Цикл лекций посвящен росписям византийских и русских средневековых храмов. Главное «действующее лицо» в цикле – пространство, архитектурное и живописное.


– Зачем в храме росписи?
– Росписи в храме – украшение или необходимость?
– Какая связь между живописью и архитектурой?
– Как влияют друг на друга архитектурное и живописное пространства?


Эти вопросы будут рассмотрены в ходе лекций на примере монументальных памятников византийского мира от раннехристианских времен до периода позднего средневековья.


Цикл состоит из 5 лекций:

1. Архитектура византийского храма: типы и особенности пространства.


2. В поиске мистического пространства для молитвы. Живопись раннехристианского времени


3. Храм как модель мироздания. Новая архитектурная форма и её живописное осмысление


4. Крестово-купольный тип храма и классическая система декорации


5. Стена и изображение. Осязаемая плоскость и бесконечное пространство

Лекции проходят с декабря по апрель, по одной в месяц. Анонсы регулярно публикуются на официально сайте: http://new.russikona.ru/ и в социальных сетях музея.

Вход свободный, лекции проводятся бесплатно, регистрация не требуется.

Для справки

Музей русской иконы был создан по инициативе предпринимателя и мецената Михаила Абрамова. Это единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей, статус которого подтвержден включением его в международную организацию IСOM (International Council of Museums) и Союз музеев России.

Музейный комплекс на Таганке объединяет два особняка XIX – начала XX века на Гончарной улице, реконструированных и специально оборудованных для экспонирования и хранения памятников.

Комплектование представленного здесь художественного собрания, его реставрация, научное изучение и атрибуция основаны на музейных принципах, которыми руководствуются государственные хранилища искусства.

Ныне Музей русской иконы – не только самое крупное в России и значительное по уровню произведений частное собрание, насчитывающее около 5 000 экспонатов, но, безусловно, самое широкое по охвату материала.

Оно включает раннехристианские и византийские древности VI–XIV веков, некоторые из них не имеют аналогов даже в крупных музеях страны; греческие памятники; а также целый музей эфиопской христианской культуры.

Основу коллекции составляет около 1 000 произведений русской иконописи, которые отличаются многообразием иконографии, высоким художественным уровнем и широким временными рамками.

Источник: Музей русской иконы

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru

Добавить комментарий