Новый герой медиапортала “А у Вас?” Андрей Холенко, директор Русского кинофестиваля, член Союза кинематографистов РФ, член Гильдии кинорежиссеров России, познакомит наших читателей с первым Русским кинофестивалем, который впервые прошел в Москве в 2017 году, и по настоящий момент объединяет вокруг себя независимых кинематогрофистов и кинодокументалистов.

Андрей, как Вам пришла идея создать независимый Русский кинофестиваль? С чем это было связано?
Андрей Холенко: Впервые Русский кинофестиваль состоялся осенью 2017 года в Москве. Инициаторами его создания стали независимые кинематографисты, кинодокументалисты и педагоги кинематографических вузов Москвы и Санкт-Петербурга – наши друзья. Идея провести именно русский кинофестиваль возникла потому, что в России ежегодно проводится более двухсот кинофестивалей иностранного кино (итальянского, французского, датского, нидерландского, израильского, новозеландского, японского, корейского кино), а кинофестивали с русской тематикой – единицы. Слово “русский” в понимании организаторов кинофестиваля, определяет не национальную принадлежность, а принадлежность цивилизационную и мировоззренческую, определяемую понятием “русский мир”.

Какие основные критерии отбора? Как происходит сам процесс?
Андрей Холенко: Для участия в Русском кинофестивале нужно заполнить регистрационную форму на сайте РКФ – с кратким описанием произведения, указанием авторов и ссылок для просмотра фильмов и скачивания в случае отбора фильма для конкурсного кинопоказа. Фильмы просматривают члены отборочной комиссии, а решения о присуждении номинаций принимают члены жюри – их имена указаны на сайте нашего кинофестиваля. Церемонии открытия и закрытия Русского кинофестиваля сопровождаются онлайн-трансляциям


Среди номинаций Русского кинофестиваля есть специальные, отражающие мировоззренческую специфику РКФ: «Понять русскую душу», «Русский характер», «Русская классика», «Стремление к свету», «Герой нашего времени», «Любить по-русски», «Наследие», «История Отечества», «Вместе».Одна из особенностей Русского кинофестиваля – фильмы, снятые на иностранном языке, для участия в Русском кинофестивале должны сопровождаться субтитрами на русском языке.
Для участия в Русском кинофестивале за три года его работы поступило более тысячи заявок из десятков стран мира. Кинематографисты разных стран искренне заинтересованы в исследовании неисчерпаемой темы «загадочной русской души».
Андрей, что сейчас у Вас в планах?
Андрей Холенко: Сейчас идёт подготовка к IV Международному Русскому кинофестивалю – РКФ-2020. Он состоится в конце ноября 2020 года. В планах также проведение в регионах нашей страны показа фильмов лауреатов РКФ в рамках мероприятия, которое мы называем «Эхо Русского кинофестиваля».
Какое красивое название Вы дали! Велик и богат русский язык!
Андрей Холенко: Иностранные участники Русского кинофестиваля уже сейчас сопровождают свои фильмы субтитрами на русском языке. Я мечтаю, что когда-нибудь русский язык станет так же распространён в мире, как английский или испанский языки и мы сможем свободно общаться со всем миром на нашем родном русском языке!
Андрей, Вы патриот. Тем интереснее узнать, откуда Вы родом? Где находится Ваша Малая Родина?
Андрей Холенко: Я родился в посёлке Славянка Приморского края. Он расположен на берегу Японского моря недалеко от двух российских границ – с Китаем и Северной Кореей, на одной географической широте с Крымом. Но климат в Славянке далеко не курортный, хотя и не такой суровый, как на севере Дальнего Востока – местные жители шутят: широта – Крымская, да долгота Колымская. Естественно, это закалило мой характер.
Пожалуйста, продолжите фразу: «Мое творчество для меня – это…
Андрей Холенко: Мое творчество для меня – это способ познания мира, и своим творчеством я хочу сказать миру, что я ещё жив!

Для справки
Русский кинофестиваль в Facebook , в VK.
Видеоролик РКФ-2018
Видеоролик РКФ-2019
Гильдия кинорежиссеров России: Холенко-Андрей-Викторович. Название мастерской – Студия Фильмотограф.