Дамы и господа, просьба перевести смартфоны в беззвучный режим. Мы начинаем.
Бахрушинский музей – крупнейший хранитель театрального наследия России, позволяющий почувствовать атмосферу закулисья и познакомиться с известными людьми театра. В состав музея входит 6 объектов, находящихся в Москве, как и 10 филиалов: 3 мемориальных дома (А.Н. Островского, М.Н. Ермоловой, М.С. Щепкина), 5 музеев-квартир (Вс.Э. Мейерхольда, Г.С. Улановой, М.М. Плисецкой, В.Н. Плучека, актёрской семьи М.В., А.А. Мироновых – А.С. Менакера), музей-мастерская театрального художника Д.Л. Боровского и музей-студия Радиотеатра. В 2017 году открылся филиал музея в Зарайске – на родине Бахрушиных.
Каждый филиал предлагает познакомиться с известной театральной личностью, узнать её с разных сторон. Также есть возможность посетить обзорные экскурсии, мастер-классы и театральные представления. Расписание культурных мероприятий доступно на официальных сайтах филиалов. Более того, многие музеи предоставляют атмосферные помещения для проведения любых мероприятий по вашему желанию.
Чтобы лучше узнать комплекс “Бахрушинский музей”, поподробнее расскажем о некоторых филиалах.
Мемориальный музей Михаила Семеновича Щепкина.
Михаил Семёнович Щепкин – первый артист русского театра, основоположник реализма в сценическом искусстве. Очень ярко появление на театральной арене Михаила Семеновича описал драматург Г. Ф. Квитко-Основьяненко:
«В труппе Штейна явился у нас в первый раз прибывший из Курска М.С.Щепкин… Его никто не наставлял и не учил: таланта, подобного Щепкину, нельзя произвести, он сам родится и часто бывает неизвестен своему хозяину до времени. Мы все, не видавшие далее провинциальных театров, в Щепкине начали понимать, что есть и каков должен быть актер… так нам ли было учить его».
В бревенчатом доме 47 на 3-ей Мещанской улице (современное название – ул. М.С. Щепкина) Михаил Семёнович прожил последние четыре года своей жизни. Само здание же было построено в конце XVIII века, оно пережило пожары, войны и революции. Благодаря усилиям сотрудников музея, приглашённым специалистам — химикам, строителям — была проведена тщательная реставрация: дом не подвергался «раскатке», то есть полному уничтожению, прошел специальную химическую обработку и сохранил первоначальный облик.
«Войдя через калитку сада, мы попадаем в иное временное измерение, в атмосферу тишины, покоя, воспоминания. Медленно проходя по помещениям дома, предшествующим экспозиции, можно почувствовать особый уклад, уют когда-то бурлящей здесь жизни. Первая жилая комната – буфетная. Здесь расположилась экспозиция начального провинциального периода жизни артиста с 1788 по 1822 годы»,— рассказывают эксперты музея.
Впервые дом-музей открыл двери посетителям 9 декабря 2009 года. Каждая комната хранит аутентичные предметы времен Щепкина. Так, например, можно увидеть рукопись с биографией Александра Сергеевича Пушкина, заглавие которой написано рукой самого поэта. Или же рояль Любови Орловой. Сейчас инструмент находится в прекрасном состоянии и участвует в концертах. Более того, в одной из комнат можно увидеть макет декорации «Раёк немецкий» 1900-ых годов — ящик с передвижными картинками, на которые зрители смотрели через увеличительное стекло, а показ обычно сопровождался шутками хозяина.
Любители театральных представлений могут посетить в стенах легендарного дома-музея спектакли на камерной сцене. В ходе обзорной экскурсии посетителям рассказывают любопытные факты из жизни и профессионального опыта сценариста и актера:
Троюродный брат, профессор математики Московского университета Павел Степанович Щепкин вводит актера в университетскую среду. Благодаря росту сценической популярности актера начинают приглашать в аристократические дома и литературные салоны. Но главное во всем этом то, что его какая-то совсем особая мощная притягательная сила, распахнутая для всех душа, талантливая натура, удивительный, всегда философствующий мудрый юмор переводят всякое знакомство или в дружбу на всю жизнь, или в незабываемый эпизод жизни,- комментируют сотрудники музея.
Следующий мемориальный дом-музей, который входит в состав Бахрушинского музея, связан с актрисой Марией Николаевной Ермоловой.
Жизнь дома Ермоловой, а ныне мемориального музея, всегда была насыщенной. Он пережил многое: и безмятежные времена, когда в нём обитала только семья актрисы, и не столь прекрасные — период коммунальных квартир. Сегодня же в музее воссоздан интерьер, соответствующий временам Ермоловой. Так, например, яркие тропические обои, поклеенные в кабинете Марии Николаевны, повторяют аутентичные, о которых мы знаем по черно-белой фотографии и воспоминаниям дочери: «Сижу у мамы в малахитовой шкатулке». А пара стекол в окнах так и осталась без изменений розового цвета. В доме сохранились: оригинальные музыкальные часы, скрытый шкаф, чудо-зеркало, отражение в котором кажется лучше, чем в любом другом.
Для любителей культурных мероприятий в парадном Белом зале очень часто проходят творческие вечера и концерты.
Интересно, что по мнению сотрудника музея – Батовой Татьяны Владимировны, – особая атмосфера кабинета Шубинского могла бы сделать эту комнату декорацией к пьесе Островского “Доходное место”, а в интерьерах дома могли бы быть сцены из пьес того же автора, посвященные театру: “Таланты и поклонники”, “Без вины виноватые”.
На обзорной экскурсии музея рассказывают необычные истории из жизни творческой личности. так, например, известно:
Если говорить об особых ритуалах, которые были у М.Н. Ермоловой, то перед серьезными спектаклями, особенно перед “Орлеанской девой”, она уединялась, старалась ни с кем не общаться и практически ничего не есть,- рассказывает Татьяна Владимировна Батова – сотрудник музея.
Безусловно, каждый филиал Бахрушинского музея уникален по-своему. Но связывает все объекты то, что мемориальные дома, квартиры с особым трепетом передают атмосферу тех творческих и театральных личностей, которые когда-то населяли их. Новости из жизни филиалов можно найти на официальном сайте. А мы желаем всем объектам Бахрушинского музея прочных стен и крепких крыш, чтобы культурное наследие нашей страны никогда не страдало от временных и погодных условий.