Крест Чудотворный

1 год ago Дарья Гордеева 0

Дмитровский Крест

1291 г. Явление Животворящего Креста в реке Яхрома в г. Дмитров (район современной ул. Луговой). Здесь по летописи: «В лето 1291 г …, в пятницу перед пятидесятницею, слепая от роду девица, купаясь в реке Яхроме, внезапно прозрела; пораженная дневным светом и совершившимся над нею чудом, она закричала; на крик ее собрался народ и монахи из Никитского монастыря, находившегося в нескольких саженях от места происшествия», собравшиеся увидели на месте совершившегося чуда, как против течения реки плывет Животворящий Крест Господень. Крест перенесли в Никитский мужской монастырь, где он находился до XVII века. Позже на месте этого монастыря была построена церковь Преображения Господня (не сохранилась, т.к. была взорвана при строительстве канала Москва-Волга).

После строительства Дмитровского Успенского Собора Крест поместили в придел Успения Божией Матери.

Чудо Дмитровской земли, Животворящий Крест Господень, находился здесь до 1924 г., пока советская экспедиция Главнауки под руководством И.Э.Грабаря не проехала по всем храмам Ярославля, Ростова, Суздаля и Дмитрова и изъяла все имеющиеся драгоценные иконы. Так, Дмитровский Крест был передан сначала в Исторический Музей г. Москвы, потом — в реставрационные мастерские И.Э.Грабаря, после – в Фонды Государственной Третьяковской Галереи, где хранился до 2004 г. Сейчас Животворящий Крест Господень помещен в домовую церковь Николая Чудотворца при Третьяковской галереи.

17 июня 2017 года на берегу канала им.Москвы место обретения Животворящего Креста было увековечено. 725 лет прошло с момента его явления.

В период с XIII — начала XX вв. от Дмитровской святыни случились многие чудеса, зафиксированные в письменных источниках.

Годеновский Крест

1423 г. Годеновский Крест явился на глухом болоте в Ярославской области, недалеко от Ростова Великого. Он явился в столпе неземного света и освятил то место, где первоначально появился, потом освятил то место, куда его перенесли.

Святыня представляет собой резное изображение Спасителя в человеческий рост. Сверху на кресте написано по-гречески «ставру икон», что означает «образ креста». Годеновский крест отображает Христа таким, каким Он был в день распятия. Анатомические пропорции искажены. Руки и плечи опухли, живот вздулся. Крест правдиво изображает искалеченное жестокой казнью тело Христа. В исторических источниках говорится, что Крест создан ближайшим очевидцем казни. Говорят, что это был один из учеников Христа по имени Никодим, но есть  и другая версия: Крест пришел непосредственно с неба, и там же, на небе, и «сотворен».

Необычен материал, из которого создан Крест: люди спорят, дуб это, липа или неизвестный человечеству материал, факт остается фактом то, что сколько не посягали на Крест, делая попытки его распилить, обливали кислотой и поджигали, тем не менее, Годеновский Крест до сих пор цел и невредим. В XVI веке сгорел деревянный храм, в которой он был, сгорели церковные книги, в том числе книга записи чудес, сотворённых от Животворящего креста. Люди пытались спасти Крест, но он словно налился свинцом или камнем. Не сдвинулся с места, и при этом после пожара остался невредим.  После революции, в 30 годах во время богоборчества в России уничтожали иконы, разрушали храмы, глумились над святынями, убивали священников. Пытались уничтожить и Годеновский крест, но ни огнем, ни топором, ни кислотой и жидкостью для тракторов – не одолели Крест.

После революции Крест пребывал в забвении до 1997 года. А в 1997 году храм, где находился Крест стал подворьем Никольского женского монастыря. Рассказывает игумения Евстолия (Афонина) – настоятельница Переславского Никольского монастыря: «70 лет советской власти почти полностью стерли у народа память о чудотворном Кресте. В конце 1990-х, случайно узнав о нем от паломников, мы взяли под свое покровительство полуразрушенный храм с обветшавшей святыней и начали молиться перед Крестом. Так было образовано наше подворье. К Кресту тогда вела едва заметная тропка. Что же мы видим сегодня? После десятков лет забвения Крест почитается народом так, что это можно сравнить с почитанием преподобных Матронушки и Серафима. Сердцем русского человека востребован Крест. В дни празднования Кресту святыню посещает до 10 тысяч человек в день, и мы видим, что это люди неслучайные. Происходит второе обретение русским народом Животворящего Креста, и это свидетельствует о том, что русский народ возрождается. 

..В богоборческие времена Крест претерпел не только забвение, но и пострадал от кощунственных надругательств. Его реставрация происходила в 2002–2003 годах, причем по нашей просьбе Крест не выносился из действующего храма, где, как обычно, совершались богослужения.

 

Работы проводили реставраторы высшей категории из Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. И теперь мы свидетельствуем: Крест действительно спасен». Источник: http://www.pravoslavie.ru

В настоящий момент эта святыня пребывает в храме святителя Иоанна Златоуста в с. Годеново. Крест чудотворит.  Паломники говорят о том, что чудотворение, которое являет эта святыня, привлекает людей: они исцеляются от телесных болезней и возрождаются духовно.  С 1997 года запись чудес возобновилась.

Для справки

12 копий Годеновского Креста установлены в разных епархиях и регионах страны, среди них гг. Екатеринбург, Вологда, Севастополь. С 15 декабря 2015 года по 18 июня 2016 копия Годеновского Креста находилась на МКС, экипаж космонавтов – Юрий Маленченко, Тип Копра, Тим Пик.

 

Поделиться:

FacebookVkontakteOdnoklassniki