4 ноября 2022 г. в рамках акции «Ночь искусств» 2022, в Государственном центральном Музее современной истории России, в Центре «Сфера роста» пройдет паблик-ток «Феномен МАСКИ»  — встреча с арт-дуэтом МАСтер и КАтерина.

 Оригинальный творческий подход арт-дуэта основан на соединении живописных холстов и скульптурных объектов, звучащих как единый аккорд, построенный на пластической гармонии и диссонансах, усиливающих остроту эмоционального воздействия.

Долгие годы МАСтер и КАтерина исследуют феномен маски: театральной, карнавальной, ритуальной. В своих исследованиях художники черпают вдохновение для создания собственных произведений. Авторы так глубоко погрузились в культурный контекст «МАСКИ», что и сам предмет прочно занял главную роль в их творчестве.

Огромный интерес представляет феномен маски как часть истории и культуры многонациональных народов России. На встрече «Феномен маски» арт-дуэт МАСтер и КАтерина поделятся со слушателями своими исследования, открытиями, историями создания ассамбляжей. Художники прекрасные рассказчики. Встречи, паблик-токи с арт-дуэтом, так и с их работами, не оставляют равнодушными, будят воображение, раскрывают перед зрителями новые горизонты для познания и творчества.

Вход свободный. Начало в 20-00

Адрес: Москва, ул. Тверская, д. 21 (ст. м. «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская»), Музей современной истории России, Центр «Сфера роста» (1-й этаж).

Об арт-дуэте МАСтер и КАтерина

Арт-дуэт МАСтер и КАтерина – российские художники. Члены Творческого союза художников России, члены союза дизайнеров России.

Отличительной чертой ассамбляжей (трехмерных картин) арт-дуэта является присутствие в композиции лепного изображения маски литературно-исторического персонажа или мифического существа и объемной сферы. Художники полагают, что именно маска способна аккумулировать в себе реальность, стирая грани физического и духовного пространства. Это своего рода фото-пластина, фиксирующая неповторимый узор бытия, овеществленная память цивилизаций. Неслучайно, первые буквы имен арт-дуэта складываются в слово «МАСКА»

 Дополнением к маске обязательно служит сфера, отсылающая к идее всеобщего единения с планетарными стихиями и к древним космогоническим мифам.

Авторы трактуют свое искусство как уникальное переживание космических энергий, своего рода послание высшего разума, способное восстановить изначальную гармонию, преобразовать аффективные эмоции в мощную духовную силу.

Каждая работа МАСтера и КАтерины имеет не только свою историю создания, но и некую тайну — скрытый смысл, который непросто понять, разгадать с первого взгляда.

Причудливо зашифрованные произведения ярко и самобытно визуализируют мировую культуру, одновременно аккумулируя внутренний опыт зрителя. Под маской конкретной цели всегда скрыта вечность, а за неповторимым мигом эмпирики — бесконечный круговорот бытия.

На счету арт-дуэта немало городских, всероссийских, международных выставок и конкурсов.

МАСтер и КАтерина награждены дипломами и благодарственными письмами, их произведения находятся в музеях, частных коллекциях России, ближнего и дальнего зарубежья.

Помимо создания собственных работ, художники ведут активную исследовательскую  и просветительскую деятельность — организуют интерактивные экскурсии-перформансы, знакомя широкую публику с философией, историей феномена маски как мощнейшего источника вдохновения.

В 2021 году арт-дуэт МАСтер и КАтерина были приглашены к сотрудничеству в качестве спикеров Общероссийской общественно-государственной просветительской организацией Российским обществом «Знание».

#ночьискусств  #мастерикатерина

Поделиться:


Дарья Гордеева
daria_gordeeva@mail.ru