А у нас призер конкурса Дарвинского музея

3 месяца ago Дарья Гордеева 0

Молодой алтайский художник-экспериментатор Катерина Чигодаева от реалистичной живописи сделала скачок в абстрактную, где и нашла себя. Катерина экспериментирует не только на холсте, но и с формами.

Катерина Чигодаева: Однажды я побывала на страусиной ферме в Алтайском крае, под Барнаулом.  Там мы кормили страусов рафинадом) и нам дали подержать яйца которые они несут, взяв в руки это яйцо мне показалось что оно совершенно и обязательно нужно что то с ним придумать. Приобрела яйцо, просверлила перфоратором, так как скорлупа очень толстая, из содержимого сделала омлет на всю семью. Затем оно лежала у меня какое то время, и его час пришёл, захотелось вырезать по нему. Как кстати у меня есть бормашинка фирмы дремель, которая идеально для этого подходит. И пошло поехало. Одно яйцо я режу примерно 2-3 месяца

Как давно Вы занимаетесь своим творчеством? 

Катерина Чигодаева: Рисую с детства. 6 лет ходила в художественную школу, 2 года занималась в мастерской художника Дрилева Алексея Алексеевича, 4 года училась в Новоалтайском государственном художественном училище на специальности живопись, 7 лет училась в Российской Академии Живописи Ваяния и Зодчества Ильи Глазунова на факультете реставрации живописи. Собственно, можно сказать, что творчеством я занимаюсь достаточно давно. Но к авторскому стилю пришла сравнительно недавно около полугода назад. Почему я этим занимаюсь? Потому что не представляю себя без этого.

Расскажите, пожалуйста, что Вы чувствуете, когда создаете свои изделия/когда реализуете задуманные проекты.

Катерина Чигодаева: Процесс всегда происходит по-разному. Иногда идея приходит во время работы, иногда вынашивается месяцами. Могу сказать, что процесс это самое приятное, даже не результат, (хотя он тоже важен) а именно сам процесс.

Как у Вас рождаются идеи, может, с этим связаны какие-то интересные жизненные истории?
Катерина Чигодаева: У меня есть история, история счастья – я ее так называю. Как-то раз я летела на самолете, и он уже снижался, летели мы к Екатеринбургу, над лесом и из иллюминатора он смотрелся как мох, и между деревьев бежала косуля, да так быстро, в этот момент в наушниках играла музыка моего любимого современного композитора Кирилла Рихтера, это был момент счастья. Мне бы очень хотелось в своем творчестве передать этот миг, пока вынашиваю эту идею.

Какие материалы Вы используете? Откуда Вы их берете? 

Катерина Чигодаева: Я использую самые различные материалы. Пишу маслом, гуашью, акрилом, последнее время экспериментирую с эпоксидной смолой и алкогольными чернилами. Материалы покупаю в московских художественных магазинах, если иностранные иногда заказываю по интернету. Из-за того что попутно занимаюсь резьбой по страусиным яйцам приходится заглядывать и в строительные магазины, для бормашинки дремель покупаю насадки в сети бош. Яйца приобретаю на страусиной ферме в Алтайском крае.

 Участвовали ли в выставках? Получали ли когда-нибудь награды?

Катерина Чигодаева: Выставлялась в частных галереях Москвы совместно с арт группой Облако, в городе Барнауле и Новосибирске проходили персональные выставки. Участвовала в конкурсах: к юбилею московского метро; Конкурс от Дарвиновского музея, как призёр была отправлена на пленер в Сербию, впоследствии участвовала в международной выставке по теме дружбы славянских народов.
Конкурс посвященный 80-летию аэропорта Домодедово, заняла первое место.

Что сейчас в планах?
Катерина Чигодаева: Раньше занималась исключительно реалистичной живописью, вот уже как пол года экспериментирую и пытаюсь примирить в своих работах абстрактную живопись и реализм. Этим и хочу заниматься ближайшее время.

У Вас есть мечта? Какая?
Катерина Чигодаева: Моя мечта делать ширмы и предметы интерьера (картины, светильники).

«Своим творчеством я хочу сказать миру …»

Катерина Чигодаева: Да, ничего я не хочу сказать миру. Просто хочу качественно делать свои вещи, чтобы они радовали меня и моих близких, может и еще кому-то понравятся.

Подробнее с творчеством Катерины Чигидаевой Вы можете познакомиться здесь #чкart

 

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki