3 0
Read Time:2 Minute, 28 Second

“Я вижу тебя, значит ты есть. Тебя вижу я, значит я есть”.

Легко ли Вам принимать себя такими, какими Вы являетесь на самом деле? А хотели бы прокачать свои слабые стороны: стать увереннее, стрессоустойчивым ?

В рамках 7 занятия в школе ораторского искусства TERRA Игорь Гордеев рассказал участникам, какие упражнения помогут лучше себя узнать, справиться с волнением и любыми другими неприятными эмоциями.

Прежде чем рассказать о мероприятии, познакомимся с Игорем.

Игорь Гордеев – практикующий психолог, c более чем пятилетним стажем, когнитивно-поведенческий терапевт (СВТ), ни разу не разочаровавшийся в профессии, член ассоциации СВТ терапевтов России, занимается йогой и медитацией, а также прошёл курс 10-ти дневной Випассаны по С.Н.Гоенка. Психология для Игоря – это не просто сфера профессиональной деятельности, психология – призвание, способ познания мира.

На вопрос о том, что же самое сложное в профессии, Игорь Гордеев ответил с лёгкостью:

“Поиск баланса и поддержание своих ресурсов. Ведь, чтобы эффективно помогать людям, надо иметь внутренние силы, ресурсы для этого”.

Важно отметить, что психология – об эмпатии, поэтому Игорь во время работы с клиентами всегда открытый, чуткий и умеет находить подход к различным типам личностей.

Теперь о мероприятии.

За три часа лекции участники познакомились с многочисленными техниками, помогающими справиться со страхом публичных выступлений. По экспертному мнению Гордеева, боязнь сцены является вторым по распространённости глубинным страхом во всём мире ( первое место занимает боязнь смерти).

Также психолог иронично заметил: самый эффективный способ выживания – лежание на диване в безопасности. Однако же такой вариант существования не способствует развитию, отчего всё-таки необходимо работать над своими страхами, учиться их побеждать.

Делимся некоторыми техниками для понижения уровня стресса:

  1. Вспомните ваших предков, поймите, что их жизненный опыт передан вам, а обстоятельства сложились так, что вы появились на свет и теперь находитесь в стрессовой ситуации. Осознайте это и визуализируйте за спиной сотни людей, принадлежащих к вашему роду. Скорее всего, такая поддержка со стороны придаст уверенности в себе.
  2. Ещё один способ справиться с волнением – выполнить дыхательные техники. Например, сделайте глубокий вдох на 4 счёта, затем задержите дыхание на 7 и размеренно выдохните на 8 счётов. Учитывайте особенности вашего организма и задерживайте дыхание настолько, насколько комфортно.
  3. Также можно попробовать задать себе 5 вопросов “почему”. Будьте честны перед собой, и тогда ответ на последний вопрос окажется причиной вашего страха, поняв её, вы, скорее всего, избавитесь от волнения.

В конце лекции Игорь Гордеев заметил:

“ Умение быстро переживать кризисные периоды – залог успеха и самосовершенствования”.

По завершении мероприятия некоторые участники поделились своими впечатлениями:

“ Я не знала о полезной технике “газ” и “тормоз”. Это когда мы, находясь на пике волнения, понимаем это и начинаем выполнять дыхательные практики. Отчего постепенно успокаиваемся, как бы нажимая педаль тормоза. Спасибо Игорю, – комментирует Карина – участник лекции”.

“Очень много полезной информации. Это предпоследний урок на курсе “Ораторское искусство”. Мне понравилось, что он связан с психологией, ведь страх перед публикой очень часто мешает людям продвигать свой бренд, рассказывать о себе, – поделилась мнением Лилия – участница”.

Мы благодарим психолога Игоря Гордеева за то, что он старается помогать людям. Желаем ему профессиональных успехов и скорейшего обретения духовного баланса. Делимся телеграмм-каналом психолога Игоря Гордеева.

Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Поделиться:


Софья Горемыкина
7956754@bk.ru