В Еврейском музее и центре толерантности до 13 марта можно посетить выставку «Юля», посвященную работам Юлии Косульниковой.
Художница никогда не обучалась живописи профессионально, но, благодаря врожденному таланту и яркому узнаваемому стилю, стала известной. С 1994 по 2012 Юлия жила в детском доме в Приозерске, где и начала рисовать. Ее картины участвовали во многих выставках, наиболее значимыми из которых были: IV Уральская биеннале современного искусства, «ТОТ КЕМ Я НЕ БЫЛ» в Центре современного искусства Винзавод и «Вне истеблишмента» в Русском музее. Ее работы также можно найти в коллекции Русского музея.
Создатели выставки сравнивают ее художественный метод с «психологическим реализмом» Достоевского: в основе работ Юлии стоит желание постичь человеческую натуру. Несмотря на то, что ее творчество относится к искусству людей с разного рода ограничениями, задача выставки – показать «прорастание творческой силы, вырывающейся из рамок предписанной среды».
Юлия Косульникова находится в Волосовском психоневрологическом интернате, куда попала сразу после детдома. Ее среда обитания, контакты и впечатления однотипны, и в своих работах она отображает то, что видит ежедневно: больничные палаты, медицинское оборудование, врачи и их пациенты, кадры из телевизора.
Уникальный стиль Юлии – это угловатый, колючий, режущий рисунок, динамичные позы и жесты, закрашивание, часто не совпадающее с формой. С помощью этой экспозиции зрители могут посмотреть на мир глазами Юлии, увидеть ее замкнутую реальность, окрашенную при этом ее позитивным жизнеощущением.
Вторая часть выставки – видео Юрия Козырева, известного военного корреспондента. Чтобы лучше показать Косульникову как художника, в своем документальном фильме он показал среду, которая ее окружает. Его задачей было – показать жизнь интерната такой, как она есть: без лишней эмоциональности, но и не дистанцируясь.