Легенды острова Ольхон

1 год ago Дарья Гордеева 0

Медиа портал «А у Вас?» побеседовал с Натальей Бенчаровой, председателем совета Общественной организации Ольхонского района «Новое поколение». Наталья рассказала подробности подготовки первого кукольного спектакля на Ольхоне. Спектакль будет поставлен режиссером-профессионалом вместе с местными детьми, в основу которого лягут мифы и легенды народов, населяющих земли вокруг Байкала.

Как давно Вы занимаетесь своим проектом? Почему решили этим заняться?

Наталья Бенчарова: В настоящий момент я реализую проект «Культурной мозаики», вся творческая энергия уходит туда. Много лет я занимаюсь различными социо-культурными проектами на острове Ольхон, озеро Байкал, последние два года наша организация становилась победителем конкурса «Культурная мозаика», проект называется «Остров культуры». В рамках этого проекта сделано многое: открыта музыкальная школа, занимаются кружки танца, акробатики, робототехники, столярный кружок и многое другое. Увы, но средства гранта и наши собственные средства завершились. А нам очень нужно закончить кукольный спектакль, первый детский спектакль, в котором мы могли бы рассказать миру о больших проблемах маленького острова.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о самом спектакле. Как он будет называться?

Наталья Бенчарова: «Легенды острова Ольхон» — это сказка, которая оживляет мир вокруг нас, населяя его живыми существами, открывает нам двери в иное измерение, в котором у ветра, гор, земли, байкальского прибоя есть душа. И этот удивительный мир, хрупкий и ранимый, храбрый охотник должен защитить от Черного Дракона, победив жадность, глупость, гнев, равнодушие.

Наталья Бенчарова: Спектакль ставит Эрдэни Жалцанов — художественный руководитель Бурятского республиканского театра кукол «Ульгер».

Слово Эрдэни Жалцанову: «Легенды»- большой проект с местными детьми.

В наш проект кроме спектакля, входит ряд экологических акций, например, посадка деревьев и цветов, облагораживание острова, уборка мусора, наблюдение за птицами, поход на восточный берег.

Расскажите, пожалуйста, что Вы чувствуете, когда реализуете задуманные проекты.

Наталья Бенчарова: Они приходят в голову и растут там. Это схоже с беременностью и родами))

Что сейчас в планах?

Наталья Бенчарова: Концерты классической музыки в Иркутске, Улан-Удэ, Франции и Японии. Я участвую в фестивалях классической музыки, но в связи с удаленностью моего места жительства – эти события обычно «виртуальные».

Всегда ли жили на острове или был опыт жизни в другом регионе России?

Наталья Бенчарова: Да, я училась и работала в Москве. Мне нравится жить на Байкале, здесь очень красиво! Лучшее место для творческих людей.

Вы живете в пос. Хужир, есть ли у Вас возможность общаться с людьми из других уголков России? 

Наталья Бенчарова: Да, у нас много гостей со всего мира, мы имеем возможность путешествовать.

То есть Вы не чувствуете изолированности от большого мира. Может  чего-то недостает при работе?

Наталья Бенчарова: Если чего-то не хватает, я это ищу и нахожу.)) Вот сейчас для реализации задуманной идеи  нам нужно еще изготовить планшетные куклы ростом 40 см. (10 кукол уже готовы), также нужно приобрести ткани «эксельсиор» и изготовить ширмы и декорации с изображением байкальских пейзажей. Пожалуйста, поддержите наш проект! Помогите ему состояться!

Какова миссия данного проекта?

Наталья Бенчарова: Главная цель нашего проекта — это работа с детьми. Ведь задача любой театральной студии — помочь ребенку раскрыться, стать всесторонне развитой, гармоничной личностью, которая чувствует красоту и испытывает любовь к своей малой родине.

Помочь театру поселка Хужир Вы можете здесь .

Связаться напрямую с Натальей Бенчаровой можно здесь.

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki