2 0
Read Time:3 Minute, 12 Second

     9 июня 2024 г. в 14:00 на книжном фестивале «Красная площадь» состоялась презентация и встреча с авторами проекта «Мастерская исторического комикса», в рамках которого подготовлена книга графических новелл «Тобольск. Чувство жизни». Книга издана в рамках проекта «Сибирские сезоны в Тобольске», который реализуется в ходе программы социальных инвестиций компании СИБУР «Формула хороших дел».
     Первое слово предоставили Елене Бельской – директору отдела по связям с органами государственной власти ООО «СИБУР Тобольск».

«Долго говорить о компании не хочется» – начала Елена, по её словам, это история, когда у компании есть ресурсы и желание заниматься развитием города Тобольск и помогать реализовывать интересные идеи, у которых есть потенциал. Замысел был в том, чтобы передать богатую историю города, его изменения, местных жителей и их смысл жизни. Более того, этот проект показывает, что при наличии хорошей концепции СИБУР всегда готов предоставить средства – «Если после этой истории придет тоболяк и скажет, что есть идея – будут и ресурсы».
    

Следующим выступил Алексей Капнинский (Капыч) – сценарист и художник книги. Для того, чтобы построить сюжет и сделать проект целостным, Алексей и Михаил Визель (один из сценаристов) посетили населённый пункт лично, где побывали на различных экскурсиях и выставках, чтобы приблизиться к истории города еще больше. Однако изначально авторы подумали, что рассказать о Тобольске будет очень трудной задачей – «валят хлопья снега, белый Кремль, подумал – вечная Сибирь, не о чем писать», но при погружении в историю и общении с местными жителями и студентами, которые в дальнейшем будут заниматься рисовкой комикса, у Алексея сформировалось иное мнение – «оказалось прекрасные люди и место».

Поиск художников осуществлялся в местном колледже дизайнеров 1-3 курса и все, кто прошел отбор приступили к работе. Алексею Капнинскому удалось выстроить доверительную атмосферу среди художников и процесс создания проекта стал для них чем-то большим, «вытекающим в психотерапию». Например, Капыч предложил рисовать так, как «вы рисуете свои секреты в скетчбуках» и после этого начал формироваться характерный стиль книги и было создано несколько историй. Также был предложен способ «кляксоидов», «начали рисовать кляксоидов, передаешь другому, дорисовываешь руки и ноги, получается живое существо» – рассказывает Капнинский. Создателей держал патриотический момент, желание говорить о регионе и продвигать историю города для всех жителей России, потому что проекты такого рода, способствуют культурному туризму.

Затем слово предоставили Регине Нагумановой – человеку, который представляет Тобольск, а также является преподавателем в Тобольском Многопрофильном Художественном техникуме им. Алябьева.

«Весь этот большой проект создал настоящую семью, в которой каждый друг друга понимает, поддерживает, как профессионала и художника» – вспоминает Регина. Несмотря на то, что художники были отобраны с 1-3 курса в маленьком городе, удалось собрать большой полноценный проект. Нагуманова считает, что всем участникам «невероятно повезло», так как они прошли полноценную «школу» вместе с Алексеем Капнинским и Михаилом Визелем и имеют в портфолио большую работу в виде книги графических новелл «Тобольск. Чувство жизни».

К концу презентации каждому участнику презентации было предложено выбрать самую запоминающуюся историю из книги. Алексей Капнинский отметил исторический комикс про Николая II, где император становится нашим современником с теми же чувствами и трагедиями. Михаил Визель выбрал два художественных покровителя – Александра Александровича Алябьева и Петра Павловича Ершова. Дмитрий Чинов – главный редактор издательства «Альпака», также отдаёт предпочтение истории про Николая II и историческому комиксу Капыча. Выбор Елены Бельской пал на эпизод про участника производственной площадки, где СИБУР поставили не просто как спонсора, «чтобы сделать комплимент», а как одного из участников городской среды и истории Тобольска. Регину Нагуманову и Полину Васильеву вдохновила история про девочку, которая сама написала небольшую «книжечку» с нуля. Работа вошла в проект и «маленькое дело стало частью большого проекта».


     Итак, «Тобольск. Чувство жизни» — это не просто историческая книга с «сухими фактами». Это отражение города, его истории и жителей, представленных в чем-то средним между фильмом и книгой, где каждый участник «оставил частичку своей души». Иными словами, эту единицу искусства должны попробовать все и соприкоснуться с уникальностью города Тобольск, ведь в ней найдется своя «любимая история» на любой вкус.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Поделиться:


Егор Тишин
egortishin@gmail.com