать профессию инженеров, технологов и научных специалистов Текстиля уважаемой, востребованной и высокооплачиваемой. Это высокие требования к обучению кадров и к открытию пути профессионального становления умных, талантливых и работоспособных людей. Чтение закаляет характер и дает силу двигаться дальше, несмотря на препятствия. Умение находить, оценивать, усваивать и применять полученную информацию, это навык, который должен прививаться с детства.
Как Вы это делаете? Как происходит сам процесс?
Елена Аленина: Каждая активность в рамках наших проектов, это результат общения с интересными людьми, которые всегда вдохновляют нас. Чаще всего идеи возникают спонтанно, как ответ на происходящие события или попытки решения текущих задач.
Например, 3х часовой концерт «Культурология классики» на ВДНХ был попыткой оценить силы в организации большого самостоятельного мероприятия с нашими подшефными творческими коллективами.

Федеральный конкурс «Мама почитай, а я нарисую!» был придуман в длинной очереди на прием к педиатру. Мы сидели и смотрели на пустую зеленую стену. 1.5 часа. Идея предложить мамам заболевших детей почитать ребенку книжку, взятую в ближайшей библиотеке и нарисовать с выздоравливающим ребенком иллюстрацию, которую потом разместят в коридорах больниц вылилась в большой федеральный проект. Не без сложностей конечно). Самая первая тема для прочтения была «Книги о врачах». Очень хорошо помню, как мы начали составлять список рекомендуемой литературы прямо по дороге домой, а подруга сказала: «Представляешь, кроме Айболита ничего в голову не приходит!» В итоге мы нашли 70 литературных произведений.

Хорошо, давайте остановимся на Вашем удивительном проекте «Мама почитай, а я нарисую!». Расскажите, пожалуйста, подробнее.
Елена Аленина: Выставки работ участников конкурса «Мама почитай, а я нарисую!», это часть проекта. Работы детей, как оказалось, очень востребованы. Изначально предполагалось, что выставки будут размещаться в детских поликлиниках и больницах. Но так получилось, что такие выставки нужны музеям, библиотекам и различным культурным мероприятиям.
Что сейчас в планах? Чего бы хотелось улучшить?
Елена Аленина: Планов много. Это и участие в партнерских проектах, и модный показ в рамках Недели Высокой Моды (ждем решения организаторов, которые заинтересовались историей создания нашей коллекции).
С Ассоциацией развития возобновляемой энергетики мы думаем сделать специальный показ, посвященный их новому печатному изданию “Сказки БРИКС про возобновляемые источники энергии”. Мы надеемся захватить внимание детской аудитории, рассказав о возможностях источников возобновляемой энергии, переработке текстильных остатков, конопляной отрасли (от истории до современности) и пользе чтения, как тренинге личностного развития растущего человека.
В рамках проекта «Книжные Маяки России» мы готовим несколько мероприятий, привлекающих внимание к проблеме чтения. Студенческий практикум сейчас на стадии переговоров о возможном партнерстве с рядом больших предприятий.
Теоретические материалы нам помогают подбирать партнеры и единомышленники. В нашей жизни появилось много интересных и умных людей. Материалы для проведения мероприятий мы приобретаем на собственные средства или в дар от знакомых. Очень хочется улучшить призовой фонд нашего конкурса, конечно, нам помогают знакомые издательства, но сейчас мы работаем над спонсорской поддержкой. Очень хочется порадовать победителей действительно значимыми призами. Книгами или материалами для рисования.
Для Школы Легпрома, конечно, не хватает хорошего оборудования и компьютеров для более качественного обучения, хотелось бы открыть музей моды в школе. В планах обратиться к грантовой поддержке.

У Вас есть мечта? Какая?
Елена Аленина: Создание государственного Культурного Центра Инноваций в г. Балашиха. Проект в стадии разработки.
Пожалуйста, продолжите фразу: «Мое творчество для меня – это …
Елена Аленина: «.. это поддержка талантливых людей и коллективов вне зависимости от возраста, общение с такими людьми обогащает мою жизнь и делает меня сильнее. Своим творчеством я хочу сказать миру, что нужно знать, гордиться и поддерживать русские таланты. Они обычно хрупкие и малозащищенные, их нужно растить и поддерживать. В нашей стране талантливых людей много и не всегда отношение к ним бережное. Мы надеемся изменить это…

Я родом из г. Иваново. Родина Первого совета и Текстильный край. Мне больно смотреть на фабрики-морги, которые сейчас закрылись. Превращение промышленного богатого текстильными традициями города в рыночный балаган, это моя личная боль. Я надеюсь изменить это. Тем более Иваново как никакой другой город богат Средними и Высшими учебными заведениями. А значит молодежи выгодно возрождение Текстильной Легкой промышленности, ведь это рабочие места для будущих выпускников.
http://мамапочитаймне.рф/
Сувенир нашего конкурса – чай «Книжная полка» с детскими рисунками внутри можно заказать личным сообщением в группе ВК https://vk.com/sav_bibl