Коровьи рога — материал для творчества..?

2 года ago Дарья Гордеева 0

Куклы ручной работы из коровьих рогов признаны одними из самых лучших изделий народных художественных промыслов России. 

Авторы кукол – семейная пара Павел и Алла Павловы из Улан-Удэ. Супруги Павловы в своих костяных куклах уже несколько лет воплощают всю изящность и неповторимость бурятского народа.

Куклы из рогов коровы входят в топ-100 лучших товаров России 2010 года. Куклы-сувениры оформлены в национальном стиле, при этом цвет рога остается максимально приближенным к натуральному. Аналогов таких сувениров нигде нет, они даже запатентованы. Столь оригинальная идея супружеской паре пришла случайно. «Однажды вечером с мужем, любуясь коровьим рогом, мы нашли схожесть с бурятскими остроконечными шапками. Сшили шапочку, надели, расписали, и получилась кукла. Наша первая работа, кстати, называется «Шаман». Сейчас наши куклы можно увидеть на прилавках магазина в Улан-Удэ и Иркутске. Бывают заказы и из Москвы. Первое время куклы просто лежали и пылились, а сейчас отбоя нет, не успеваем с заказами».

Страница мастера

Талантливая пара изготавливает не только кукол из рога, но и брелоки, карандашницы, кисеты, сувениры из ткани, обереги, шахматы, шкатулки. И в каждом изделии, несомненно, можно узнать Бурятию. «Процесс изготовления сувениров очень трудоемкий, хотя, наверное, со стороны кажется, что легко. Каждая кукла — исключительно ручная работа. На изготовление одной такой уходит четыре-пять дней. Сначала коровьи рога варят часов пять. Потом из них вычищают все внутренности. Следующий этап обработки — шлифовка поверхности на наждачном круге. И уже потом, в зависимости от длины и формы рога, мы его расписываем. Коровьи рога расписываем гуашью и затем даем просохнуть. Затем кукла покрывается лаком и опять сохнет где-то два дня. В конце работы к кончику рога крепится и сама шапка».

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki